您的位置:黔江政府网黔江旅游美景欣赏

万涛故居

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn  2016-04-14  来源:黔江政府网

    中国工农红军第三军政治委员和前委书记万涛同志故居,位于距县城南十多公里处的冯家镇,在国道319线公路西侧,是一座完整的坐北朝南的四合大院。大院四周,围有砖土结构的高墙。院内分为正房、转角、厢房和前厅,中有天井小坝,总建筑面积约1100多平方米,共有房间23间。其中,正房东侧第一间为万涛同志诞生地,西侧正房的一半及西厢房为其堂叔伯住宅。万涛曾在这里生活过十几个春秋,后外出求学,并投身于革命。故居的后院是一片竹林和果园 ,四季长绿。故居门前,地势平坦,田连阡陌。门口及院内,原各有一株根深叶茂的大桂花树,每至仲秋,花开满树,浓香袭人,此地也因此而得名桂花树。

    万涛(1904—1932)原名万诗楷,号铁民,化名王德,土家族1904年1月20日出生在黔江冯家坝桂花树。幼年家境较好,曾先后数易其师,饱读诗书。1923年4月,时年19岁的万涛,与濯河坝三门滩的冉启秀结为夫妻。同年7月,离开家乡赴渝求学。在重庆读书期间,受到革命思想的熏陶,特别是肖楚女主笔的<<新蜀报>>,使其深受革命真理的教育。1924年,二十岁的万涛加入了中国共产党,从此开始了艰苦卓绝的革命生涯。

    1932年秋,由于肃反扩大化,万涛同志没有牺牲于枪林弹雨的战场,却被错杀于他亲手创建的洪湖革命根据地的荆门地区监利县周老嘴。其时,年仅28岁。1957年12月,国务院拟就的《洪湖革命纪念碑碑文》中写上了万涛的名字。1979年版的《辞海》,也列上了”万涛”的条目。万涛烈士的英名,将流芳百世。

责任编辑:佚名