您的位置:黔江政府网黔江旅游美景欣赏

灰千梁子

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn  2016-04-14  来源:黔江政府网


 

 
 

    灰千梁子地处武陵山脉西翼,黔江东部边缘,其北端直距黔江城16公里,咸丰县城33公里,南端直距酉阳县城36公里,横跨湖北省咸丰县、重庆市黔江区、酉阳县两省市三区县地界,面积之广为黔江一绝。属于喀斯特地貌,岩溶发育,岭脊平缓,岩陡交错,千峰突兀,沟壑纵横,登高远视灰千梁子,纷纷绕绕,迷迷茫茫,层峦迭翠,恰似一个谜团。因为那里交通闭塞,人迹罕至,所以一直被称为养在深闺人未识的少女,被远近的游客视为神秘之旅。

    灰千梁子原始生态区呈狭长地带,南北走向,北高南低,北起沙子场,南止酉阳细沙河。灰千梁子有七大制高点,其中主峰大灰千梁海拔高1938.5米,石家沟顶1885.1米,皮峰坝1878.2米,四川垭口1865.6米;小灰千1895米,黄柏垭1820.5米,旗号岭1540米。灰千梁子原始生态区按海拔高程可划分为三级,即海拔500米左右的细沙河河沿平台、海拔1400米左右的旗号岭高原平台和海拔1800米以上的高山大岭,由高至低的生态自然分区为:林区、牧区和水域区。灰千梁子沿梁脊分布有近似六大原始森林生态迷宫,每个迷宫面积约5平方公里,最大的有7至8平方公里。岭上有百丘,星星点点的小山丘,与草场和谐相处,是放牧和生态旅游的最佳去处。

    灰千梁子是一个极度原始的植物宝库和动物王国。有乔木上100种,其中属国家一、二级保护的名贵树种达20多种,植物分布有着明显的区域性和规模性特征。林内有野生动物近200种,其中,属国家一、二级重点保护的野生动物达40多种,频繁出现于林区的动物有豹、大灵猫、獐、鹿、猴、野猪、穿山甲等——遗址汇聚。

    旗号岭不仅是一个地形奇特的高原草场,更是古遗址的群落地,历代土司在这里争疆掠地、抢寨夺位。传承至今的古遗址有旗号岭、升旗寨、插旗坝、安乐坪、董家湾、龚家屋场等,与之相应的还有古商埠、古湖泊、古渡口等遗址,有炼银、炼铜、炼铅、炼锌的冶炼遗址。曾有民谣云:“开矿开到嘉鱼泉,买完天下万顷田”,说明自古以来这里是矿产资源富集地。

  灰千梁子的美在奇、在幽、在秀、在险。

    灰千梁子之奇

    群山之巅。灰千梁子上有七大制高点,其中主峰大灰千梁海拔高1938.5米,石家沟顶1885.1米,皮峰坝1878.2米,四川垭口1865.6米,小灰千1895米,黄柏垭1820.5米,旗号岭1540米,前六个峰顶均可通览黔江、咸丰、酉阳三区县所辖群山。因其高,故黔江电视台还在那里选址建了一个电视差转塔。

    美女晒羞。灰千梁原始生态区呈狭长地带,近南北走向,北高南低,北起沙子场,南止酉阳细沙河,是勇敢者追求和向往的地方。首末端直距33公里,东西宽平均约6公里,最宽9公里。梁脊线状如玉女仰卧之势。如果在飞机上看:她发飘沙子场,额凸皮峰坝,眼落四川垭,鼻点大灰千,嘴启小灰千,颔哓黄柏垭,颈收上黑洞,胸隆旗号岭,臀没细沙河。好似一仰卧之美女,让人勾起万千暇思。

    一梁三望。灰千梁原始生态区按海拔高程可划分为三级,即海拔500米左右的细沙河河沿平台,海拔高1400米左右的旗号岭高原平台和海拔高1800米以上的高山大岭,垂直高差约1300米,各平台之间衔接紧凑、陡起陡落、过渡迅即,一溜而下。由高至低的生态自然分区为,林区、牧区和水域区。从片区所属而行政上又是酉阳所辖的细沙河往上爬,会有三望坡之说,即按高程分布比如“二台坪”,“三望坡”。每一个台阶就是一个分级。

