黔江政府网
黔江政府网信息公开领导讲话

余长明同志在全区旅游工作会议上的讲话

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-03-27来源:黔江政府网


    同志们:

    今天这次会议,主要任务是认真贯彻落实全国旅游工作会议精神,团结动员全区上下,以新思路新举措新作为开创旅游大区建设新局面。刚才,徐江同志、洪芳同志分别讲了很好的意见,我完全同意。相关单位作了交流发言,谈得很实在很到位,希望大家相互学习借鉴,取长补短。下面,我讲四点意见。

    第一,去年工作亮点纷呈,必须充分肯定,提振信心,锁定旅游发展目标不动摇

    2016年,是“旅游大区”建设进程中极不平凡、非常难忘的一年,也是艰辛努力、成果丰硕的一年。我们共同经历了一系列具有历史性、标志性的大事要事喜事。濯水景区后来居上,一次性通过国家景观质量评估,成为全市唯一进入2017年第一批创建5A队列的景区。芭拉胡成功创建4A景区,被评选为“重庆市文明旅游景区”。到目前为止,我区已经拥有4个4A景区,数量居渝东南之首。成功举办“5.19中国旅游日”重庆分会场活动和首届“重庆黔江·中国武陵山国际民俗文化旅游节”等大型旅游节庆活动,推出原创歌舞诗剧《云水谣》,受到各方点赞。获得“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”等国家级品牌,芭拉胡景区摩崖石像、濯水土家风雨廊桥入选上海大世界“基尼斯世界之最”。特别是旅游经济风生水起、高位增长、全面开花、热火朝天,全年接待游客829万人次,其中过夜游客286万人次,分别增长24.1%、26.5%;旅游综合收入34亿元、增长27.6%,对国民经济综合贡献率达5.2%,比全市水平高0.2个百分点,已成为我区支柱产业。今年1~2月全区接待游客155万人次,旅游综合收入6.17亿元,同比分别增长45%、46%,迎来“开门红”。成绩来之不易,值得充分肯定。相关区领导和责任单位认真贯彻区委、区政府对旅游工作的部署要求,广大干部群众攻坚克难,全力以赴抓谋划、抓督导、抓推动、抓落实,诠释了“拼命三郎”精神,这也是新黔江精神,付出了辛勤劳动和汗水。我代表区委、区政府向同志们道一声辛苦了!

    一年来的实践充分证明,区委、区政府提出的“旅游大区”战略和“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”思路是完全正确的、科学的,必须在坚持中深化、在深化中坚持,一步一个脚印,以“钉钉子”精神,一锤一锤钉落实、钉到位。一年来的事实表明,黔江的干部群众只要下定决心,就能干事、会干事、干成事。全区各级各部门特别是涉旅单位要切实增强产业自信、行业自信、事业自信,牢记使命担当,增添过硬举措,破解发展难题,确保濯水景区创5A今年一举成功,力争今年达到25A,推动“旅游大区”建设再上新台阶。

    第二,发展机遇前所未有,必须顺势而为,乘势而上,提升旅游大区建设“加速度”

    旅游业市场前景广阔,我们实施“旅游大区”战略正当其时、正应其势。

    从国家层面看,宏观环境持续向好。党中央、国务院对旅游工作高度重视。习近平总书记对全域旅游、厕所革命、文明旅游、旅游扶贫、红色旅游等多次作出重要批示指示。李克强总理提出“迎接正在兴起的大众旅游时代”,并把旅游定位为“五大幸福产业”之首。国家旅游局与相关部委联合发布了19个旅游专题政策文件,推出一系列促进旅游业发展的重要举措。2017年全国旅游工作会议明确提出,大力推进全域旅游,加快由粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国转变。随着我国人均GDP超过8000美元和带薪休假制度的落实,国内旅游消费呈现升级态势,大众旅游时代真正到来。我们一定要把握大势,因势利导,加快建设“旅游大区”,在全国旅游发展大局中发出最强音、展示新形象、取得新成就。

    从市级层面看,支持力度不断加大。孙政才书记指出,“旅游业是富民产业、绿色产业、可持续产业,加快旅游业改革与发展,对扩大内需、稳增长、调结构、促就业、惠民生意义重大。” 市委四届七次全会明确提出“把旅游业培育成全市综合性战略支柱产业和加快建设国际知名旅游目的地”。市政府出台了《关于加快渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区“大旅游”发展的实施意见》《关于进一步推进旅游精准扶贫的意见》等重要政策性文件。市级重点旅游规划将我区定位为武陵山绿色发展示范区、渝东南生态保护发展区生态经济走廊的重要节点给予支持。今年市上提出,全市旅游工作要围绕“国际知名旅游目的地、世界旅游名城”建设目标,实施都市、渝西、渝东北、渝东南四大版块抱团发展,构建大都市、大三峡、大武陵区域协调发展格局,推动精品景区建设,力争新评定1个国家5A级旅游景区。我们一定要抢抓机遇,真正把各项政策用足用活用好,最大限度地发挥各种政策支持的叠加效应,加快建设“旅游大区”,在渝东南乃至武陵山区占据重要一席。

    从我区自身看,发展态势催人奋进。区委、区政府把旅游业作为战略性支柱产业加快发展,我区旅游发展呈现出“天时地利人和”的良好局面。特别是全区干部群众加快建设“旅游大区”已成共识,热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。已经建成小南海、濯水古镇、蒲花暗河、芭拉胡4个国家4A级旅游景区和6个市级乡村旅游示范点,“神秘芭拉胡,魅力阿蓬江”旅游口号越来越响,黔江旅游的知名度、美誉度和影响力急剧提升。同时,招商引资助力旅游发展“加速度”,我区与中新旅游投资集团签订50亿元旅游投资协议,该公司今年将组织150万名中高端游客来黔旅游,预计将带来旅游收入10亿元以上。特别值得一提的是,濯水景区“引爆”在即,必将带来诸多利好,无论是数量上,还是质量上,黔江旅游都将实现新的飞跃,老百姓也会得到更多实惠。我们一定要倍加珍惜难得的大好机遇,充分利用已经打下的坚实基础,再接再厉,再擂战鼓,再掀高潮,巩固扩大“旅游大区”发展成果,确保到2020年创建2个5A、5个4A级景区,将黔江打造成为武陵山区旅游集散中心、全国知名旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区。

    第三,目标任务充满挑战,必须持续发力,决战决胜,展现旅游大区建设新作为

    2017年,是濯水景区创5A的攻坚之年,是建设“旅游大区”的突破之年,我们必须突出重点,狠抓落实,加快形成“一肩挑两头带全域”旅游发展新格局。

    (一)务必成功“引爆”濯水景区,让旅游大区的龙头“昂”起来。濯水景区创5A是今年旅游工作的重中之重、当务之急。要准确把握创建标准,坚持问题导向,抓好工作落实,确保一次性通过暗访验收,一举创建成功。一要抓紧项目建设。既定的20个重点项目和新增的EPC风貌改造、夜景灯饰、污水处理厂等10个项目,是濯水景区创建5A必备项目,一个也不能缺位、一个也不能掉队,必须以超常规办法和过硬举措加快推进,今年6月30日前全部完工投用,做到赶前不落后、质量有保障、细节不遗漏、安全不出事。二要补齐创建短板。5A景区创建包括服务质量和景观质量两大评价体系,涉及8个大项213个评分点,共计1000分,“门槛”是950分,对照起来我们还有很大差距,特别是软件方面,景区智慧化程度和综合服务水平偏低极有可能成为“硬伤”,大家一点也不能忽视、一刻也不能松懈。要加快景区服务质量标准化建设,确保软件项目在今年6月30日前全部规范、完善和达标。三要规范运营管理。濯水景区属于半成熟半开放景区,既有建设任务,又要接待游客。旅投公司要积极推行精细化管理,统筹做好征地拆迁、项目监管、环境卫生、旅游服务等工作,规范提升服务质量和经营管理水平,做到建设和运营两手抓、两不误、两加强。相关行政执法部门要进驻景区,联合开展行政执法、综合监管,认真排查治理旅游安全隐患,不断规范景区市场秩序,营造安全、和谐、有序的旅游环境。公安、交通、食药监等执法部门要坚持文明执法、优质服务,特别是要服务好外地自驾游客人,宽松旅游环境,避免游客投诉,展现热情好客的良好形象。要树好窗口形象,加强出租车行业教育监管,及时处理各类投诉,纠正各类乱象,不能丢黔江人的脸。凡是影响黔江形象的人和事,都要严肃追究。四要营造强大声势。区委宣传部、区文化委、区旅游局、区旅投公司等要广泛宣传发动,做好重要节点广告、宣传语的布置,充分利用区内外媒体平台,加强与央视、中国旅游报、重庆卫视等主流媒体合作,高密度、全方位展示濯水景区5A创建形象进度,比如世界第一廊桥、天眼、三潮水、天理良心等,搞好氛围营造,形成人人关注、人人支持、人人参与的生动局面。

