无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

2022中国农民丰收节 “强协作 促振兴—社会帮扶在行动”活动在重庆黔江举行

日期:2022-09-23 来源:区融媒体中心

黄艳熊雪凌文分别致辞 刘胜安李秋生凌凡董瑞忠刘贵忠徐江周恩海等出席

9月22日,2022中国农民丰收节“强协作 促振兴—社会帮扶在行动”活动在重庆黔江举行。国家乡村振兴局党组成员、副局长黄艳,重庆市人民政府党组成员、副市长熊雪出席并致辞,山东省人民政府党组成员、副省长凌文远程视频参加并致辞。国家乡村振兴局社会帮扶司副司长刘胜安,山东省对口支援办公室主任李秋生,重庆市政府副秘书长凌凡、董瑞忠,重庆市乡村振兴局局长刘贵忠,重庆市黔江区委书记徐江、区长周恩海等出席。

活动现场

黄艳代表国家乡村振兴局对活动的举办表示热烈祝贺,对长期以来关心支持脱贫攻坚和乡村振兴事业的各省(区、市)、各单位、广大企业和社会各界表示衷心感谢。她说,今年以来,面对疫情和旱情灾情等多重考验,全国亿万农民不畏艰难,用辛勤和汗水向全国人民交出了粮食和农业再获丰收、农村社会和谐稳定、乡村振兴全面展开的伟大成绩。举办“强协作 促振兴—社会帮扶在行动”活动,交流帮扶工作经验,签订东西部协作项目,就是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于中国农民丰收节的重要指示精神,推动全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发广大农民群众干事创业的激情,汇聚全社会关注乡村振兴、投身乡村振兴的磅礴力量。

黄艳指出,“三农”工作重心历史性转向全面推进乡村振兴后,党中央决定继续坚持并进一步深化社会帮扶工作,经过过去一年多的谋划和衔接推进,新阶段社会工作开局顺利,取得显著成效。在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的新征程中,广大社会力量要持续勇挑重担、奋发有为,加大帮扶力度,展现责任担当,贡献重要力量。要聚焦产业转移和项目引进,大力推动产业梯度转移,承接好帮扶项目,切实推进脱贫县加快发展。要聚焦稳岗就业和健全完善联农带农机制,拓宽就业渠道,管好用好帮扶资金,实施好帮扶项目,切实增加脱贫人口收入。要聚焦全面推进乡村振兴,加快补上基础设施和公共服务短板弱项,加强和改进乡村治理,切实打造一批示范典型,发挥示范带动作用。要聚焦项目落地,强化对接协调,及时解决困难问题,推动签约项目尽快落地实施、早日发挥作用,确保农民丰产又丰收。

熊雪代表重庆市人民政府对国家乡村振兴局、山东省及兄弟省(区、市)和中央单位长期以来对重庆经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他说,近年来,重庆市委、市政府高度重视东西部协作和中央单位定点帮扶工作,聚力打造鲁渝协作“升级版”,推动鲁渝协作向双向协作、全域协作、 战略协作转型升级,持续深化中央单位定点帮扶工作,积极推动“万企兴万村”。重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域发展差距大,巩固拓展脱贫攻坚成果任务重。重庆市将紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,进一步深化东西协作和定点帮扶工作,进一步健全帮扶机制、拓展帮扶领域、统筹帮扶力量、提升帮扶实效,进一步加强工作协作、强化责任落实,确保帮扶项目和政策接得住、落得实、效果好。

凌文代表山东省人民政府向长期以来关心支持和推动鲁渝协作的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢。他说,东西部协作重庆是党中央、国务院交给山东的一项光荣的政治任务。近年来,山东省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“重庆所需、山东所能”,树牢“科学协作、和谐协作、务实协作、高效协作”的理念,深化产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才协作,着力在政府援助、产业合作、智力支持和社会帮扶上下功夫、求实效,全力打造鲁渝协作“升级版”。下一步,山东省将以此次活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于东西部协作的重要指示精神,在国家乡村振兴局的统一指导下,认真落实两省市东西部协作联席会议精神,锚定走在前开新局,强化担当、加压奋进,推动各项工作提速、提质、增量、增效。

在当天上午举行的东西部协作交流座谈会上,重庆市黔江区、北京市宏福集团、上海市蔬菜集团、浙江省湖州市南浔区、山东省商业集团、广西壮族自治区巴马县、贵州省正安县等7个单位围绕社会帮扶工作作交流发言,徐江代表黔江区介绍了巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴经验做法。在随后举行的项目签约仪式上,举行了鲁渝协作项目签约,有关东西部协作省份签约项目进行了展示。据了解,本次活动共推荐协作项目35个,意向投资超过400亿元。当天下午,与会嘉宾还前往全国脱贫攻坚考察点黔江区李家溪易地扶贫搬迁安置点、重庆旅游职业学院,鲁渝协作重要成果海通丝绸公司,濯水镇等地进行现场观摩考察,在濯水镇,周恩海现场推介了黔江区乡村振兴经验做法。

据悉,本次活动由国家乡村振兴局、重庆市人民政府、山东省人民政府主办,重庆市乡村振兴局、山东省发展改革委、中共重庆市黔江区委员会、重庆市黔江区人民政府承办。活动以线上线下相结合的方式进行。北京市乡村振兴局、内蒙古自治区乡村振兴局、重庆市各有关部门,重庆市16个区县相关负责同志和参加项目签约的企业家代表在主会场参会。此外,其他17个承担东西部协作帮扶任务的省(自治区、直辖市)乡村振兴局、协作办(对口办)的相关负责同志和业务处长等在本省分会场以视频方式参会。(记者 罗跃 龚节品/文 首席记者 杨敏/图)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站