无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

治理融合:提升获得感幸福感

日期:2021-12-08 来源:区融媒体中心

近年来,黔江区紧紧围绕“巩固深化综治‘长安杯’,打造平安黔江‘升级版’”目标,聚焦社会治理“四化”要求,开展“三治融合”示范创建,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,积极构建共建共治共享的社会治理格局,引导和推动群众充分参与社会治理,确保社会治理过程群众参与、治理成效群众评判、治理成果人民共享,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。先后荣获“全国平安铁路示范区”、“全国青少年普法教育示范区”、“全国六五普法示范区”;连续四届荣获“全国平安建设先进区”,是全市唯一连续两获“长安杯”的城市。

雪亮工程数字化大厅

坚持共建共治共享 着力提升社会治理社会化水平

山台山小区是黔江区大型小区之一。社区党委书记陈绍和介绍,山台山社区党委成立后,针对小区内复杂的人员结构和杂乱的居民诉求,首先组建了4个小区党支部和一个非公支部,另对编制内居住在该小区内的党员新组建3个特设支部,270余名党员逐人落实任务,义务认领服务项目。同时,社区党委首先开设“党群连心室”开门迎客,与小区党员、群众交朋友,解疑难,随后8个党支部开设“党群连心小屋”,在各党员家中建“党群连心家”,在小区内普遍开展党群交心活动,从而促成党员群众以心换心、交心沟通、心心相印,劲往一处使、心往一处想的局面。小区内在党员和群众普遍开展交心的基础上,形成了共识——“共建‘六山’家园、共享‘六和’社区”。即:共建“绿树成荫、鸟语花香”美丽山台山,共享“身和”社区,身心愉悦、六脉调和;共建“人人讲文明、处处懂礼貌”文明山台山,共享“气和”社区,气顺风正、友善洽和;共建“处处是欢歌、遍地是笑语”和谐山台山,共享“言和”社区,言善礼美、仁爱谦和;共建“三球齐练、翩翩起舞”快乐山台山,共享“心和”社区,心心相印、党群融合;共建“五湖四海皆兄弟、民族团结一家亲”团结山台山,共享“意和”社区,意厚情深、梦成愿和;共建“日不关门、夜不闭户”平安山台山,共享“神和”社区,神昂奋发、砥砺悦和。

背篓检察官走村入户开展法治宣传

山台山小区是黔江区不断完善“共建、共治、共享”治理格局的其中一个案例。

近年来,黔江区坚持党建引领全覆盖,健全街道、社区、小区、网格四级党组织体系,推动“多网融合”并在网格建立党组织。全面深化平安乡镇、平安社区等12个“平安细胞”创建,设立3个外来少数民族维权站,推进“五个一”法治文化建设,开展未成年人零犯罪社区、零犯罪学校“双零”创建,平安创建覆盖率达100%。

深入实施“四大工程”,国家政治安全保障有力,健全重大风险动态排查、风险评估、定期研判等机制,常态开展“1+13+N”平安稳定风险综合研判。同时,发动群众积极参与,强化社区治理,引入积分制管理,城市社区培育发展公益性、服务性、互助性等社会组织36个,创建“五乐社区”。农村深化“1+X”大院联防,实施“六大提升工程”,弘扬德善馨风。完善村(居)民议事会、红白理事会、道德评议会等群众组织,深化 “三社联动”,推行“三事分流”, 实现社区治理从“替民作主”向“由民作主”转变。

网格员夜巡

坚持公平公正公开 着力提升社会治理法治化水平

日前,城南街道青坪社区的“和气小屋”,调解员正在对之前调解过的一起邻里纠纷进行回访。

负责人介绍,自“和气小屋”星级调解室创建以来,调解纠纷、解决矛盾的功能得到了广大群众认可,促进了社区邻里关系和谐。“和气小屋”的 “和事佬”,既有社区干部,也有当地居民觉得值得信赖的新乡贤、退休干部等,并且这个队伍还在不断壮大,只要经过考察合格,都可以成为“和事佬”中的一员。

