黔江政府网
黔江政府网新闻资讯时政信息

余长明率队前往黎水镇、黄溪镇、杉岭乡调研

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-12来源:武陵都市报

把打赢脱贫攻坚战作为首要任务

大力发展特色产业带领群众致富

余长明在黄溪镇共林村巩固脱贫户陶显权家调研。

(记者 周艳红/文 王道/图)4月10日至11日,黔江区委书记余长明率队前往黎水镇、黄溪镇、杉岭乡调研脱贫攻坚、产业发展、基层组织建设等工作,区委常委、统战部长姚登惠随同调研。

时值春末,细雨绵绵,万物生长,黎水镇新花村蚕桑示范园、黄阳社区电商网点、黄溪镇塘河村丑柑种植园、杉岭乡方丘优质水果基地、乐豪种养殖基地一派繁忙景象:桑枝、果树抽芽,一片新绿,竞相释放春的气息;村民们忙着给果树松土、施肥、搞管理,干劲十足;新开发的豪猪、红米产品琳琅满目,消费者十分欢迎,供不应求……余长明一行进园区、到基地,向相关产业负责人详细了解产业发展现状及带动群众脱贫增收情况;与当地群众一起共话增收,共谋发展。余长明指出,要按照“什么赚钱就种什么、什么赚钱就养什么”的原则,鼓励群众发展特色效益农业,实现稳定持续增收。相关部门要创新工作方法,坚持以产业定人、定岗和市场化运作,在政策引导、资源整合、科技创新、机制创新等方面下功夫,从区级层面推动特色产业规模化、专业化、品牌化发展,带领群众增收致富。

“党的政策好,不但修好了产业路,还免费送技术、免息贷款给我们发展产业,下一步还要扩大规模,争取多挣些钱”“只要勤劳就一定能致富,大家的日子会越过越好!” 黎水镇奔路养蜂场,陈明科夫妻俩养了120多桶蜜蜂,已经成为当地群众发展蜜蜂产业的师傅,下一步准备成立合作社带领更多群众养蜂致富;黄溪镇共林村巩固脱贫户陶显权,在村里的肉牛养殖合作社借了6头能繁肉牛,自己又贷款筹资买了7头牛,今年已经收获了4头牛崽,如果卖给合作社每头牛崽保底能赚5000元,但他想着趁自己有劳力、党的政策好,扩大养殖规模,搞家庭农场。余长明一行来到陈明科、陶显权家,详细了解产业发展情况,对他们在当地党委政府帮助下,自力更生勤劳致富的做法给予高度肯定。他说,相关单位既要及时兑现产业政策,加强技术指导,为群众发展产业做好服务,又要加强宣传引导,激发群众内生动力。

余长明还实地查看了黎水镇女子学校(现新花村小)、黄溪镇张氏民居、杉岭乡尖山村古树柏树王、千年红豆树等,并对传承保护这些人文、自然资源提出了具体要求。调研中,余长明指出,乡镇党委班子换届以来,黎水镇、黄溪镇、杉岭乡发展思路清晰,措施精准,推动有力,各项工作取得了良好开局,值得充分肯定。下一步,要认真贯彻区委区政府决策部署,把打赢脱贫攻坚战作为首要任务,对照国家检查验收标准做实做细工作,坚决杜绝“被脱贫、假脱贫、数字脱贫”现象,着力降低错评率、错退率,提高群众满意度,确保顺利通过国家检查验收。要把发展特色产业作为带领群众增收致富的关键之举,坚持因地制宜,宜农则农、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,扩大产业规模,提高产业效益。要加强基层组织建设,突出政治功能,强化服务功能,团结带领广大群众,听党话、跟党走,携手致富奔小康。要加强领导班子自身建设,牢记为民宗旨,坚持率先垂范、廉洁自律、团结协作,坚决惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动经济社会加快发展,不辜负区委的信任和群众的期盼。

责任编辑:朱红良 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn