黔江政府网
黔江政府网办事服务就业服务

黔江区就业培训政策指南

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-09来源:本站整理

    项目名称: 就业培训基本情况

    一、培训项目

    我市就业培训按照属地原则,就业培训项目包括就业再就业培训、农村劳动力就业技能培训、创业培训(含微型企业创业培训)等。

    二、培训对象

    城镇登记失业人员(含高校毕业生,不含领取失业保险金的失业人员)、农村富余劳动力、微型企业创业扶持政策规定的创业者、国家和市政府规定的其他人员。上述人员一年只能享受一次就业培训补贴,不得重复和交叉申请。享受培训补贴的培训期限最长不超过12个月。

    三、补贴标准

    就业再就业培训(含岗前技能培训、在岗农民工技能提升培训、农村富余劳动力转移培训)补贴标准为不超过600元;创业培训补贴标准为1000元-1500元;微型企业创业培训补贴标准为1000元。

   项目名称: 定点培训机构的认定与管理

    就业培训实行定点培训制度。同级财政部门按照政府采购程序组织相关部门实行公开招标确定。经招标确定的社会各类培训机构,须与当地就业服务管理机构签定定点培训协议,方可开展就业培训,成为定点培训机构。

项目名称: 培训补贴流程

    培训结束后,由定点培训机构向当地就业服务管理机构提出补贴申请。经就业服务管理机构初审、同级财政部门复审后,由财政部门直接将培训补贴经费拨付到定点培训机构在银行开立的账户中。

  项目名称: 微型企业创业培训的对象及补贴流程

    一、培训对象

    具有创业愿望和创业条件,符合渝办发〔2010〕192号文件规定扶持条件的九类人群(大中专毕业生、下岗失业人员、返乡农民工、“农转非”人员、三峡库区移民、残疾人、城乡退役士兵、文化创意人员、信息技术人员)。已经接受创业培训或具有相关创业知识的申请人可不参加。

    二、补贴标准

    微型企业创业者参加微型企业创业培训的,可按每人1000元的标准享受一次培训补贴,不得重复申请;培训结业后6个月内未取得营业执照的,财政部门按每人600元的标准给予补贴。

    三、补贴流程

    微型企业创业培训的定点培训机构应于每季度的次月10日内填写《重庆市微型企业创业培训补贴申请汇总表》和《重庆市微型企业创业培训补贴人员花名册》报当地工商和人力社保部门,经工商部门审核出具《重庆市微型企业创业培训创业成功汇总表》,并经同级人力社保部门复审后报财政部门拨款,由同级财政部门将补贴资金直接拨入定点培训机构在银行设立的基本账户。

项目名称:就业培训政策

    一、《重庆市再就业培训管理暂行办法》渝劳社办发[2004]108号;

    二、《重庆市促进下岗失业人员再就业培训经费补助暂行办法》渝财社〔2004〕79号;

    三、《关于就业再就业培训有关问题的补充通知》渝财社〔2006〕43号;

    四、《重庆市在岗农民工技能提升培训经费补助暂行办法》渝财社[2007]164号;

    五、《关于就业创业培训补贴有关问题的补充通知》渝财社〔2009〕92号;

    六、《重庆市微型企业创业培训实施细则(试行)》渝人社发〔2010〕153号;

    七、《关于进一步提高微型企业创业培训针对性和实用性的通知》渝财社〔2011〕229号。

设定依据:

申请条件:

办理材料:

办理地点:

办理时间:

联系电话:

办理流程:

责任编辑:佚名 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn