您当前的位置: 首页> 部门街镇

黔江首次尝试人工饲料小蚕共育试验

日期:2020-06-30

介绍人工饲料小蚕共育试验情况 

  “我养了这么多年蚕,还是第一次看到用饲料共育小蚕呢。”6月23日,白土乡白土社区7组的李方秀看着共育室里面的小蚕说。据了解,这是黔江区首次尝试人工饲料小蚕共育试验。

该共育室里共育了蚕种60张,其中饲料育50张,对照桑叶育10张,张种卵粒数26000±500。试验蚕种由重庆市蚕业科学技术研究院提供,小蚕共育饲料由西南大学生物科技学院提供。

据了解,小蚕人工饲料育试验组与桑叶对照组在同一环境饲养,养到三龄分蚕,并分别做好登记、标记。在大蚕期饲料育全部改为桑叶育,上簇后第7日开始调查茧丝成绩及健康成绩。蚕茧生产出来后,样茧送市蚕科院实验室统一烘茧,并将进行丝质检测。

据白土乡蚕茧站站长郑仁华介绍,在白土乡搞这个人工饲料小蚕共育室,用饲料养殖小蚕,与原来桑叶养殖的传统模式进行对比,饲料养殖的好处就是无病菌,减少共育期间的劳务。如果说这次饲料小蚕共育试验成功后,将在全乡推广这种模式,实现增加蚕农收益的目的。 (记者 刘旭东 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站