黔江政府网
黔江政府网新闻资讯社会经济

争做文明人乐当星级户

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-18来源:武陵都市报

(记者 李诗素)争做文明人,乐当星级户,是每一个市民和每一个家庭在践行社会主义核心价值观时的行为标准。近日,为了深入推进创建全国文明城区工作,推动社会主义核心价值观落细落小落实,深化群众性精神文明创建,提升全民思想道德素质和文明素质,促进全区经济社会发展和社会和谐稳定,黔江区文明办决定在全区开展“十星级文明户”创建活动,要求各乡镇党委、街道党工委、区委各部委、区级国家机关各部门党组(党委)、人民团体党组,区属企事业单位党组织积极行动起来,切实抓好“十星级文明户”的创建工作。

据了解,黔江区“十星级文明户”创建工作,以深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“十星级文明户”创建为载体,大力倡导新风尚、孕育新文化、促进新发展、建设新家园。

在创评工作期间,各乡镇街道、村(社区)要加强组织领导,成立“十星级文明户”创评工作领导小组,明确专人负责,积极营造以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围,实现“十星级”创建宣传“高频率、高密度、全覆盖”,群众参与率达到90%以上。为了确保工作实效,各乡镇街道要精心制定创建活动实施方案,科学规范有序地推进创评活动。切实防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,坚决杜绝形式主义,确保创建活动取得实实在在的效果。

“十星级文明户”创建内容为:爱党爱国星、勤劳致富星、诚实守信星、团结友善星、孝老敬贤星、遵规守法星、生态文明星、计划生育星、环境卫生星、科教文体星。其评定严格按照“农(居民)户自评—群众互评—村(社区)审查—乡镇街道审定—张榜公示—复议核定”的程序进行。

首先由农(居民)户对照创评标准为自己评星,然后由村(社区)发动,以村(居)民小组为单位,组织村(社区)民开展相互评议,村(社区)根据互评结果,严格对照创评标准逐条逐户进行审查。然后由乡镇街道在收到村(社区)“十星级文明户”创评审查结果一周内进行审定。村(社区)在乡镇街道审定后进行为期一周的张榜公示,确保评定结果达到家喻户晓。如果农(居民)户对首次公示评定结果有异议的,应由村(社区)提出异议的农(居民)户提出复核申请,再由村(社区)进行复查、复议,并将复议结果报乡镇街道复审核定,最终审定结果经公示一周后生效。 星级评定结果公示结束后,由村(社区)为农(居民)户填写发放“星级文明户”星牌,整理归档“星级文明户”创评表以及创建活动的文字和图片等资料,星牌悬挂位置应醒目规范。

“十星级文明户”创建标准

(一)爱党爱国星:

1.热爱祖国,热爱人民,拥护党的领导,认真执行党和国家的路线方针政策,拥护执行村(社区)两委的集体决定;

2.关心国家大事,自觉维护党和国家、集体的利益,爱护公共财产,坚决抵制损害党和国家形象、损害集体利益的言行;

3.增强国防观念,符合条件的主动参军或参加民兵训练;

4.自觉履行公民应尽的各项义务,积极参与村民(社区)委员会民主选举和村民(居民)大会等各种集体活动,积极支持、带头配合政府由于公共利益组织实施的土地和房屋征收行为。

(二)勤劳致富星:

1.爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,不撂荒田地,不好吃懒做;

2.勤俭持家,艰苦朴素,婚丧事从简,不铺张浪费;

3.争做新型合格农民(居民),通过学习技术、钻研经营、开辟门路经商、创办企业等多种正规渠道创业致富,有一个以上收入较高且比较稳定的致富项目;

4.积极帮带邻里共同致富,在精准扶贫中主动脱贫并带动其他贫困户脱贫。

(三)诚实守信星:

1.诚实不欺,重约守信;

2.不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索;

3.不散布虚假信息,不造谣传谣;

4.诚信经营,按时偿还银行贷款和他人财物,及时主动纳税、缴税。

(四)团结友善星:

1.家庭团结,夫妻、婆媳之间关系融洽,邻里、妯娌之间和睦相处,不排斥外来人口;

2.注重文明礼仪和个人修养,说文明话、办文明事、做文明人,遵守公序良俗;

3.与左邻右舍和睦相处,互帮互助、互谅互让,邻里关系融洽;

4.助人为乐,积极参加扶贫济困、助弱助残等学雷锋社会志愿服务活动。

(五)孝老敬贤星:

1.积极传承孝老爱亲家风家训,晚辈孝老爱老,长者爱小护小;

2.老人衣食无忧,病有所医,老有所乐;

3.不虐待儿童,营造有利于儿童身心健康成长的家庭环境;

4.尊重并学习本村(社区)有德行,有才能、有声望的乡贤。

(六)遵规守法星:

1.自觉学法、守法、用法,积极参与各类普法教育活动,遵守各项法律法规和村规民约,不违规违法,不参加“法轮功”等邪教活动和非法组织,不搞封建迷信活动,自觉远离黄赌毒;

2.不私挖盗采矿产、文物古迹,不侵占、不强占强要国家或集体财产,依法依规生产经营、销售;

3.依法依规维护权利和自由,合理表达利益诉求,无堵门、堵桥、堵路行为,不胡搅蛮缠,不漫天要价,不出现非正常、越级信访问题;

4.积极参与群防群治活动,敢于伸张正义,见义勇为.

(七)生态文明星:

1.积极参与美丽乡村建设和文明社区建设;

2.爱林造林护林,积极参与植树造林活动,积极发展绿色产业和庭院经济,房前屋后植树栽花种草,营造良好人居环境;

3.节约使用水电等能源,不以破坏生态的手段谋取个人利益,不滥垦乱占林地,不滥砍乱伐林木,不滥采乱挖野生植物,不捕杀销售珍稀野生动物;

4.不污染河道,不损坏公园,不损坏公共绿地,不私采滥挖河道沙土、石头。

(八)计划生育星:

1.自觉执行计划生育政策、法律、法规;

2.晚婚晚育,优生优育,不近亲结婚,不干涉婚姻自由;

3.不非法领养,不超生或包庇超生人员,不重男轻女,不非法鉴别胎儿性别和人工终止妊娠;

4.了解掌握避孕节育知识,积极配合有关部门开展计生工作,帮助亲友和邻里落实计划生育政策。

(九)环境卫生星:

1.按照当地风格,统一规划设计新建或改建住房,有条件的完成“四改”(改厨、改厕、改圈、改水);

2.保持住房内外的清洁卫生,物品堆(摆)放整齐,不乱搭乱建,村民做到无“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽兽乱跑)现象。社区居民户全面落实“门前四包”责任制,并做到“五无”(即无乱停乱摆、无乱贴乱画、无乱排乱放、无乱搭乱建、无乱栽乱种)现象,不占道经营;

3.积极接受健康教育,改陋习,讲究个人卫生;

4.积极参加健康检查,主动配合各种传染性疾病或突发公共卫生事件的预防与控制。

(十)科教文体星:

1.祟尚科学,积极参加科技培训、就业培训、技能培训和科普活动,家庭成员至少有1人懂1门以上实用技术,积极选用优良动植物品种,科学种养;

2.尊师重教,保证家庭适龄儿童接受九年义务教育及更高层次的教育;

3.积极参与政策允许各类助教、助学活动,积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动;

4.家庭能够收看电视节目,拥有一定数量的图书和文化、体育用品,能够通过到图书室借阅、订报等方式来加强学习。

责任编辑:刘娅 
Copyright © 2017 Qianjiang.Gov.Cn