黔江政府网
黔江政府网新闻资讯媒体关注

黔江:致力打造“国家现代农业科技示范区”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-15来源:华龙网

(通讯员 李奉轩)日前,笔者从重庆黔江区农委获悉,该区以“调好调顺调优农业产业结构”为宗旨,围绕建成“国家现代农业科技示范区”目标,突出生态优势和产业特色,正大手笔着手产业结构调整和产业布局优化,加快推进“一区一带三片三园”建设。

据悉,该区植被丰富、空气清新、环境优雅,以及拥有丰富的农业资源。为此,该区突出“无抗生猪、优质蚕桑、优质烤烟、高山蔬菜、优质水果、中药材”六大特色优势产业,大力发展有特色、高效益、可持续的现代生态农业,建设名特优绿色生态农产品基地。“我们黔江的生态好,土壤没有受到污染,是发展优质特色农产品的理想之地”,该区农委主任杨泽迁介绍,已经连续9年获“全国生猪调出大县奖励”,猕猴桃、高山蔬菜出口到新加坡、韩国等东南亚国家和地区。

围绕建成“国家现代农业科技示范区”,该区积极发挥农委、科协及各基层学会的科技优势,还主动与西南大学、重庆畜科院、重庆大学等高校联姻,采取多种形式的合作,借助科技前沿阵地,精选优势品种、推广先进技术,不断延伸产业链条,引导发展农副产品深加工,提高农业效益。

在推进农业与工业、旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合上,该区依托“全国首批农村产业融合发展试点示范区”有利条件,加快推进“阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带”建设,促进农旅、商旅、文旅等一二三产业融合发展。

针对蚕桑、水果、蔬菜、中药材等特色产业优势明显、市场前景广阔的特点,该区依据发展基础,采取“小规模、大集群、块状化”发展模式,引导“农业经营主体+农户+基地”利益联结方式,分别打造“金石现代农业科技示范片”“石黄现代农业科技示范片”和“马喇现代农业科技示范片”。

同时,该区还紧紧围绕“武陵仙山、仰头山、三塘盖”三大示范园区,加快实施土地整治、高标准农田建设、绿肥还田等行动及“互联网+”现代农业行动,采取“以点带面、整区推进”的方式,加大农业新品种、新技术、新机具、新模式应用力度,全力建成“高产、高效、优质、生态、安全”的农产品生产样板。

责任编辑:王超 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn