您当前的位置: 首页> 部门街镇

区卫生健康综合行政执法支队开展消毒产品专项检查

日期:2020-11-20

现场检查

新冠肺炎疫情发生以来,市面上消毒产品非常紧俏,为保障广大市民能买到放心、合格的消毒产品,进一步确保人民群众健康安全。11月19日,黔江区卫生健康综合行政执法支队先后前往药房、母婴店、超市等地,对经营的消毒产品开展了专项监督检查。

此次检查重点对各经营单位所销售的消毒产品是否索取生产企业卫生许可证、卫生许可安全评价、消毒产品卫生质量出厂检验报告、消毒产品标签、说明书标注是否规范等内容进行检查。

当天,在和平药房,执法人员仔细查看了商柜上的消毒产品标签、说明书是否符合国家有关规定的要求,有无虚假夸大、明示或暗示疗效等违反相关规定的宣传内容。执法人员还对各经营单位负责人进行了相关法律法规宣传,对建立健全规范索证索票制度等管理措施进行了指导,对在检查过程中存在的问题还现场下发了《卫生监督意见书》,责令存在的违规消毒产品立即下架。

据了解,此次专项监督重点是全区超市、药店、婴幼儿产品销售店、经营销售使用的消毒剂、抗(抑)菌制剂;餐巾、纸巾、湿巾和卫生巾及一次性纸尿裤(垫)等。检查主要内容为核查相关产品的卫生许可、卫生检验报告及卫生安全评价报告;经营、使用消毒产品单位的索证情况。

区卫生健康综合行政执法支队相关负责人表示,通过此次专项检查,进一步净化了全区消毒产品市场,增强了生产经营单位的法律意识。今后,区卫生健康综合行政执法支队将会对此次专项检查中发现的问题进行重点监督,进一步保证消毒产品的规范性,加大对全区市场上消毒产品的监管,继续加大巡查力度,严厉打击制售假冒伪劣消毒产品违法行为,切实地保障消费者的健康权益和全区消毒产品安全。(记者 王巧西 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站