黔江政府网
黔江政府网黔江旅游美景欣赏

板夹溪十三寨

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2016-04-14 00:00来源:黔江政府网

  土家十三寨位于重庆市黔江区小南海镇新建村,东邻小南海地震遗址公园,南邻八面山自然风景区,西过茨竹溪连接武陵仙山,北接渝鄂胜景鸡公山,距黔江主城区约30公里,景区面积为6.5平方公里,有13个典型的土家院落,这里集居生活着200多户近1000名土家族人。

  在这里民间工艺传九州。在十三寨,西兰卡普、绣花鞋垫、民族服装等土家手工商品琳琅满目。在这里民族歌舞似海洋。土家族人好客是出了名的。在十三寨,随时都能听到村民唱山歌。据了解,十三寨的村民能歌善舞,这里的山歌还被列为重庆市非物质文化遗产名录。十三寨里有民间文艺表演队,队员由30多位村民组成,每逢大型活动他们就会参加表演。

  据国家民委有关专家实地考察后称,这里不但是中国第一座土家族生态博物馆,也是中国目前规模最大、最美的土家原生态集居带。

  十三寨沿板夹溪两岸分布,寨子以半包围品字形、全包围四合院等形式交叉组合,吊脚楼形态有全吊型、半吊型等多种样式。瓦屋顶均有花屋脊和翘角,四周设置栏杆走廊,雕栏花窗。原始的土家吊脚楼民居,原生态的生产生活方式,原味的土家民俗风情,山水风光、农耕田园、土家民居、民风民俗。


责任编辑:佚名 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn