黔江政府网
黔江政府网书香武陵散文

回眸黔江 踏石留印

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-14来源:武陵都市报

一晃,离开黔江已有一周多,而黔江的山山水水、扶贫点滴,却在脑中挥之不去。

黔江,是国家定位的武陵山地区6个中心城市之一,重庆市定位的渝东南中心城市和武陵山区重要经济中心。

就旅游资源与历史遗存而言,黔江也许不及乐山,可它也有可以孑然独立并引以为傲的山水和情怀。

在这里,沿着时光的河流溯源而上,延续的并不只是岁月,还有先辈英烈的英雄情怀、灿若星河的风物之歌。武陵山脉远古地壳造山运动,成就了黔江今天蔚为壮观的“峡谷城”,坐拥“深、悬、奇”等特质,总长超过30千米,横跨七个地质年代,基底既有震旦纪至白垩纪的沉淀,也有奥陶纪至第四纪的化石遗存,融山、洞、峡、瀑布、湿地、森林、地质奇观和佛教文化、土家风情于一体。百里阿蓬江,百里奇观、百里画廊,一路珍珠,魅力四射韵无穷。

在这里,有矗立在峡谷上奇迹城市之神秘,有浸润在斑驳梦里灵山秀水的魅力;有涵养在峡江间密林奇洞之神秘,有镌刻在生生不息里土家风情的魅力;有亿万年地球演变故事之神秘,有编织在西兰卡普上土家原乡的魅力……

在中国报纸副刊研究会的精心安排下,全国报纸副刊界同行齐聚黔江,召开理论研讨会,开展“绿色发展看黔江·中国文化记者黔江行”采风活动,走基层,转作风,深入采访黔江经济社会发展取得的可喜成绩。同时,我更关注的是其中涉及的几个精准扶贫示范点,看一看、学一学黔江这个国家“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划”中6个中心城市之一的脱贫亮点。

所谓“他山之石,可以攻玉”,即在此理。

“石”之一:生态博物馆

黔江土家十三寨,位于黔江北部板夹溪,距重庆的距离有320公里,涉及的村落有4个,都在小南海镇:新建村、桥梁村、塘莲村、南海村,总面积42平方公里。在十三寨,最大的亮点在于它有中国第一座土家族生态博物馆,由武陵山民俗生态博物馆和13个依山而建的自然山寨组合而成,成为游客和学者研究土家族民族文化的大看台。

“石”之二:现代农业产业园

这个现代农业产业园距离黔江城区10多公里,一路大弯小弯绕得头晕。这以中塘乡兴泉、中塘社区为中心,建设优质猕猴桃、脆红李、树梅等高端特色产业。基地面积达1300亩,实行土地流转(每亩田地流转费和石马差不多,500元左右),推行GAP(良好农业规范)标准建园,走产、学、研一体和产、加、销一条龙发展之路,实现了标准化、规模化、集约化生产、突出科研高端现代农业,是渝东南山地特色的标准化农业特色生产基地。同时,它以新农村建设、生态旅游相结合,以都市农业为载体,科技为先导,因地制宜,综合利用自然、社会、人文资源,成为黔江城郊休闲观光农业园区。

“石”之三:花语谷生态观光园

花语谷,很美的名字,藏在一个群山环抱的山坳中间,属于小南海二级路河谷地带。花语谷占地2200多亩,土地流转费用每亩大概在三四百元,总投资约5500万元。这是一个兼顾园林生产、生态休闲、环境治理、文化发展、旅游度假为一体的休闲游乐园、生态观光园。园区规划并已初步建成亲水园、种植园、养殖园和游乐园,建设目标是建成渝东南植物花卉展览园、重庆城郊健康休闲新极地、国家级乡村旅游示范区。我们去的时候,看到一个据说面积达3000平方米的天然泉水泳场,有20亩左右花卉种植园和面积不详的数万株枇杷、栾树(也就是我们石马的摇钱树)、桂花、香樟等苗木种植,还有一个植物搭建的“八卦迷宫”,等它们长高成型,估计游人走进去后很难找到正确走出的路,有点意思。