近年来,黔江区在法治建设中,深入贯彻习近平法治思想,扎实开展“七五”普法宣传,出台政法机关服务民营经济发展“1+12”举措和“一团五平台”机制。强化三级公共法律服务,常态开展执法监督、案件评查,建成2个国家级民主法治示范村,成功创建“全国青少年普法教育示范区”。深化“枫桥经验”黔江实践,建成全市首个区级矛盾纠纷多元化解中心,强化“六调对接”,创建星级调解室169个,完善10个行业性、专业性调委会建设,命名10个个人品牌调解室,矛盾纠纷调处成功率达99.9%。深入开展领导干部接访下访,落实信访积案“五定五包”责任。扎实开展“治重化积”专项治理行动,深化心理服务体系建设,按照“三到位一依法”合理解决群众诉求,依法保障群众合法权益。常态化推进扫黑除恶斗争,成立反诈中心,严打影响群众安全感的盗窃、抢劫、电信网络诈骗、食品药品安全等犯罪,公众安全感指数持续高位运行,2020年达99.0%,较2016年提升1.4个百分点。

“关爱之家”开展专题集中学习

坚持智慧智能智治 着力提升社会治理智能化水平

“自从安装了‘天眼’,我们小区周边再也没有发生过盗窃案件。”家住谭家湾某小区的居民任先生说。

任先生所说的“天眼”,是黔江区“雪亮工程”建设中安装的摄像头。为不断完善全区社会治理智能化水平,黔江区将“雪亮工程”纳入“智慧黔江”顶层设计,规划建立“城市大脑”——大数据人工智能平台和云计算中心,推进“雪亮工程”与网格化管理、群防群治、民生服务等深度融合,为海量数据交汇互通提供平台,形成智能分析研判中枢。

建成集社会治理大联动指挥中心、大数据汇聚中心、公共突发事件应急处置中心、矛盾纠纷多元化解调度指挥中心、信访稳定联合调度中心于一体的区综治中心,并按照标准化、规范化、实战化打造30个镇街和219个村社综治中心,与1439个网格互联互通。

区医调委调解医患纠纷

完成区级视频共享总平台、综治“9+11”信息平台、警务综合应用平台和三维GIS地理信息平台等系统建设,开发平安黔江“两微一端”APP,实现全区的“人、事、地、物、情和组织”扁平化和精细化管理,用智能化推动市域社会治理现代化。

坚持夯基固本培元 着力提升社会治理专业化水平

“你和家人都接种疫苗了吗?”年初时,在黔江区解放路商圈,经常会遇到社区网格员在辖区内开展新冠疫苗接种宣传工作。为了做好宣传和社会舆论引导工作,社区网格员几乎每天都会向沿街商铺、路过居民介绍疫情防控、新冠疫苗接种等知识,就接种人群要求、接种新冠疫苗应注意的事项等进行科普宣传。

为进一步健全机制,夯实基层基础,黔江区实现30个乡镇(街道)派出所、司法所“一乡一所”全覆盖,综治、应急、民政、国土、司法等联动配合。坚持创新体制机制,把深化平安建设作为重要的“党政工程”“民生工程”,被中央政法委确定为全国市域社会治理现代化第一期试点区县,按照“巩固一批、提升一批、创新一批”思路,加快“六大工程”和“3+30+50”示范点建设。

黔江老城区

同时,进一步强化队伍建设,配齐配强30个乡镇(街道)政法书记、219名村(社区)综治专干、1953名专兼职网格员、50名铁路护路队员、30名执法监督员,推行“一镇街一法官”,建立应急队伍31支1500余人,214个村(社区)书记、主任“一肩挑”,动员招募人大代表、政协委员、“五老”人员、法律工作者等志愿者5800余人,法律顾问实现全覆盖。为进一步提升治理能力,坚持每年集中轮训村社党组织书记和选派优秀村社党组织书记外出学习,加强村级后备力量培养;适时组织从事平安建设工作的人员开展综合能力培训,建立“3类岗位12级等级”的社区工作者岗位等级序列,不断提升行政执行、为民服务、议事协商、应急管理和平安建设等能力。(记者 王道 文/图)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站