    (二)务必精心打造“一江两岸”,让旅游大区的链条“活”起来。阿蓬江“一江两岸”是我区发展休闲农业与乡村旅游的重要引擎,既要注重保护,更要善于开发利用。一要加快基础设施建设。全面扫尾完工沿江步游道和自行车道,确保道路安全通畅。继续完善安全、点位、交通等标牌标识,合理布局,精心设计建设旅游厕所、停车站点、观景平台、生态码头和钓位,培育发展星级农家乐20家、民俗客栈30家,不断完善旅游配套设施。二要做好环境综合整治。综合考虑生态效益、经济效益、社会效益,本着当期可承受、中期可发展、长期可持续原则,科学实施水系、绿化和荒山绿化,实施河流清漂治污、渔业保护等综合治理,提高水体生态质量。推进天然气、太阳能等清洁能源和卫生改厕工程建设,着力创建“绿色新村”。三要加快旅游开发建设。采取突出重点、梯次推进、串珠连线方式,加快 “一江两岸三带六园两馆”景点建设。要确保在2017年成功创建爱莉丝庄园4A景区并打造成国内一流婚庆主题庄园。要加强与酉阳的沟通合作,提升打造阿蓬江神龟峡景区,确保在年内成功创建4A景区。要加大渔滩库区环境保护和生态修复,建设垂钓休闲综合服务中心,开发水上游乐项目,用2至3年时间将其建成国内最大的溪钓公园。要完成武陵山农博馆、中国内河湿地博物馆主体工程建设,启动建设冯家官村土司博物馆,升级保护官村土家特色民俗村寨,提档升级寨子花果园、三门花果观赏体验园,不断提升阿蓬江“一江两岸”景观质量。

    (三)务必大力发展城市旅游,让旅游大区的核心“亮”起来。城市旅游是把城市做成大景区,全方位把城市功能引向文化休闲度假方向。一要做好城景融合规划。以宜居、宜业、宜游为城市建设价值取向,按照城在景中、景在城中的思路规划建设城市,把旅游与整个城市的功能、肌理、文化和发展定位结合起来,完善旅游“吃、厕、住、行、游、购、娱”七个要素,培育旅游“文、商、养、学、闲、情、奇”七种形态。二要完善城市景点景观。芭拉胡景区属于独占性城市旅游资源,是我区未来旅游的真正核心。要精心打好“中国清新清凉峡谷城”这张牌,加快芭拉胡景区二期工程建设,确保2019年成功创建5A景区,成为黔江旅游中期发展的“引爆点”。加快仰头山森林公园、情侣山公园、酉阳山等生态景观建设,升级改造武陵水岸、城市滨水休闲长廊等城市客厅。三要提升配套服务功能。以“两城同创”为契机,实施城市“五化”工程,改善城市交通、城市绿地、城市健养等生活环境。打造特色小吃、旅游购物、影视文化等特色街区,规划建设仰头山森林主题酒店、武陵山旅游集散中心。建设城市慢游、城市休闲版块,推出黔江一日游线路,开通黔江城区到小南海、濯水的公交车,建设城区观光小火车,让黔江城市更有人气、充满活力,创建为著名休闲旅游城市。四要坚持以人民为本。老百姓的眼睛是雪亮的。要多为老百姓办实事办好事,以实实在在的工作成效赢得老百姓的理解、支持。黔江人是旅游资源的拥有者,也是旅游大区的建设者、参与者。区旅游局要牵头认真研究黔江人游黔江景的问题,原则上对本地户籍人口、黔江籍在外工作人员、重要客人三类人员实行分类收费,对本地人尽可能免费,真正让老百姓在旅游发展中得到实惠。

