您当前的位置: 首页> 公示公告

黔江区扶贫开发领导小组办公室
关于印发《黔江区2020年第四批统筹整合使用财政涉农资金分配方案》的通知

日期:2020-06-24

黔江扶组办发〔2020〕39 号

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

关于印发《黔江区2020年第四批统筹整合使用财政涉农资金分配方案》的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,有关单位:

《黔江区2020年第四批统筹整合使用财政涉农资金分配方案》已经区扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

重庆市黔江区扶贫开发领导小组办公室

2020年6月19日

(此件公开发布)

2020年第四批统筹整合使用财政涉农资金分配方案

为进一步优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,集中资金巩固脱贫成果。按照全区深化脱贫攻坚规划,编制了本工作方案:

一、资金整合范围及额度

(一)统筹整合资金范围。按照重庆市财政局、重庆市扶贫办《关于做好2019年贫困区县涉农资金整合试点工作的通知》(渝财农〔2019〕8号)文件要求。整合资金范围为中央财政专项扶贫资金等17项中央财政涉农资金,及市级财政专项扶贫资金等15项市级财政涉农资金;资金使用要在农业生产发展和农村基础设施范围内,从区级脱贫攻坚项目库中选择项目。

(二)统筹整合资金额度。全区2020年第四批可整合财政涉农资金合计4296万元,其中:2020年第三批财政专项扶贫资金3343万元、2020年度市级财政专项扶贫资金487万元、2020年少数民族发展资金(第二批)308万元、2020年度中央农村环境整治资金158万元。

二、整合资金分配方案

从《黔江区2020年脱贫攻坚项目库》中选择项目21个(明细详见附件),安排资金4296万元。其中安排区扶贫办7个项目908.34万元;区农业农村委4个项目557万元;区交通局4个项目544.25万元;区畜牧技术服务中心3个项目581万元;区城市管理局1个项目25万元;区林业局1个项目1654.41万元;区供销社1个项目26万元。

三、资金管理要求

(一)资金使用。一是区财政局根据审定后的《统筹整合使用财政涉农资金分配方案》,在5个工作日内下达资金文件至项目实施主管部门。二是项目实施主管部门收到资金文件后,在10个工作日内编制项目实施方案并送区扶贫办及区财政局进行备案,实施方案中必须有明确的绩效目标。三是项目实施主管部门要及时将资金下达至项目实施单位,下达资金计划时要明确资金来源,要督促项目实施单位加快项目推进及资金使用进度,当年使用进度必须达到95%以上。四是项目的竣工验收由项目实施主管部门负责。五是市、区级资金超过1年,中央资金超过2年未使用完毕的,工程项目资金计划下达后60日以上未开工的,区财政局按规定收回,由区扶贫开发领导小组重新安排扶贫项目,单个扶贫项目原则上自项目批复之日起1年内完成。

(二)资金监管。一是统筹整合的财政涉农资金,项目主管部门对资金使用和监管负主体责任,各主管部门要认真区分统筹整合资金性质,严格执行《重庆市扶贫资金监督管理办法》(渝财脱贫〔2019〕32号)、《重庆市工程类扶贫项目监督管理办法》(渝府办发〔2018〕132号)、《重庆市扶贫资金项目公告公示实施办法》(渝扶组办发〔2018〕57号)、《重庆市财政专项扶贫资金管理实施办法》(渝财农〔2017〕145号)等国市相应专项资金管理办法,规范使用统筹整合的财政涉农资金。二是区纪委监委、审计、财政、扶贫等部门要加大对财政涉农资金管理使用监督检查力度,对资金落实情况进行跟踪问效。

附件:黔江区2020年第四批统筹整合财政涉农资金项目安排表

区扶贫办监督举报电话:79223577;区纪委监委监督举报电话:79222395;扶贫监督举报电话:12317


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站