无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 部门街镇

金溪镇“三线三守”工作法筑牢森林防火墙

日期:2022-09-23 来源:区融媒体中心

近来,金溪镇牢固树立“防范胜于救灾”理念,群策群力,多措并举,全力抓好森林防火工作。

主要负责人带头入一线,确保守土有责。切实加强组织领导,严格落实森林防火责任制,构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、镇村干部全落实”的工作格局,对全镇8个村(社区)51个组全覆盖落实镇、村两级森林防火责任人,对摸排出的46名精神障碍者和41名智力障碍者“一对一”落实专人管护、定期巡查,把任务和责任落实到人头、地块,确保火有人防、责有人担。

汇聚力量战前线,确保守土有方。在辖区制高处设立2个瞭望点,对全镇野外用火情况进行全时全方位监测和管控。各村(社区)增设8个森林防火检查站,严格落实禁火令和“扫码进山”制度,杜绝带火入山。广泛组织发动社会志愿者500余人次,与镇村干部、护林员一起组建巡山护林队伍,每天深入林间地头开展森林防火巡护,制止野外用火行为60余起。

严于防范,确保守土有效。通过广播、微信群、群众会等多形式开展森林防火知识宣传,入户带领村民学习《森林防火条例》,签订森林防火责任书2000余份,形成全民防火的强大共识。同时,进一步做好应急准备,强化值班值守,确保在岗位、在现场、在状态,一旦发现火情,能够快速反应、有效处置,确保“打早、打小、打了”,将火灾隐患消灭于萌芽状态。(通讯员 谢辉)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站