繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 部门街镇

聚焦民生政策落实推进职业教育高质量发展

日期:2021-10-13 来源:区融媒体中心

今年8月,占地200余亩的黔江区民族职业教育中心新校区正式启航。这是黔江教育事业发展的一件大事,也将提升黔江教育综合实力。黔江区职教中心位于黔江区舟白街道路东社区,由15栋主体建筑及相关附属设施组成,校园内教学楼、实训室、学生宿舍、食堂等功能室一应俱全。

站在新起点、进入新阶段、迈步新征程,黔江区民族职业教育中心校区的整体搬迁将使学校办学条件得到显著改善。有数据显示,黔江区投入资金2.6亿元用于职教中心迁建项目,其中渝东南国家职业技能鉴定公共实训基地7500万元,债券资金7200万元,切实解决与重庆旅游职业学院合址办学问题。

目前,职教中心下辖机械部、电信部、综合部、升学部四个专业部。开设有计算机网络技术、汽车运用与维修、电子技术、学前教育、旅游服务与管理、航空、烹饪等17个专业,其中国家示范专业5个,市级重点专业2个,市级骨干专业4个,有对口升学高考班、全日制3+2专科班、全日制3+4本科班、就业班四种班级类别,有各类实习实训室(车间)170余间,配置了7000多万元的设施设备。

以上是黔江区聚焦职业教育民生政策落实的一个缩影。据悉,黔江区全面落实中职学生免学费住宿费、贫困学生免教科书、国家助学金、国家奖学金等各类职业教育民生政策,“十三五”期间累计投入资助资金3800余万元。突出职业技能提升。每年安排资金400余万元专项用于实训基地、“1+X”证书奖补等,服务学生职业技能培养培训和高质量就业。落实生均拨款机制。积极落实本级财政投入责任,根据教育保障经费标准安排生均公用经费,按照每生每年公办学校1500元/人、民办学校500元/人给予公用经费补助,逐步提高职业学校生均公用经费标准。(记者 徐朝政)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站