无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 部门街镇

太极镇:强化党建引领 赋能乡村振兴

日期:2021-11-24 来源:黔江组工

今年以来,太极镇以建设市级乡村振兴重点帮扶乡镇为契机,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴的发展优势,激发乡村振兴“组织动能”,发挥“主心骨”作用,扎实推进抓党建促乡村振兴。

以党建为魂,擘画“一镇一园、和美太极”新蓝图。扎实开展党史学习教育,严格落实“三会一课”、“支部主题党日”等组织生活制度,每月坚持结合全镇乡村振兴工作重点,实时开展学习教育,引导广大党员干部在推进乡村全面振兴中发挥先锋模范作用。扎实做好村(社区)“两委”换届工作后半篇文章,通过镇内自行培训、参加全区统一集中秋训和开展志愿服务等方式,不断提升村(社区)干部队伍整体素质。紧紧围绕全镇产业发展,优化创业环境,不断完善人才储备、人才培养、人才回引机制,既引导群众充当产业发展“主力军”,又培育人才振兴“台柱子”,构筑起推动乡村振兴的人才支撑。目前,全镇持续滚动回引本土人才7名,培养村级后备干部20名,为乡村振兴注入了智力支持。

以产业为基,绘就村强民富乡村振兴新画卷。充分挖掘自身资源禀赋,因地制宜发展产业。牢牢稳住蚕桑产业举旗地位不动摇,夯实8200亩在地桑园,户均养蚕收入3万元。以农产品加工园建设为载体,由村级股份经济合作联合社牵头,发展全桑枝食用菌生产基地、40亩中药材试验基地、130亩大闸蟹养殖基地、360亩瓜蒌种植示范基地和300吨薯干生产线。全年发展培育党员产业大户51人,吸纳在家农户入园务工就业3000余人次,带动周边农户户均增收5000元左右,在解决群众在家务工问题的同时,让太极实现从美丽环境向美丽经济转变。

以民生为本,打造内外兼修乡村颜值新气质。维修整治便民服务中心2个,新建文化广场3个,百姓大舞台1个,打造新时代文明实践示范站1个,新安装路灯106盏,硬化村道路18公里,让灯亮、路畅、环境好、精神生活丰富成为全镇各村(社区)的新名片。积极探索村(社区)在基层治理的网格化管理模式,各村(社区)组建党员志愿服务队7支,落实网格员52名、公益性岗位30个,结合“我为群众办实事”和农村“党员亮身份、带头兴乡村”活动,实时开展疫情防控、防汛抗旱、农村环境保洁、垃圾分类收集宣传、群众纠纷调解等各类服务125次。逐渐形成基层党组织牵头,党员干部带头,群众积极参与的基层治理新格局。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站