黔江政府网
黔江政府网新闻资讯社会经济

积极创新基层社会治理提升群众满意度安全感

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-18来源:武陵都市报

“一看低保公示栏,每个月哪家吃低保,都一目了然了。”在黔江区白土乡白土社区村务公开栏前,每月张贴的低保公示,是村民们最为关注的“栏目”。

如今,黔江很多乡镇的村务公开栏都成为老百姓日常关注的焦点,阳光村务让村民赞不绝口,这也是黔江区积极创新基层社会治理,维系社会秩序,提升人民群众认同感、安全感、满意度的一个缩影。

去年,黔江区民政部门修订并统一公布《2016年黔江区村(居)务公开目录》。在7个行政村开展了农村社区建设试点工作,启用村(社区)管理系统,完成基础数据录入工作,会同相关部门完成村(社区)干部离任和任期经济责任审计工作。

社会工作加快发展。认真实施社会工作“411”服务项目和“三区”社工人才培养计划,全区获得助理社会工作师及以上资质达42人,民办社会工作服务组织3家,社工服务项目立项6个。

切实加强社会组织监管。新批准成立社会组织49家,全区社会组织达到366家;平稳推动社会组织登记制度改革,继续实施行业协会(商会)类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类四类社会组织直接登记工作;建立完善信用信息记录系统;完成行业协会的清理规范工作,实现党政机关与行业协会彻底脱钩;牵头建立了社会组织团工委。

今年,黔江区今年将继续抓好农村社区建设试点工作。积极争创市级和谐示范社区和市级村务公开民主管理示范单位;加快推行社会组织业务公开、信息披露、重大事项报告、等级与诚信评估、审计监督等制度;制定出台改革社会组织管理制度促进社会组织健康发展实施意见,落实配套政策;全面完成行业协会商会与行政机关脱钩改革任务。

指导社会组织加强党组织建设工作。加强志愿者队伍建设;推动社会工作岗位开发和设置,逐步建设专业化、职业化的社工队伍,力争社工专业人才达到120人以上,专业社工服务机构达到5个;通过政府购买服务、政策支持等激励机制,鼓励引导各类社会组织、专业社工服务机构、志愿者组织积极开展社区、民政服务机构等相关领域社工服务。

与相关部门配合,完成新一届村(居)委会成员培训工作。探索创新对跨社区新建住宅区的社会治理方式,避免管理和服务缺位。

(记者 徐朝政)

责任编辑:刘娅 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn