您当前的位置: 首页> 部门街镇

用慢四舞步游走濯水

日期:2021-01-14 来源:重庆日报

黔江濯水古镇风雨廊桥。

如果采用惯常的方式,冲着人气闹热的地方扎堆,嘻嘻哈哈走过土家古街、游完风雨廊桥,回过头来,只怕会怅然若失,叹一声不过如此。

黔江濯水古镇,山水相依,古风俨然。游走这一方新晋国家5A级景区,窃以为,得用慢四舞步的节拍来完成。应是以舒缓为基调,不着急、莫慌张,不是故意充作文艺范,真还得于古老的青石板路上,清风相伴,行行止止,瞧他一个地老天荒;或者,独伏临江危栏,静看那满目青山、黛色秀水,随阿蓬江上行船摇橹弄桨,看蒲花河边钓客挥杆戏鱼,感受岁月静好、时光不老;再或者,三五好友亲朋相约,聚一处僻静大院,半盏清茶,品茗神侃,听风过高高的封火墙,探究土家故事,追寻今夕何夕……如此这般,或许不虚此行。

这,就是我游走濯水的亲历。

本世纪初,偶然路过濯水。那古街刚刚遭遇洪水侵袭,临江一侧,狼藉不堪。戏楼和濯河坝上的风雨桥施工正忙。行色匆匆,留下的印象是古镇不古,一座土苗汉家杂居的乡村小街是也。

再回濯水,旧日景象不复。新颜焕发的古镇,已然时空穿梭,回到从前。从民族广场下车后,我们由北向南,迤逦前行,过万寿宫戏楼,沿李家老街、醉巷子、中街、江西街、三道拐,欣欣然造访樊家大院、光顺号、汪家大院、烟房钱庄,抵达半边老街,然后从濯水牌坊下穿行,向水师城门、红军渡而去。一路行来,半日光阴,转瞬即去。

濯水古镇全景。

鸟瞰古镇一隅。

折返回到白虎广场,随意寻一食店,好客的土家、苗家老板,自会把你当作亲亲家人,好酒好饭招徕,黔江鸡杂、青菜牛肉、糖水糍粑,大快朵颐。若觉得时间耽搁不起,也可一碗风味独特的绿豆粉对付饥肠,甚至来一份小吃“马打滚”,端起碗来,边走边吃边赏景。因为濯水景区核心之“天下第一风雨廊桥”,要脚挨脚地走完,非两三个小时不可。如若跑马观花,只能是一次体能训练而已。

头一回踏上阿蓬江上风雨桥,见那芭茅岛上廊亭塔阁,见那跨江而来游龙般蜿蜒的巍峨长桥,脑海中瞬间迸出的,是《阿房宫赋》中的名句“……五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角……长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。”

造型奇特、气度不凡的沧浪桥,车马远隔,供人通行。立于层塔亭,观桥下西来阿蓬清波,“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”。美好的意境,假诗经传递,就这样气通千古,韵连古今。濯河怀远、唐钟长韵、彩虹伏波、蒲花飞龙,一段桥,一寓意,千秋有别。且行且思量,回味咀嚼,妙趣横生。

风雨廊桥听风雨,徜徉濯水思古今。要的是一个静字,获的是一个壮美。

■景区简介

濯水景区,我市新晋5A级景区,涵盖濯水古镇、蒲花暗河、休闲农业园、毕兹卡水乐园等板块,先后获评中国历史文化名镇、中国特色小镇、中国楹联文化名镇、中国传统建筑文化旅游目的地等称号。

古镇源于唐末盛于明清,自古商贾繁盛,盐号、商号、钱庄遍布,曾是武陵山区重要的集贸中心。距黔江城区26公里。

■特色玩法

逛濯水古镇:街巷格局保留较为完整,建筑多为木质结构,把土家族吊脚楼与徽派建筑完美结合,具有浓郁的渝东南古镇格局。游客不仅可以欣赏万天宫、万寿宫、余家大院、樊家大院等“三宫六院”历史文化传统建筑,还能观看和体验后河古戏、摆手舞、黔江鸡杂、绿豆粉、泉孔酒等特色民族节庆活动和美食。

游蒲花暗河:由天生三桥、地下暗河、大漏斗、间歇泉、蒲花峡谷等组成,景观迷人,独具魅力。最为奇特的景观是“苍天有眼”,从暗河溯流而上,有三座宽度基本一致的天生石桥,抬眼望去,可观三桥。

赏风雨廊桥:廊桥是黔江地域文明中最浪漫的符号。濯水风雨廊桥,桥梁全木卯榫,飞檐翘角,横跨阿蓬江,再跨蒲花河,全长658米,有濯河怀远、金钟飞韵、长虹卧波、蒲花龙吟景致,亭阁相衔其间,楹联辉映其里,号称“世界第一风雨廊桥”“中国楹联文化名桥”。

■线路推介

自驾

重庆方向:重庆市区——渝湘高速——黔江——濯水景区

长沙方向:长张高速、张花高速、包茂高速——秀山——酉阳——黔江——濯水景区

恩施方向:黔恩高速——黔江——濯水景区

火车

黔江火车站(公交车、出租车)——黔江汽车南站——濯水景区

飞机

黔江武陵山机场(公交车、出租车)——黔江汽车南站——濯水景区(重庆、北京、上海、昆明、成都、杭州、西安、海口等有航线)(本报记者 韩毅)

鹊桥会相亲活动。特约摄影 杨敏/视觉重庆

古镇非遗表演。特约摄影 杨敏/视觉重庆

蒲花暗河天生三桥。本版图片除署名外均由黔江区文旅委提供

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站