无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

黔江:提升居民健康水平

日期:2022-01-11 来源:区融媒体中心

居民营养与慢性病状况是反映一个地区经济社会发展、卫生保健水平和人口健康素质的重要指标。近日,记者从黔江区政府获悉,近年来,黔江区卫生健康事业改革发展取得显著进展,居民健康水平持续提升。

近年来,黔江区贯彻落实《健康黔江2030规划》,建成国家卫生区,启动健康中国黔江行动,建成全国健康促进区。推进基本公共卫生服务均等化,基本公共卫生服务人均经费补助标准提高到74元。重大疾病防治成效显著,因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率降到13.22%,肺结核报告发病率降至137.01/10万,在册严重精神障碍患者规范管理率达到91.61%,启动尘肺病防治攻坚行动,建成国家慢性病综合防控示范区。爱国卫生运动深入开展,卫生健康综合监督执法进一步加强。落实生育登记服务制度,实施全面两孩政策,建立人口与家庭发展动态监测制度,生育登记服务目标人群覆盖率100%,总常住人口性别比103.81。

未来,黔江区还将广泛开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动,创造健康支持性环境。建设基层健康生活方式指导员队伍。倡导平衡膳食的基本原则,坚持谷类为主、食物多样的膳食模式,推动居民健康饮食习惯的形成和巩固。鼓励建立居民健康自我管理组织,宣传科学运动理念,培养运动健身习惯,加强个人体重管理,对成人超重、肥胖者进行饮食和运动干预。(记者 徐朝政)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站