    (四)务必加快推进全域旅游,让旅游大区的蛋糕“大”起来。重点围绕第一批市级全域旅游示范区创建工作,大力推进全域旅游,加快从景点旅游向全域旅游转变。一要做好全域规划。要突出全环境,促使旅游规划与城乡规划、土地利用及各类专项规划统一衔接、相互协调,构建“一心、两环、三区、五组团”的全域旅游新版图。要突出全产业,围绕旅游筹资金、上项目、调结构、谋发展,各类硬件基础设施、软件服务内容都要围绕旅游通盘考虑,在各地域、各领域植入旅游元素。二要壮大乡村旅游。要保持乡村原生文化及景观风貌,将文化植入乡村旅游开发中,使乡村旅游有文化、有情怀、记得住乡愁。要加快完善基础配套服务设施,建设旅游厕所30座以上,创建星级农家乐800家,实施十大美丽乡村、十大特色小镇、十大养生基地、十大生态农业园、十大主题线路“五个十”工程,加强资源保护,科学规划、有效开发八面山、灰千梁、麒麟盖、三塘盖四大旅游区,升级打造乡村旅游生态圈。加快把濯水镇、小南海镇新建村分别创建成市级全域旅游示范镇、示范村,试点示范,以点带面。三要深化融合发展。要以“旅游+”为手段,加快旅游与文化、体育、农业、城市等相关产业和行业有效衔接、相互渗透。要推进旅游精准扶贫,巩固脱贫攻坚成果,让贫困人口在家门口通过旅游实现增收。要挖掘打造天理良心文化、民俗生态文化,策划举办国际马拉松赛、国际龙舟邀请赛等品牌体育赛事,丰富旅游产品体系。

    第四,旅游发展责任重大,必须强化统筹,形成合力,担当重任建功立业不懈怠

    建设“旅游大区”,既是落实市委、市政府对黔江功能定位的使命要求,更是黔江干部群众的共同心声,我们必须以强有力的组织领导和强有力的统筹协调,凝聚强大合力,确保工作实效。

    (一)加强组织领导,务必确保统筹协调到位。区旅游发展领导小组和创5A指挥部要充分发挥牵头抓总、协调指挥、督促检查等作用,加大工作统筹力度,及时研究解决旅游大区建设中存在的困难和问题,特别是要科学谋划部署5A创建工作,避免工作失误和走弯路。区旅游局(旅发办)要切实履行行业主管部门职责,及时上传下达,搞好综合协调、业务指导和行业监管,加大汇报衔接力度,积极争取国家和市旅游局的关心支持,研究制定乡村农家乐、旅行社等方面的支持政策。涉旅单位和各乡镇街道要深化思想认识,一把手要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,把更多的精力、更多的时间用到推动“旅游大区”建设任务上来。

    (二)强化分工协作 ,务必确保支撑保障到位。旅投公司要认真履行濯水景区5A创建主体责任,对每个项目倒排工期、挂图作战,采取交叉作业、轮番上阵等方式,安全、高效、有序推进项目建设,确保濯水景区5A创建重点项目如期完工投用。全区各级各部门要打好总体仗,唱好协奏曲,主动参与,大力支持,密切配合,特别是发展改革、国土、农业、交通、文化、林业等部门要充分发挥职能作用,在项目立项审批、财税、用地、投融资、产业融合、项目推进、“两违”管控等方面打出“组合拳”,策划实施“后备箱”工程,形成联动机制,真正形成全区上下一条心、部门乡镇一盘棋的工作格局。工青妇等群团部门要多动脑筋,积极参与,发动各方面力量,服务助推“旅游大区”建设。要加强经营管理、宣传营销、导游服务等人才队伍建设,加大人才引进力度,促进优秀人才向旅游行业集聚,为旅游大区建设提供坚实的组织保障和人才保障。教育部门要动员鼓励黔江本地生源报考旅游职业学院、职教中心,两所学校要加强热爱黔江、奉献黔江的教育引导,用人单位要大胆选用本地人才。

    (三)硬化实干作风,务必确保决战决胜到位。建设旅游大区是一场等不起、慢不得的攻坚战,濯水景区创建5A是一场只能赢、不能输的决胜仗。全区各级各部门特别是党员领导干部要以“亮剑”精神迎头赶上,以过硬的作风冲刺冲锋。要吃得苦中苦。把熬更守夜、加班加点这个创5A的“新常态”延续下去。正如旅投公司成立之初,高苏秦同志带领一班人在短短几个月时间内打开了旅投公司和旅游项目建设的新局面,可他却瘦了16斤,多数干部职工至今未休过节假日。面对特殊时期特殊形势,我们更要发扬这种“掉肉也要干”的精神,不怕吃苦,迎难而上。要体现高效率。既要能干快干抓紧干,又要巧干会干用心干,雷厉风行,马上就办,尤其是要创新工作方法,力求事半功倍。要甘于作奉献。“人生能有几回搏”,作为党员干部,更要体现先进性纯洁性,以“功成不必在我”的胸襟,以黔江发展为己任,关键时刻冲得上,急难面前顶得住,最后关头打得赢。

    (四)严格督查问责,务必确保压力传导到位。濯水景区创建5A时间特别紧、任务特别重、要求特别高,我们必须层层压实责任、层层担好责任、层层追究责任。区委、区政府要常抓常督,区人大常委会、区政协要常促常推,围绕中心,服务大局,通过开展视察、调研,推动重点项目建设。特别强调一点,对人大、政协提出的意见和建议,全区各级各部门必须认认真真落实,及时报告工作进展情况,绝不能置之不理、束之高阁。区旅游发展领导小组要与相关单位签订濯水景区5A创建、旅游产业发展目标责任书,划定路线图、列出时间表、立下军令状。区委督查室、区政府督查室、区旅发办要建立完善“旅游大区”建设考核体系和督查台账,做到创建工作进行到哪里,督查问责就跟到哪里。区纪委(监察局)要严查旅游工作中的不作为、慢作为、乱作为和中梗阻现象,无论哪个单位、哪个环节出了问题都要严肃追查、一查到底,杜绝有令不行、有禁不止、推诿扯皮。区委的用人导向非常明确,就是要对能干事、会干事、干成事的干部高看一眼,巩固发展风清气正的干事创业环境。

    同志们,建设“旅游大区”重任在肩、使命光荣,创建5A景区只能成功、不许失败。从3月20日到6月30日,刚好100天时间,今天的会议,既是吹响凝聚全区干部群众推进“旅游大区”建设合力的集结号,也是吹响打赢濯水创5A景区攻坚战的冲锋号,全区各级各部门尤其是涉旅各单位要咬定目标不放松,撸起袖子加油干,以志在必得的信心、背水一战的勇气、拼命三郎的精神,在“旅游大区”建设实践中再创佳绩,再立新功,向全区人民交上一份满意答卷,向党的十九大和市第五次党代会胜利召开献礼!

2017年3月21日

责任编辑:刘娅 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn