黔江政府网
黔江政府网书香武陵散文

让元宵节从“清冷”到“热火”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-10来源:黔江政府网

“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”,在古代,元宵佳节是万人空巷的盛会,作为年的收尾和“三元节”的开端,人们张灯结彩、达官显贵锦衣夜行、深闺女子出游街巷……可以说,元宵节是古人们新年之中最重要的娱乐活动之一,承载着多样的意义和情怀。

一年明月打头圆,元宵节是新年的第一个月圆夜,在这一天里赏花灯、吃汤圆、挂灯笼、猜灯谜、舞龙斗狮......不仅有祈求团圆和美的意思,更有对美好幸福生活的追求。元宵,作为全民参与的民间活动,凝结了团圆、仁爱、忠孝等精神内涵,体现了中华民族独特的文化记忆,构成了我们文化领域的秦砖汉瓦。

然而,时至今日,元宵节的味道正变得越来越淡,“花市灯如昼”的过节盛况难觅行踪,“袨服华妆着处逢”的情景不再重现,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的温情渐行渐远。在物质娱乐方式得到极大丰富的今天,“吃汤圆”几乎成了元宵节唯一的节目内容,在西式“情人节”盛行的同时,已经鲜有人知道元宵才是最正牌的中式“情人节”。元宵节正在成为一个传统文化的符号,逐渐淡出我们的生活。

元宵传统文化的逐渐弱化,洋节日的不断兴起,不仅改变着我们每个人的生活方式,更深层次地影响着我们的文化内涵。也许多年以后,我们的子孙后代只能从“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”、“火树银花合,星桥铁锁开”这样的诗句中去追忆元宵的良辰美景了!

在吸收外来文化精髓的同时,我们同样需要展示出元宵节日的风采,让传统文化与社会的发展一起吸收升华,在精彩中前行。没有烟花爆竹,观灯赏月一样美好;没有凤箫声动,鱼龙飞舞同样精彩;没有宝马雕车,猜谜闲话别有风味......内容丰富、形式多样的元宵,必能吸引更多的关注。

现代生活多姿多彩,单一的民俗文化吸引力已经大不如前,良辰美景缺一不可,佳节喜庆更要同乐,只有让元宵节与我们的生活融入一体,从增强趣味性和娱乐性入手,把“月上柳梢头,人约黄昏后”这类文化元素融入到节日中去,才能使我们的元宵节日如酒一般越陈越香,越品越有味道,让传统节日逐渐“热火”起来。

责任编辑:王森平 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn