黔江政府网
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

看热剧《人民的名义》
品濯水的“天理良心”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-15来源:武陵都市报

天眼

古镇雕塑

古镇一景

沧浪桥

当下,一部反腐剧《人民的名义》火爆霸屏,关于“人民的名义”的话题也成为全国观众热议焦点。剧中,陈岩石老检察长的经典台词“做人,就不能愧对天理良心;作为共产党人,就不能背叛自己的理想信念”更是字字濯心,荡涤灵魂。

无需寻找剧情与现实的重叠,来黔江濯水就对了,濯洗心灵自是感同身受。

这里,恰有“天理良心”的烙印、不朽的革命精神。

听人说千道万,不如亲身感受一番。为了寻找剧中那“永不背叛的灵魂”,就这样,我以现代旅人的方式,一个人晃悠在濯水古镇,循着阿蓬江流淌的回音;进入濯水古镇,历史烟云都会从目光所及的庭院小径中复活;站立街头,商贾往来繁华无比的古镇景象,仿佛可以从大气恢弘的古建筑群中有所感知。

这些印记,如同沧浪之声,一浪一浪吟唱而来。

木楼石板路,街铺两旁摆,八方旅客慕名而来。濯水的繁华,是有名气的。

清晨,第一缕阳光透过古建筑的飞檐翘角,穿过木镂花窗,投射在青石板上,濯水古镇尘封的记忆被缓缓展开,大小院落祖祖辈辈的生活就这样开始了。

从前,当第一户人家在濯水开办商号时,就将诚信经营视为安身立命之本。因商而兴的濯水镇,历经千百年而繁华依旧,其中的秘诀就是做人要对得起“天理良心”,做生意讲求诚信和道义。

为了让子子孙孙记住这一信条,祖先将其浓缩为“天理良心”四个字,镌刻于石碑之上,立于古镇青石板街中段以警示商贾,经商、为人、处事之道在于“天理良心”。

“成以勤,节以俭,看檐翘廊回,珍藏两字传家宝;立于信,行于诚,任客来商往,通用一篇致富经。”当年钱庄上的这幅对联,还有石碑边上一组公平买卖的雕塑,商家售货时高高上翘的秤杆,都是见证良心、诚信、道义的痕迹。

感受文化传承,鲜活的故事最有说服力。

在濯水镇经营绿豆粉生意的汪少鲜夫妇,虽说做的是小本买卖,但一直秉承着良心做生意,绿豆精挑细选、保质保量。他们的诚信经营赢得了好口碑,每天售出100多公斤绿豆粉。

超市老板李泽江本着诚信赊账经营,从不追账,只等有钱了再来还清便可。医生龚植光坚持为病人着想,扶危济困,不给病人开太贵重的药材……这些真实的故事还有很多很多,续写的便是历代濯水人诚信经营、重信守诺的传统。

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”走在沧浪桥上,聆听河水之声,顿时心清气顺。

古镇居民汪先生正在收看《人民的名义》,他指着电视屏幕说:“你看,我们濯水的‘天理良心’成为电视剧的台词,说明‘天理良心’是值得传扬的一种时代精神。”神情里,透出一股自信与豪迈。

此时,电视里传出“老检察长”铿锵有力的话语:“我们是为人民服务的,而不是为人民币服务的。”是不是为民,恰恰是“人在做,天在看”。

濯水之于电视剧,既有人间的“天理良心”碑,还有立于大自然的“天眼”。“天眼”与古镇隔河相望,以风雨廊桥相通,以水乐园、现代农业园相连。进入蒲花暗河,举头向天,一硚之隔的两个“漏斗”成为“天眼”高悬;平视前方,来时的进洞则如“大刀”立于眼前,触目的自然奇观,引发你心灵深处的碰撞。

“如果说濯水能让人从浮躁到安静,那就是天人合一。”汪先生说。也诚如“老检察长”的内心独白,亦是区委、区政府“一心为民”的真实写照。

一座古镇的印记,历史文化享有盛名固然在理。可别忘了,濯水的红色文化底蕴并不逊于“天理良心”。“红军渡”的革命故事则足以佐证。

故事要从新中国十大元帅之一贺龙说起。贺龙与黔江的交集,得把时间倒回83年前。

1934年5月6日,中国工农红军第三军军长贺龙、政委关向应率领红三军经濯河坝,渡阿蓬江,奔袭彭水县城。在西渡阿蓬江时,贺龙选择了黄泥沱渡口,这是一个上百年的老渡口。

凌晨,近万名红军将士集结在这里。当时,水面宽达100余米,水流湍急,无任何渡江工具。当地80多名船工集结了20多只木船,一直忙到傍晚。

至今濯水人还在津津乐道草垫垫船的故事。当地老百姓被红军爱护老百姓的行为所感动,不少人主动拿出草垫铺在船底,让红军顺利渡江,还有部分青壮年参军入伍。

当年的黄泥沱渡口,也就是今天的“红军渡”,老百姓为纪念红军而自发地更了名。

行至濯水古镇西南的阿蓬江边,“红军渡”三个字赫然刻在一蹲巨石上。80多年已经过去,“红军渡”的渡江功能已被公路大桥所替代,但仍然有三两船只泊于岸边,仿佛在那映衬着不朽的红军精神。

离“红军渡”不远,是另一处革命精神传承地——万涛故居。万涛曾在这里生活过10多个春秋,后外出求学,并投身于革命。历任中央鄂西巡视员、鄂西特委副书记、红四军政委、红二军团政治部主任、湘鄂西特委副书记、红三军政委等职。如今,万涛故居已经是青少年德育教育基地和基层廉政教育基地。

来自江苏的游客刘先生,漫步在古镇青石板上。他说:“我坚持看电视剧《人民的名义》,在这里我看到了电视剧里面的台词刻于石碑上,并且古镇居民信奉了上百年;阿蓬江畔的‘红军渡’、万涛故居,仿佛在向我诉说‘理想信念’的真谛,真有‘千年濯水、吾心安处’的感觉。”

剧情与现实的略同,让濯水之魂“天理良心”再次火了一把——天理良心在剧中,更在濯水,你要净心就到黔江濯水来。

“火”的背后,是古镇人一代代的文化、祖训传承,唤起人们对乡愁的记忆;先辈们的革命精神和优良作风留给我们最贵的精神财富,唤起了濯水人、黔江人还有八方游客的共鸣:坚定理想信念,不忘初心,继续前行。

这不,濯水正在阔步迈向国家5A级旅游景区!黔江,正在以“人民的名义”,努力建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,开启美丽黔江建设新征程。

(记者 费玉琼 文/图)

责任编辑:王森平 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn