繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 部门街镇

黔江站铁路货场恢复货运业务 每年可节约物流成本约2.76亿元

日期:2021-10-12 来源:区融媒体中心

在黔江站铁路货场,工人们忙着卸火车运来的煤炭

10月11日上午,随着陕西榆林开往黔江的货运列车驶入黔江站货场,标志着黔江站铁路货场正式恢复货运业务。

“以前,公司采购的煤,只能拉到邻县的酉阳麻旺站,再转运到黔江。现在黔江货场恢复货运业务后,一年可为我们公司节约约1000万的物流费用。”在黔江铁路货场,重庆弘扬建材集团总经理杨红英看着一车车煤炭快速装车运走,心里别提多高兴了。

“得知黔江铁路货运可以申请和黔江铁路货场已经准备就绪后,园区管委会立即通知园区的15家重点企业及时对接,得到了企业们的积极响应。”据正阳工业园区管委会相关负责人介绍,初步预计园区企业十月份货运需求到达量约8万吨,可为企业节约运输成本近500万元。

据了解,自2016年初涪秀铁路二线正式开工建设以来,黔江火车站的货运业务受到影响。后因涪秀铁路二线、黔张常铁路提速建设和黔江火车站站改工程全面铺开的影响,黔江区为了全力支持两条铁路加快建设,自2019年3月16日起,黔江火车站停止办理货运业务。

铁路运输是黔江区最重要的物流方式,对稳定当地粮食、农资、建材、矿产品等民生物资和工业原料物流成本及价格至关重要。

黔江火车站停办货运业务后,当地铁路运输货物需在重庆、酉阳麻旺站或秀山站到达,然后通过公路转运。据悉,黔江区每年需通过铁路到发的货物量为230万吨,需增加物流成本约2.76亿元。不仅对铁路货运需求量大而敏感度高的工业企业带来严重影响,更是加剧对当地经济的负面冲击。

面对这一现状,黔江区高度重视此项工作,将 “建成投用铁路货场”列为黔江区“为民办实事”的45项重点民生项目之一。经全力协调,项目于2020年10月开工,今年7月底完成建设,并通过验收,9月底获得国家铁路集团开办货物营业限制批复。黔江货场恢复办理货运业务,是黔江区在党史学习教育中,切实将“学党史、悟思想、开新局、办实事”这一总体要求有效转化为办实事、惠民生的具体体现。

据黔江区铁路建设指挥部专职副指挥长李仕林介绍,黔江站铁路货场开通后,将切实改变当地及周边铁路货物外部运输环境,有效降低企业物流运输成本。下一步,还将依托铁路货场,着力打造渝东南货物集散中心和物流中心,助推当地经济社会高质量发展。(记者 刘旭东)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站