您当前的位置: 首页>专题专栏> 疫情防控

黔江区新冠肺炎疫情防控工作指挥部致全区人民的一封信

日期:2021-01-08 来源:黔江区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

广大市民朋友:

入冬以来,我区疫情防控工作在广大市民朋友的支持配合下,取得了阶段性成果,全区疫情防控形势总体平稳。但国外疫情仍处于高发态势,国内零星散发病例和局部聚集性疫情时有发生,加之冬春季正是呼吸道传染病高发期,“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨,广大市民朋友应牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”理念,切实提高疫情防控意识,做好个人防护工作。

一、如实报告风险区旅居史。及时关注中(高)风险地区实时调整情况,若非必须,近期请不要到境外、边境(口岸)城市以及国内中(高)风险地区出差旅行;若确需前往,务必向当地社区(村)报备,并全程、科学做好个人防护。28天内有境外或14天内有国内中(高)风险地区旅居史的来黔返黔人员,请及时向当地社区(村)报告,并自觉配合落实好疫情防控措施。若故意隐瞒境外或中(高)风险地区行程、活动轨迹等信息,造成疫情扩散等严重后果的,将依法追究其法律责任。

二、减少春节期间人员流动。一年一度的春节即将到来,将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控面临重大考验。为减小春节期间因人员流动、聚集带来的传播风险,倡议广大外出务工朋友在工作地过节,鼓励广大机关干部和事业单位人员在黔过节。

三、遵守公共场所防疫规定。进入公共场所(商场、超市、农贸市场、医院、学校、餐馆、电影院、网吧、公共交通工具等密闭或人员聚集场所)要坚持佩戴口罩,主动配合公共场所管理人员落实体温检测、健康码查验、人员分流等防疫措施,保持“一米线”安全社交距离。

四、增强个人防护意识。加强自我健康管理,主动做好个人及家庭成员的健康监测。养成良好卫生习惯,个人用品不共用,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不随地吐痰。保持家庭和工作场所环境卫生,勤洗手、勤打扫、勤通风、勤消毒。

五、谨慎购买进口冷链食品。购买前要查看其是否有海关检验检疫证明、消毒证明、核酸检测证明。购买过程中,戴好口罩、手套等防护用品。接触和处理完冷链食品后,及时洗手、消毒;食物一定要烧熟煮透,尤其是肉、禽、蛋和海产食品。

六、出现相应症状及时就医。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状,及时到就近发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,并戴好口罩,减少与他人接触。就医时如实向医生告知外出旅居史及与可疑人员、物品接触情况,主动配合医疗机构调查。

七、严控聚集性活动。按照“谁举办、谁负责”原则,主办方在举办重大活动前,要及时报备,并按照《重庆市冬春季重大活动疫情防控指南》落实好疫情防控措施。提倡“红白事”简办,控制人数,切实降低聚集性风险。家庭私人聚会聚餐等尽量控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加。

八、配合进行核酸检测。密切接触者、境外来黔返黔人员、中(高)风险区来黔返黔人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、进口冷链食品相关从业人员、农贸(集贸、海鲜)市场从业人员、外卖、快递行业从业人员等重点人员要自觉配合进行核酸检测。

九、认真履行防疫责任和义务。自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和疫情防控相关规定,认真履行疫情防控责任和义务,对刻意隐瞒、拒不遵守防疫相关措施的,将依法追究法律责任。

十、严格落实常态化防控措施。全区各级各部门要坚持“以人为本”理念,严格落实常态化精准防控措施,按照“五到位”要求,配齐人员、设施、物资等,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”和“人”“物”同防各项工作,严防疫情输入和反弹,确保全区人民群众生命安全和身体健康。

疫情防控,人人有责;春天将至,未来可期。愿我们守望相助,众志成城,共同夺取战“疫”的全面胜利。祝广大市民朋友身体健康,万事如意!


黔江区新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2021年1月7日     


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站