黔江政府网
黔江政府网信息公开领导讲话

徐江在第四届区政府第一次全体会议上的讲话

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-21来源:黔江政府网

按:2017年2月15日下午,区政府在会议中心小南海厅召开了黔江区第四届人民政府第一次全体会议,区委副书记、区政府区长徐江在会上作了讲话。现将徐江同志的讲话摘要印发,请全区政府系统各级各部门和有关单位认真抓好贯彻落实。

徐江同志的讲话(摘要)

上届区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,积累了丰富经验,为做好本届政府工作奠定了坚实基础。本届区政府任期的五年,是全面建成小康社会的决定性阶段,是深入实施“十三五”规划、建设“两中心一枢纽”的关键时期。我们一定要聚焦聚神聚力,在历届区委、区政府打下的良好基础上,尽职尽责,尽心尽力,不忘初心,继续前进,如期完成既定的各项目标任务。

一、牢记使命,接续奋斗,全面完成今后五年目标任务

区第四次党代会描绘了“建成渝东南中心城市、武陵山区重要经济中心和综合交通枢纽,开启美丽黔江建设新征程”的宏伟蓝图,作出了“紧扣一条发展主线、强力实施三大战略、务实推进六大重点”的总体部署。区“两会”对今后五年全区经济社会发展提出了六个方面的奋斗目标。我们一定要适应新的形势和任务,进一步坚定信心、振奋精神,迎难而上、锐意进取,努力在新的起点上开创全区经济社会发展新局面。

第一,坚持生态优先、绿色发展第一主线。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,始终把绿色作为黔江发展的本底,深入贯彻全市五大功能区域发展战略,围绕渝东南生态保护发展区中的重点开发区定位要求,将生态文明理念贯穿到实施三大战略、基础设施建设和特色产业发展全过程,按照“面上保护、点上开发”的要求,坚持在发展中加强生态保护、在生态保护中加快发展,下决心走出一条经济发展与环境保护双赢之路,奋力开启美丽黔江建设新征程。要充分尊重城市底图,最大限度保留城中森林、湿地等生态资源,实现城市建设与山脉水系相互融合;保护好乡土自然景观和民俗村落,留住山水田园风光,着力建设一批山美水美环境美、吃美住美生活美的美丽乡村,促进城乡各美其美、美美与共。要立足生态资源优势,大力发展绿色生态工业、生态民俗旅游业和高效生态农业,增强发展的绿色动力,释放更大的绿色效益。要把面上生态保护和全域生态修复摆在突出位置,按照“五个决不能”要求,大力加强生态建设,持续实施五大环保行动,全面推行河长制,建立生态负面清单,强化生态环境损害追责,加快建设国家生态保护与建设示范区。

第二,坚持发展第一要务。要坚持以经济建设为中心不动摇,牢牢把握发展这个第一要务不放松,牢固树立和贯彻落实新发展理念,真正把推动科学发展作为黔江最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,把实施“工业强区、旅游大区、城市靓区”三大战略作为建成中心城市的重要支撑和突破口,集中力量做强工业、做大旅游、做靓城市,继续加强交通、水利、能源、通信等重大基础设施建设,推动经济增量增效提质,全面提升中心城市集聚辐射能力。首先,要注重加快发展的速度,做大经济总量、做强经济实力。中央提出,不简单以GDP增长论英雄,但不是不要GDP,而是强调速度和质量相协调、相促进。没有速度就没有总量,也没有人均,我们就会掉队。同时,发展过慢或停滞,各种潜在风险就会集中暴露,这方面已经有所显现,要引起高度重视。今后五年,要实现区第四次党代会确立的奋斗目标,需要保持10%以上的发展速度,我们必须坚定不移、全力以赴。其次,要注重优化经济的结构。比如工业上要强力推进材料、纺织、环保“三大产业园”建设,在抓好传统产业改造提升的同时,加大战略性新兴产业引进培育力度,形成多点支撑的产业体系,从根本上改变“一烟独大”的格局;城市上要突出老城商圈改造和市政设施建设,按照“统一规划、分片开发,建设一片、成型一片”要求渐次铺开新城建设,因地制宜发展一批旅游重镇、边贸集镇和特色产业集镇,推进城乡统筹协调发展;投资上要大力激发民间投资活力,持续扩大民间投资和产业投资占比。再就是要注重提高发展的质量和效益。在黔江衡量发展质量和效益,主要看企业利润、社会就业、政府税收、有效投资、增加值率、风险防控和环境保护这几条标准,不管是项目建设,还是招商引资,都要遵循这个标准,实现全区公共利益最大化,并保持可持续发展。

第三,坚持改革开放创新第一动力。要着力推动发展动力转换,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,强化改革引领、开放支撑、创新驱动。要围绕中央、市委和区委改革部署要求,加快推进供给侧结构性改革“三去一降一补”任务落地见效,全力抓好区委确定的27项重点改革任务,扎实推进以投融资体制、国资国企、财税金融为重点的经济体制改革,统筹推进司法体制、行政审批、生态文明等改革,深入推进教育、文化、医疗、社会保障等领域改革,不断释放改革红利。要以改革的精神扩大开放,充分发挥海关、检验检疫机构的职能作用,培育壮大外向型经济,主动融入“一带一路”、长江经济带和成渝城市群,加强与沿海及周边地区的合作交流,加快建设区域性对外开放高地。要加快实施创新驱动发展战略,以建设区域性创新中心为载体,加快推进以科技创新为核心、企业创新为主体、成果转化为重点的全面创新,构建我区经济社会发展新优势。

第四,坚持民生第一目标。要坚定不移落实以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,按照市委“五个坚持”的原则,更加注重保基本、兜底线、促公平、可持续,更加注重发展社会事业,深入推进基本公共服务均等化,滚动实施好25件重点民生实事,着力解决城乡群众最关心、最直接、最现实的民生问题,增强人民群众的获得感和幸福感。当前,群众最关心的是就业、收入、社会保障、住房、教育、医疗卫生这六件事。我们要把这六件事作为重点工作,时刻挂在心,常抓不离手。比如,就业是民生之本。我们要加快产业发展,千方百计创造就业岗位,扩大就业规模,提高劳动者技能和素质,让有就业能力和愿望的人充分就业。又如,收入是民计之要。我们要坚持城乡统筹,尽快缩小城乡居民人均收入倍差,特别是要探索建立脱贫长效机制,通过教育、医疗、产业扶持和项目带动等政策举措,助推农民增收、稳定脱贫。再如,教育、医疗卫生问题群众非常关心。我们要按照“补短板、保基本、建高地”的要求,增加优质资源供给,实现城乡公共服务均等化。总之,我们一定要努力实现让群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,使老百姓的日子越过越好。

第五,坚持稳定第一责任。要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,强化企业主体责任,加强重点行业和领域隐患排查整治,坚决遏制较大以上安全事故发生。要加强和创新社会管理,把社会管理的重心放在基层,加快形成科学有效的社会管理体制和源头治理、动态治理、应急处置相结合的社会管理机制。要加强矛盾纠纷排查调处,着力解决信访突出问题,努力把各类矛盾解决在基层、消除在萌芽状态。要深化平安黔江建设,加强社会治安综合治理,努力为经济社会发展和人民安居乐业创造平安和谐的社会环境。

1 2 3  下一页

责任编辑:王超 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn