黔江政府网
黔江政府网办事服务资质证明

申办《餐饮服务许可证》须知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-09来源:本站整理

        一、依据:

    《中华人民共和国食品安全法》第二十九条及《餐饮服务许可管理办法》(卫生部令第70号)、《重庆市餐饮服务许可管理办法实施细则》(渝食药监[2010]38号)。

    二、许可条件:

    (一)具有合法的经营场所;

    (二)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

    (三)具有与制作供应的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、洗手、采光、照明、通风、冷冻冷藏、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

    (四)具有合理的布局和加工流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

    (五)具有符合法规要求的餐饮服务从业人员,以及经食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员;

    (六)具有与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度;

    (七)国家食品药品监督管理局及市食品药品监督管理部门规定的其他条件。

    三、申报资料:

    申请餐饮服务许可的单位和个人应提交《餐饮服务许可证》申请,并附以下资料:

    (一)名称预先核准证明(已从事其他经营的可提供营业执照复印件);

    (二)餐饮服务经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图及说明;大型以上餐饮单位、学校食堂还需提供建设项目卫生审查意见书和建设项目竣工卫生验收意见书等;

    (三)法定代表人(负责人或者业主)的身份证明(复印件);

    (四)符合相关规定的食品安全管理人员培训证明资料;

    (五)餐饮服务从业人员健康体检合格证明;

    (六)保证食品安全的规章制度,包含以下内容:

    食品和食品原料采购查验管理;场所环境卫生管理;设施设备运行、维护和卫生管理;清洗消毒管理;人员卫生管理;人员培训管理;从业人员健康管理;加工操作管理;餐厨垃圾管理;消费者投诉管理;保障食品安全所需的其他管理制度。

    (七)餐饮服务场所合法使用的有关证明(产权为申请人本人的,提交产权证复印件;产权非申请人本人的,提交租房合同和出租方的产权证复印件;产权为申请人亲属的,提交产权人的房屋使用出让书、产权证复印件和产权人的身份证复印件);

    (八)申报资料应分别按上述要求准备并按顺序装订成册,材料一式二份;申报资料应完整、清晰,要求签字的须签字,使用A4纸打印或复印,按照申报资料目录顺序装订成册;凡申报资料需提交复印件的,申请人须在复印件上注明“与原件相符”,并注明日期。

    (九)自备水源的,需提供生活饮用水安全检测报告;

    (十)特大型、大型餐馆,学校食堂、幼儿园食堂、工地食堂,供餐人数500人及以上的机关、企事业单位食堂,连锁经营餐饮服务企业的总部,集体用餐配送单位还需提供以下资料:

    1、设置专职食品安全管理岗位及人员的证明资料;

    2、关键环节食品加工规程(包括但不仅限于食品和食品原料验收操作规程、食品贮存操作规程、食品加工操作规程、食品添加剂贮存使用操作规程、专间操作规程、不符合食品安全要求的食品处理规程);

    3、卫生检查计划;

    4、食品安全突发事件应急处置预案。

    (十一)集体用餐配送单位还需按以下要求提交资料:

    1、符合食品安全要求的产品包装材料证明;

    2、与实际产品内容相符合的标识说明样张;

    3、与经营规模相适应的配送设备设施的有关资料。

    (十二)餐饮服务许可申请资料真实性承诺书。

    (十三)符合《重庆市环境保护条例》有关规定的承诺书。《重庆市环境保护条例》第五十二条规定:禁止在主城区、其他区县(自治县)人民政府所在地的城市建成区无公共烟道的综合楼、住宅楼内新建、扩建餐饮项目。餐饮经营者必须对油烟等污染进行治理确保达标排放。

    四、办理时限

    自受理申请之日起20个工作日做出行政许可决定。(整改不计算在审批时限内)

    五、收费依据和标准:

    不收费。

    六、行政许可申请受理机关:重庆市黔江区行政审批服务中心。

    受理地点:重庆市黔江区行政审批服务中心(区食药监管分局窗口电话:79242841)。

    受理时间:周一至周五

    七、行政许可决定机关:重庆市食品药品监督管理局黔江区分局。

    八、行政许可程序:

    (一)申请。申请人向黔江区行政审批中心(区食药监管分局窗口)提交申请材料,办事人员对提交材料进行初审,材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内,一次性告知申请人应补正的全部内容。

    (二)受理。申请材料不齐全、不符合规定形式,经审查不符合规定要求,不予受理,5个工作日内,出具《不予受理通知书》,并送达申请人;申请材料齐全、符合规定形式,经审查符合规定要求,予以受理,在5个工作日内,出具《受理通知书》。

    (三)审核。受理申请资料后,按照餐饮服务分类许可审查规范进行资料、现场审查,对于需整改复查的,出具《整改通知书》,整改不计算在审批时限内,申请人根据《整改通知书》进行整改后,提出整改报告,申请重新核查。经再次核查,仍不符合规定条件的,不予许可。

    (四)决定。根据申请资料和现场核查的情况,对符合条件的,受理之日起20日内作出行政许可决定。因特殊原因需要延长许可期限的,经分局领导批准,可以延10个工作日。自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发《餐饮服务许可证》;对不符合规定条件的,作出不予行政许可的决定,并发放《不予餐饮服务许可决定书》。

    (五)行政许可证及有效期:《餐饮服务许可证》,有效期为三年。

    (六)行政法律效力:持有《餐饮服务许可证》,方可从事餐饮服务活动,并承担餐饮服务的食品安全责任。

    (七)行政许可收费:不收费。

    (八)咨询或投诉机关:

    咨询:重庆市食品药品监督管理局黔江区分局行政审批科,电话:023-79232579

    投诉:重庆市食品药品监督管理局黔江区分局监察室,电话:023-79223028

责任编辑:佚名 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn