您当前的位置: 首页> 黔江动态

全面完成“十三五”目标任务 开启社会主义现代化建设新征程

日期:2021-02-23 来源:区融媒体中心


今年,是“十四五”开局之年,回望过去五年,黔江区决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会取得重大胜利和历史性成就,全面完成了“十三五”时期各项目标任务,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

脱贫攻坚战打响以来,黔江区深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,贫困发生率从2014年的13%减至0,脱贫攻坚任务即将胜利完成。2017年历史性摘掉国家级贫困区县“帽子”,群众认可度达96.87%。2018年被列入全国首批“贫困县摘帽案例研究”样本区县。2019年率先建立解决“两不愁三保障”突出问题“1+6”政策体系,在全市脱贫攻坚考核评估中获得“两好一优”。

面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,黔江区紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在黔江大地上这条主线,全面贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,团结带领全区广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,持续打好三大攻坚战,深入实施“八项行动计划”,纵深推进“工业强区、旅游大区、城市靓区”建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,推动黔江各项事业迈上新台阶。

全区综合实力进一步提升,区域中心城市作用有效发挥,荣获国家卫生区、全国民族团结进步示范区、全国双拥模范城等国家级品牌;经济结构持续优化,5个国家级“双创”平台引领大数据智能化创新,烟厂易地技改、新希望100万头生猪产业化、投资120亿元三塘盖国际康养旅游度假区等一批战略牵引性重大项目落地,濯水景区成功创5A,冯家官村景区成功创4A,“3+X”山地农业、“6+1”现代工业和“全域全景”生态旅游业等现代产业体系全面构建;国土空间布局持续优化,城乡融合发展更加协调,乡村振兴综合试验示范区中期绩效评估列全市第三,城市与乡村各美其美、美美与共更加彰显;武陵山区综合交通枢纽初步成型,重点领域和关键环节改革取得积极进展,区域开放高地建设步伐加快,开放型经济不断壮大;生态文明建设扎实推进,成功创建国家生态文明建设示范区,渝东南生态屏障进一步筑牢,山清水秀美丽之地建设成效明显;人民生活水平全面提高,就业、教育、医疗、社保、住房、养老等民生事业加快发展;统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,成为全市首批6个“低风险区县”之一;社会治理体系更加完善,民主法治建设、平安建设成效明显,群众安全感指数连续四年保持全市前列,成为全市唯一连续两次荣获“长安杯”区县;文化事业和文化产业繁荣发展;全面从严治党取得重大成果;全面融入成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展开局良好、进展顺利。

当前,全区政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,高质量发展动能持续增强,社会和谐稳定局面持续巩固,“十三五”规划目标任务总体完成,为开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。(记者 王仿)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站