“石”之四:高山生态扶贫搬迁脱贫村

这个村,名叫中元,位于黔江区石会镇,面积11.6平方公里,比石马的12.52平方公里略小一些。村里有7个组、626户、2459人,人口数量只有石马的三分之二,海拔400至1100米,耕地面积4010亩,属于重庆市列贫困村,因重庆直辖,级别和石马一样,省定贫困村。过去,中元交通闭塞、产业落后,村民大多住在高山深涧,外出务工是唯一出路。近年来,他们在黔江区整村脱贫、高山生态扶贫搬迁等政策扶持下,按照“搬得出、稳得住、逐步能致富”的路子,实打实摘掉了贫困村帽子,2008年就成了重庆的市级扶贫示范村。目前,该村水、电、路条件极大改善,合计已搬迁117户510人,让村民走下高山、走出深涧,住进了新农村,办起了农家乐,乡村旅游大发展,蚕桑、虎杖等特色产业发展壮大,先后被重庆市评为“扶贫开发先进单位”、“创先争优先进基层党组织”、“民主法制示范村”等,还有“全国妇联基层组织示范村”、“全国优秀专业合作社”等荣誉称号。

“石”之五:中坝家园

冯家街道中坝家园,是一个高山生态扶贫搬迁安置小区。该家园不仅有文体广场、农家书屋、社区娱乐室、标准车位、环江自行车道,而且社区文化服务中心、幼儿园、卫生室等配套设施齐全,是当地人眼中的临江“别墅区”。中坝家园是践行社会主义核心价值观的一个典型综合体,在这里,排列整齐、规范有序的村民小区里,有48户居民将自己家的门口挂上了独具特色的对联,内容全是自己家的家风家训,用于激励、告诫自己家人,同时也是对游客的一次乡土文化教育。比如,在一家门口我就看到这样一幅对联:“持家要道勤与俭,创业真经孝与忠”,有对仗,有感悟,更道出了中国传统乡土文化中关于勤俭、孝道、忠诚等朴素的乡规民约,令人击节!

“石”之六:珍珠兰茶

珍珠兰茶叶基地是重庆市黔江区珍珠兰茶业有限责任公司旗下基地之一,有珍珠兰花基地1000亩;茶叶基地6000亩,其中自有标准化茶叶基地1000亩,另5000亩是公司+农户合作模式。据同行人介绍,珍珠兰又名鱼籽兰,金粟兰科金粟兰属,具兰花的幽香,多年生草本植物,具有清热解毒,益智明目,延年益寿等功效。近年来,该公司立足于天然土特产品的开发,利用现代高效技术,大力培育推广“珍珠兰”系列现代高效农业产业的金字品牌,走“公司+农户”的产业经营道路,带动农户近3000户脱贫致富。在珍珠兰茶茶园,与会代表们兴致勃勃地亲手采摘明前珍珠茶尖,现场由老乡炒制,再放入杯中开水冲饮,香气弥漫,赞不绝口。

“石”之七:濯水古镇

濯水,是黔江区的一个千年古镇,也是我们此行住宿几天的地方。在这里,扑面而来的是古色古香的惊喜。濯水古镇位于黔江东南角,距主城26公里,渝怀铁路、渝湘高速、319国道从这里交汇穿过,清新秀丽的阿蓬江流经这里注入乌江。它的商埠历史远可追溯到唐末宋初,古镇历经千余年沧桑岁月洗礼,使这里成为土家族地区史上最具开放和文化交流意义的商贸集镇,积聚了巴、楚文化的交融。其街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南民族风情。新建的享有“亚洲第一廊桥”的濯水风雨廊桥也是濯水古镇一道风景。风雨廊桥下,“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”会期,时时漫步于唐宋遗风石阶古韵,听阿蓬沧浪水音,看晨昏青砖黛瓦。随意推门,步入一个四合小院,“樊家的锭子,汪家的银子,龚家的杆子,余家的顶子”,更有传承百年的“天理良心”石碑,将濯水的刚直进取与心胸豁达,直舒胸臆!

(中国文化记者黔江行成果展示——作者系乐山日报机关党委书记)

责任编辑:刘娅 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn