您当前的位置: 首页> 焦点图片

重庆市黔江区四届人大四次会议开幕

日期:2020-05-13

余长明夏于峰李卫东等出席 徐江作政府工作报告 梁正华主持

5月12日,重庆市黔江区四届人大四次会议在会议中心开幕。大会执行主席余长明、梁正华、李卫东、陈贵斌、杨蕻瑛、张光平、李安禄、孙章华、何福元在主席台前排就座。梁正华主持大会。

会议现场

徐江、夏于峰、李亮、高松林、刘毅、雷晓风、姚登惠、李泽玉、余健华、张力等在主席台就座。

大会应到代表226人,实到代表211人,符合法定人数。

这次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,贯彻落实陈敏尔书记在参加黔江代表团审议时的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共黔江区委坚强领导下,动员和组织全区各族人民继续齐心协力、开拓进取、求真务实、奋力拼搏,为决胜全面建成小康社会、加快建设渝东南中心城市和武陵山区综合交通枢纽而努力奋斗!

徐江作政府工作报告

梁正华主持

上午9时,梁正华宣布大会开幕。区长徐江作政府工作报告。

徐江说,过去一年,是黔江发展极为艰难、极不平凡的一年,也是我们感恩奋进、砥砺奋斗的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在黔江大地上这条主线,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,走高质量发展之路,深化供给侧结构性改革,持续打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,深入推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成功举办庆祝新中国成立70周年系列活动,全区政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,全面从严治党扎实推进,经济社会发展稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

徐江说,回望2019年,全区尽锐出战脱贫攻坚,扎实推进乡村振兴,深化工业强区建设,加快旅游大区建设,提质城市靓区建设,提升服务业发展水平,深入推进改革开放,筑牢生态环境安全屏障,全力保障改善民生,民族宗教、国家安全、外事、侨务、审计、统计、档案、保密、史志、科普、消防、人防、供销、气象、地震等工作取得新成效,工会、妇女、儿童、青年、老龄、慈善、残疾人、红十字等事业实现新发展。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区广大干部群众团结一致、沉心静气、苦干实干的结果。

徐江说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是黔江建区20周年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实全市经济工作会议部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,全面贯彻落实成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展重大战略部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,纵深推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济实现量的增长和质的提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;规上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长1%左右,进出口总额增长20%;城镇新增就业1万人以上;一般公共预算收入增长1%左右;全体居民人均可支配收入增长9%;现行标准下农村建卡贫困人口全部脱贫;节能减排降碳完成市上下达任务。

徐江说,实现这些目标,必须统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扭住发展第一要务,坚持稳字当头,做到积极进取,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。重点要抓好十个方面的工作。要着力抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战。着力强调度、稳投资、增活力,保障各项政策举措落地见效,加快推进重点项目建设,促进民营经济健康发展,确保经济平稳健康运行。着力盘存量、拓增量、优服务,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和军民融合发展战略行动计划,坚定不移推进工业强区建设,提升工业经济支撑作用。着力铸精品、提质效、拓市场,突出“山水”“民俗”特色,大力发展生态康养、文化旅游等产业,加快建设武陵山区文旅融合发展示范区,推动全域旅游发展。着力优规划、精建设、强管理,深入实施城市提升行动计划,促进城市功能和品质双提升,努力实现城市让生活更美好。着力优供给、强融合、畅流通,抓好消费水平提升,推动服务业高质量发展,加快补齐物流短板,促进服务业提质增效。要持续推进乡村振兴,深化乡村振兴综合试验示范区创建,推动农业产业提质增效,建设生态宜居美丽乡村,努力实现美丽乡村让人们更向往。持续推进改革开放,推动重点改革走深走实,提升区域开放带动能力,持续优化营商环境,努力激活蛰伏的发展潜能。持续推进生态优先绿色发展行动计划,创建生态文明建设示范区,抓好生态保护修复,深化完善生态文明制度,努力建设山清水秀美丽黔江。持续推进社会民生建设,办好人民满意教育,实施健康中国黔江行动,强化就业和社会保障,丰富群众精神文化生活,加强和创新社会治理,努力书写更有温度更有厚度的民生答卷。今年还要高质量编制“十四五”规划纲要,努力在“支撑渝东南武陵山区城镇群、辐射武陵山、联动‘一区两群’、链接成渝地区双城经济圈”的区域格局中实现协调共促、协同共建、协作共赢。

徐江说,我们要持续加强政府自身建设,理顺机构改革后的运行机制,忠诚履职,科学理政,依法行政,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。要坚持把党的领导贯彻到政府工作各方面全过程,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,严明政治纪律和政治规矩,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造风清气正的政治生态。要严格规范公正文明执法,加快法治政府建设,做到科学决策、民主决策、依法决策。要建设学习型政府,增强群众工作本领,提升执行落实能力,完善担当作为的激励机制,形成愿干事、敢干事、干成事的浓厚氛围。要建设廉洁政府,持续推进节约型政府建设,坚持用政府的“紧日子”换取人民群众的“好日子”。

徐江最后说,担当实干更需只争朝夕,奋发有为方能不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、真抓实干,为决胜全面建成小康社会,加快建成渝东南中心城市和武陵山区综合交通枢纽而努力奋斗!

大会表决并通过了专委会成员人选通过办法和选举办法。

列席这次会议的有不是区人大代表的区级领导及相当职级干部,在黔市人大代表,区政协委员,党群部门负责人,区政府工作部门和区监委、区法院、区检察院负责人,其他区级部门负责人,中央、市在黔直属单位负责人,区部分重点企业负责人,有关乡镇街道负责人。(记者 梅佳 王道 文/ 图)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站