无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

优化科技创新环境 解决企业堵点难点

日期:2022-06-15 来源:区融媒体中心

只有科技创新环境得到了优化,才能充分释放创新动能。近日,记者从黔江区政府获悉,黔江区将积极推动科技创新环境,使其得到持续优化和提升,加大科技创新文化培育,着力解决企业在科技创新中的堵点、难点问题。

继续举办黔江区创新创业大赛和黔江区青年创新创意大赛,不断扩大大赛参与面,提高大赛影响力。落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除、政府采购自主创新产品、引进高层次人才等国、市政策,根据创新发展需求,加大科技创新奖励支持力度,研究出台持续支持科技创新的激励措施。完善高校和科研机构评价体系,充分调动高校、科研院所科技创新活力。

加大知识产权保护力度,知识产权相关职能部门要在各自职责范围内制定专项实施方案,建立跨区域的知识产权保护机制,有效提升全社会保护知识产权的意识和能力。健全科技金融体系,充分发挥创业投资引导基金作用,引导部分有条件的民营企业家向天使投资人转变。以科技金融为桥梁,逐步引导民间资本进入高技术产业领域,建设具有区域特色的科技金融体系。引进相关机构,探索专利、品牌等知识产权质押融资,拓展中小型科技型企业的融资渠道。强化创新激励措施,把企业技术创新管理制度和企业创新文化建设,作为评选和推荐创新型企业、高新技术企业、科技型企业的重要标准,强化对科技创新和人才工作的激励,形成相应配套的制度,对专利优势企业加大奖励力度。

大力培育企业创新文化。面向企业家的培训,要从单一对企业家管理能力的关注转到管理能力与企业家精神并重上来,重点引导产值规模在亿元以上的企业开展企业内部创新文化建设,通过建立有利于激发全体员工创新积极性的激励制度,开展各种形式的创新文化活动,营造有利于创新的工作、生活环境,提高企业整体创新动力和能力。进一步解放思想,以创业带创新,为科技创新发展不断注入新鲜活力;将战略性新兴产业培育与高层次人才创业结合起来,以创业为手段探索战略性新兴产业发展的多种技术路径;树立“全过程、全方位、全覆盖”的创新创业服务理念,建立满足各类人才创新创业需要的培训体系,降低创新创业成本和风险,提高创新创业成功率。(记者 徐朝政)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站