    气候成趣。灰千梁子立体气候特征十分明显,雨量充沛,高山带夏季室外最高气温摄氏29度左右,室内最高气温摄氏20度左右,冬季室外最低气温摄氏零下16底左右,室内最低气温摄氏零下3度左右,年平均气温约摄氏11度左右。与河沿相较,立体温差达摄氏10度左右。地形骤降气温陡升,当灰千梁下的马喇镇市民还在袒胸露腹纳凉的时候,此时地处在海拔1834米的宾馆的游客们却不能久留于户外,因为凉中有风,风则热天也寒冷。

    遗址汇聚。旗号岭不仅是一个地形奇特的高原草场,更是古遗址的群落地,历代土司在这里争疆掠地、抢寨夺位。传承至今的古遗址名有旗号岭、升旗村(原升旗寨)、插旗坝、安乐坪、董家湾,龚家屋场等都打着鲜明的时代特征。与之相应的有古商埠,已穿底的古湖泊、古渡口等遗址、有炼银、铜、铅、锌的冶炼遗址。其中五峰山麓的冶炼洞址不知何因何时而封堵,又如何封堵至今还是一个谜。曾有民谣云:“开矿开到嘉鱼泉,买完天下万顷田”,说明自古以来这里是矿产资源富集地。现在这里又在开始挖矿了,听说,储藏量还特别大。

    灰千梁子之幽

    灰千梁是一个极度原始的植物宝库,乔木上百种,其中属国家一、二级保护的名贵树种达20多种,植物分布有着明显的区域性和规模性特征。它们在这完全与世隔绝的自然环境中自生自灭,一代一代地传承,分外招人眼目。

    灰千梁子之秀

    百溪千瀑。到了灰千你就会感慨古人的“山高水长”说法一点不假了。由于灰千梁子植被丰茂,森林涵水和自我调节能力很强,林区内是流水不断,形态多样,随处可见,可以说百条小溪一点也不夸张。加之地势平陡迭错,又生成大小若干瀑布。

    岭上百丘。灰千梁子南段的旗号岭平台,属高原浅丘地形,跨高炉、白龙和酉阳细沙口等村,幅员面积近40平方公里,其中高炉村面积28平方公里。在这平均海拔高1400米左右的高原平台上,直立着近200个高度数十米内不等的低矮山丘,它们与草场和谐相处,这些星星点点的小山丘,是放牧和生态游乐的最佳去处。

    灰千梁子之险

    六大迷盆。在灰千梁的北、中、中南段,沿梁脊分布有近似六大原始森林生态迷宫,每个面积约5平方公里,最大的有7至8平方公里。迷宫内不仅地形复杂,小丘密布,而且森林茂密,入之则不辨东南西北,护林向导不敢导之入内。典型者如北段的皮峰顶,俗称24个猪肚子,即盆内有24个小山丘,形状相似钻进去则不容易出来;中南部迷盆称乱堡,有山丘数72个,在二十多年前,县林业局一名工程师就在那里失踪;中部的灰千,类似小丘也有数十个。人们如果不是结伴而行的话,则显得非常的危险。

    灰千梁原始森林之广,方圆数百里,人迹罕至,这也是名不虚传的,1964年原黔江县林业局工程师蒲春华,在林区中南段调查中迷失方向,游移于小地名乱堡区间三天三夜,黔江派出众多人员入林寻找未果,第四天他只身从酉阳县大板营出来。类似情况还不只一例,有采药拾菌的,有入林探奇的,这也形成了不结队无罗盘等必要工具无向导不得入林的规定。

    这里毫无修饰,一切自然,神秘莫测,雄、奇、险、秀、幽应有尽有。置身其中你定会惊叹造物主的神奇,为天下之美而浮想联翩,让闲情逸趣在原始和古朴中淋漓尽致地自然流露,如果用一句话总结的话,我会说,那是一块神秘的土地;那是一片自由的天堂。随着旅游者的增多,相信那块处女的脸上遮盖的面纱定会神随之揭开。我们可以想见灰千梁以她的神秘和美丽,定会吸引“只知其神而不知其理,只知其貌而不知其情”的世人去探奇去考察。

责任编辑:佚名