您当前的位置: 首页> 黔江动态

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局黔江区五年发生六大翻天覆地变化

日期:2021-02-23 来源:区融媒体中心

2015年以来,黔江区始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面实施精准扶贫、精准脱贫方略,全区上下整体动员、尽锐出战,以前所未有的领导力度、前所未有的动员力量、前所未有的资金投入和前所未有的精准程度推进脱贫攻坚,全力推进发展产业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批等“五个一批”脱贫攻坚重点工程。

五年来成效显著,黔江区发生了六大翻天覆地的变化:一是农村居民人均可支配收入发生了翻天覆地的变化,2020年农村居民人均可支配收入预计达到1.4万元,较2014年增长77.7%,建卡贫困户人均可支配收入预计达到1.3万余元。二是基础设施发生了翻天覆地的变化,贫困村通畅率、村民小组通达率均达100%,农村人畜饮水实现饮水保障、饮水安全“两个100%”,农村现存危房全部“动态清零”,住房安全率达100%。三是产业发展发生了翻天覆地的变化,建成亩产万元立体农业基地15.26万亩,优质桑园8.3万亩,特色蔬菜基地26万亩,优质水果基地13.7万亩,实现在家有产业发展意愿、有劳动力的贫困户产业覆盖率100%。四是群众内生动力发生了翻天覆地的变化,坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,引导贫困群众克服“等靠要”思想,“宁愿苦干、不愿苦熬”的黔江精神涣发时代光芒。五是干部作风发生了翻天覆地的变化,建立“干部遍访、教师家访、医生随访”三访制度,全区党员干部全员参与、誓师立令、尽锐出战,做到帮困不漏户、户户见干部,确保摘帽不摘帮扶。六是社会事业发生了翻天覆地的变化,中小学师资和乡村医生全面补齐,农村学校和卫生院(卫生室)全部达标,教育扶贫、健康扶贫、民政兜底扶贫全部得到保障。

经过近年来的艰苦奋斗,黔江区如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,65个贫困村全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,于2017年历史性摘掉国家贫困区县“帽子”,群众认可度达96.87%,成为重庆市及武陵山集中连片特困地区首批通过国家评估验收的摘帽区县之一,被国务院扶贫办列为全国首批“贫困县摘帽案例研究样本区县”。

打赢脱贫攻坚战实现了三个满意:一是人民群众满意。广大人民群众为中国共产党能够带领他们摆脱千百年来困扰的贫困问题由衷高兴,获得感、幸福感、安全感喜形于色,发自内心知党情、感党恩、跟党走。二是各级干部对脱贫成果满意。全区各级干部以饱满的政治热情、昂扬的工作态度、扎实的工作作风、忘我的敬业奉献,为能够有幸参加脱贫攻坚战并取得决定性胜利而感到自豪和光荣。三是国家有关部门和市委、市政府满意,对黔江区脱贫攻坚工作都给予了充分肯定和高度评价。(记者 龚杰品)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站