您的位置:黔江政府网黔江旅游美景欣赏

桥梁村

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn  2016-04-14  来源:黔江政府网

桥梁村座落在小南海镇北4公里处,距小南海景区6公里,因附近溪流上多风雨廊桥而得名,村落被湖北地界包围。

桥梁村依山傍水,生态怡人。二仙岩巍然耸立在村后,主峰海拔高达1482米,山上林荫蔽日,山泉顺溪流而下。村前蜿蜒的蛇盘溪终年清澈。两岸田土交错,构成一幅恬静的田园山水风光。

高大挺拔的上100棵古枫香树将桥梁村掩映在其中。这些古枫香树达四、五百年树龄,虬劲苍翠,粗壮挺拔,大的树径需2至3人合抱。枫树林夏日郁郁葱葱,滴翠吐绿;秋日红叶似火,层林尽染,为桥梁村带来四时迥异的景致。

村寨以一座风格别致、气势恢宏的风雨桥连通蛇盘溪。土家人喜建加顶盖和栏杆的风雨廊桥,具有过河避雨与遮阳纳凉等多种功能。桥梁村风雨桥长78米,宽4.6米,桥身高17.5米,全木结构,三亭顶飞檐翘角,五层水面盖小青瓦。桥面两侧有木凳供休憩。行走在风雨桥上,览溪水徐淌,沐习习清风,悠哉乐哉,无比惬意。

走过风雨桥,穿过枫树林,桥梁村就展现在眼前。村寨房屋层层叠叠,结构严谨,错落有致。规模庞大的吊脚楼群是桥梁村最为突出的特征。整个村寨由17幢正房、6个院坝组成,占地1万多平方米。吊脚楼呈全封闭四合院或半封闭厢房式等多种形状,楼层从1楼一底到3楼一底不等,全木结构,所有接点都是用木楔子,见不到一颗金属钉,充分体现了土家的民居建筑艺术。吊脚下多为畜圈,楼上住人。院坝皆用青石板铺成,既是晾晒谷物的地方,又是村民休息娱乐的场所。

土家人喜居吊脚楼与其所处的自然环境密不可分。首先是地处武陵山区,地势陡峭,房屋大多依山而建。减少开挖地基的工程量,便把部分房屋悬空出来,上面设走廊加栏杆,美观实用;其次是亚热带湿润性季风气候使这里热量丰富,雨量充沛,动植物繁多,而建吊脚楼有利于疏导雨水,隔潮防湿,避免虫蛇野兽的侵袭。

桥梁村居住着近140户土家族、苗族人家。淳朴的村民沿袭了祖先能歌善舞的秉性,至今仍保留着独特的婚恋、丧葬等风俗习惯。原汁原味的民族歌舞表演,尽显土家神秘色彩。

走进桥梁村,喝一杯老鹰茶,还可以欣赏村民们表演的打镏子、山歌对唱、木叶情歌、薅草锣鼓、年宵舞、跳花灯、踩龙船、抵杠等精彩节目,还可以看到哭嫁、打糍粑、杀年猪等土家习俗,也可以亲自体验一下推石磨、舂米、扬谷等原始生产劳作方式。

责任编辑:佚名