黔江政府网
黔江政府网新闻资讯社会经济

旅游安全无小事 应急演练到景区

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-17来源:武陵都市报

如今,作为国家4A级景区的“芭拉胡”景区,在黔江老城、新城之间绘就了一幅“城即景、景即城”的水墨丹青,已成为黔江旅游的一大名片。近日,为提升景区全员安全防范意识和突发事件应对处置能力,营造安全稳定的旅游环境,一场应急救援演练在“芭拉胡”景区上演。

当天,应急救援演练模拟了在“芭拉胡”景区的高空栈道中段处,一名游客突然昏倒。景区监控中心接到报警后,立即通知景区负责人启动应急预案,并紧急拨打了120急救电话。

应急预案启动后,景区医务员携带急救箱、氧气袋、速效救心丸、医疗包扎带等设备迅速到达事故现场,对昏倒游客进行心肺复苏等急救处置(如图);景区负责人迅速联系上了导游和游客家属,同时保安人员迅速到位,维持现场秩序、引导120医务人员入场。

5分钟后,120医务人员赶到事发地点,对昏倒游客进行检查处置后,用担架将其抬上救护车,送往医院。由于救助及时,昏倒的游客安然无恙、平安脱险,应急救援演练圆满结束。

当天的演练不仅让景区工作人员受益匪浅,也赢得了景区游客的点赞。“旅游安全无小事,开展应急救援演练类似活动,会让我们这些游客耍得更安心。”来自湖北咸丰的游客谭力说。

“濯水古镇设立专职消防队,蒲花暗河上游安装专业设备全面监控水位、流速情况,深入开展景区隐患排查治理工作、定时开展应急救援演练、加大景区安全宣传力度……”黔江区旅游局相关负责人表示,近年来,随着全区旅游的不断发展,黔江切实做好各大景区的旅游安全工作,提升景区应对突发旅游安全事件的应急反应能力,撑起了全区景区旅游的安全保护伞。

(记者 杨哲翎 通讯员 赵侦西 )

责任编辑:刘娅 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn