您当前的位置: 首页> 黔江动态

毛相林先进事迹在全区干部群众中引发热烈反响

日期:2020-11-20

  11月18日,毛相林被中宣部授予“时代楷模”称号,他数十年来扎根基层一线,积极投身脱贫攻坚,展现了党员干部强烈的责任担当、真挚的为民情怀。

1997年起,时任巫山县竹贤乡下庄村党支部书记的毛相林带领村民问天要路,以血肉之躯,在绝壁上凿出了一条长8公里的出山路。出山不是最终目的,带领村民发展致富、过上好日子,才是最终目的。出山公路修通后,他又带领村民披荆斩棘、攻坚克难,历经13年时间探索培育出“三色”经济,并于2016年在全县率先实现整村脱贫。“当代愚公”毛相林不等不靠、敢想敢干,带领村民向天问路的勇气与坚韧精神在我区干部群众中传播并引发热烈反响。大家纷纷表示,要向榜样看齐,以昂扬的斗志奋力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“辛苦指数”换“幸福指数”

“毛相林同志用自己的实际行动书写了一名共产党人不凡的人生,展现了一名老党员坚持为人民谋福祉不懈奋斗的光辉历程。”石家镇党委书记谭春柏在观看毛相林的先进事迹后感触很深。

“我印象最深的就是毛相林的为民情怀、坚韧的定力操守,和敢担当、善作为的高贵品格。”谭春柏认为,作为一名基层干部,就要学习他的为民情怀,把人民群众的生活放在心中,真正把人民当亲人,要紧盯着人民的幸福,用自己的奋斗,为人民谋幸福。要做到时刻树牢奉献意识,以“无私无我,不负人民”的精神和姿态面对人民群众。他说,当前正值决战决胜脱贫攻坚之际,越到最后越要绷紧弦,不断巩固和拓展脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

扶贫要扶智更要扶志

“看了毛相林的事迹,真的让我感慨万千。”濯水镇党委副书记庞秋波说,作为基层的一名扶贫干部,曾驻过深度贫困村,现在又分管扶贫工作,这种触动就更加深刻。对比自己这些年来扶贫工作的开展,感觉在带领群众致富奔小康上还有一定的差距。

扶贫不是一朝一时,扶贫不是玩数字游戏。毛相林同志用七年时间凿出一条“天路”,用十多年时间带领乡亲们走上致富道路,正是这种“愚公移山”的精神,不抛弃,不放弃,铸就了下庄人民今天的幸福。庞秋波说,扶贫要扶智更要扶志。群众有激情,帮扶才有热情;群众有气力,帮扶才更有助力。人穷志不穷,帮扶的力量、致富带头人的带动、产业的落地,用勤劳、智慧和不懈坚持,终将摆脱穷根。

为困难群众在两不愁三保障加饮水安全方面,吃苦流汗、熬夜加班是常态,每当在工作中遭白眼、受委屈的时候,正是坚定的信仰及为民服务的执着,让我选择了坚守和坚持。她说,作为一名基层党员干部,本就应该深深扎根基层,造福于民。视群众为亲人,化解群众所盼所急所想。我们应该学习毛相林的为民情怀,用时间、精力和青春干好脱贫攻坚和乡村振兴工作,哪怕献出宝贵的生命也决不退缩!

无私奉献为百姓干实事

毛相林的“天路”改变了下庄人的命运。同样,在黔江区金溪镇清水村,驻村扶贫干部用脚步丈量着村里的每一座山、每一条路、每一座桥,用心用情用力关怀和帮助着村里的每一位群众。在多方努力下,清水村发生了翻天覆地的变化,产业方面不断扩大,基础设施提档升级,群众生活日益美好。

“我毫无杂念的来,就要毫无杂念的干。”市卫生健康委扶贫集团驻金溪镇清水村第一书记李小兵说,他作为驻村第一书记,从毛相林身上学到很多。“20多年前,毛相林带领着下庄人一锤一凿,凿通出山路,现在又带领村民迈向致富路。这种无私奉献的为民情怀、愚公移山的坚韧精神,值得我们年轻干部学习,我们要为人民群众做实事,在奉献中实现自我价值。”(记者 王道)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站