无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 部门街镇

区司法局着力将学习成效转化成工作成果

日期:2021-11-24 来源:区融媒体中心

把群众的事当自己的事办

“谢谢!谢谢你们帮我们这19个家庭解决了困扰我们许久的难题。”今年8月,白石镇村民王某紧紧拉住白石镇司法所工作人员的手,感激之情溢于言表。

调解医疗矛盾纠纷

这是黔江区白石镇司法所、白石镇调委会创新工作思路,采用“人民调解+司法确认”为民办实事的一个缩影。

今年政法队伍教育整顿开展以来,黔江区司法局着力将学习成效转化成工作成果,引导调解员树立“把群众事当自己的事”的为民理念,真正为民解难题办实事,筑牢维护社会稳定的“防火墙”。

着力调解体系建设

传统调解制度多调解“家长里短”“茶米油盐”等民间生活纠纷,难以适应新时代各种矛盾纠纷的类型、特点和差异性,有针对性地应对解决各种新型矛盾纠纷,成为调解矛盾工作的当务之急。

为了解决矛盾纠纷,汇聚成综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法化解社会矛盾的调解合力,黔江区积极推进大调解体系建设,成立了由区委、区政府分管领导任正副组长的大调解体系建设领导小组,下设办公室,由区司法局主要领导任办公室主任,区法院、检察院、公安局、信访办和司法局分管领导任副主任,并召开了领导小组成员第一次全体会议,明确了工作规则和任务分工。

建成投用矛盾纠纷多元化解中心,以人民调解为主体,推动诉调、警调、检调、访调、仲调、律调“六调”有效对接,构建“调解先行、仲裁居间、复议参与、诉讼先决、信访兜底”的纠纷化解闭环。目前已建驻院调解室1个,驻庭调解室5个,驻所调解室3个。依托乡镇(街道)综治中心,建立乡镇街道矛盾纠纷综合调处平台30个。依托村(社区)综治工作站,建立村(社区)矛盾纠纷综合调处平台219个,与区级、乡镇(街道)级矛盾纠纷综合平台协调联动。

协调区法院将7个便民诉讼站、18个便民诉讼联系点、245名便民诉讼联络员与“星级调解室”和网格化服务管理等有效衔接,形成人民调解网络与便民诉讼平台相结合的格局。

在医疗、道路交通、消费、征地拆迁、旅游、劳动争议、民营经济、建设、婚姻家庭、物业、环保等重点行业和专业领域建立11个行业性、专业性调解组织,充分发挥行业性、专业性调解组织在多元化解组织平台中的关键性作用。

抓“星级”调解室创建,促进人民调解组织规范化。目前已创“星级”调解室207个,创建率达79.9%。推进特色品牌调解室创建,成功打造城南街道“和气小屋”、城东街道“和事角”、三台山“五乐社区”、城西街道“法治文化一条街”、青坪社区“法治文化广场”等一大批示范阵地,不断增强调解工作的亲和力。

结合村(居)换届同步推进调委会换届,把好调解员的入口关,全区219个村(社区)调委会完成换届和备案工作。通过政府购买服务选聘79名专职人民调解员充实调解一线,建成医学、工伤、消费等4个调解专家库,吸纳行业专家177人充实人民调解员队伍,以专业化带动人民调解员素能提升。

“三大理念”助力

一直以来,黔江区司法局在抓医疗纠纷调解中,坚持“应调尽调、防调结合”的工作原则,树立“三大服务理念”,尽职履责化解医疗纠纷。今年以来,接待医疗纠纷咨询30件次,其中21件次由医调中心受理调解并成功办结,8件疑难纠纷由医调委委托鉴定后再返回组织调解,涉及赔偿数额97万元,为当事人节约诉讼及代理费用约10余万元。其余9件次在医调中心的正确引导下选择其他合法途径成功解决。

以人民为中心的服务理念。从接待咨询、受理申请、调查取证、组织调解、督促执行全过程坚持“以人民为中心”的服务理念:首先热情接待,倾听诉求;然后分析利弊,指导适宜途径;调查过程针对疑点,找准答案;调解过程依理依法、不厌其烦;调解结果彰显公平正义。

围绕中心服务大局的理念。始终坚持维护医患权益,促进社会稳定,重抓普法宣传教育,提升百姓对医疗纠纷调处相关知识的知晓率。今年通过接待咨询、调解面对面、现场宣讲等方式,约1000人次接受普法教育。全面掌握全区医疗纠纷发生调处动态,让30件纠纷化解在当时、化解在萌芽,无一例纠纷出现“医闹”现象。

不断总结、精益求精的理念。每调解一件疑难案件,都要在调解前做好分析研判,调解后做好经验总结。先后总结提炼留有余地法、关键人选法、科学引导法、心理暗示法等10余种调解方法,在调解工作中灵活运用。

矛盾纠纷多元化解

常态化开展矛盾纠纷“大排查、大调处”,有效化解纠纷。着眼于维护群众合法权益、维护社会和谐稳定的工作目标,开展“喜迎建党百年、维护和谐稳定”矛盾纠纷排查化解专项行动,利用区、街道、村(社区)三级调解网络和矛盾纠纷联动联调机制,开展矛盾纠纷排查448次,预防矛盾纠纷270件。抓好元旦、春节、国庆节等重要时间节点矛盾纠纷排查化解,1~10月共受理各类矛盾纠纷5921件,调解成功5920件,调解成功率达99%,司法确认1308件,协议履行率达100%,无因矛盾纠纷调处不当引发重大治安、刑事案件,有力地维护了社会大局稳定。

目前,全区医疗纠纷发生呈明显下降态势,2016年以来医闹发生为“0”。医疗纠纷发生后首先到医调中心咨询并在医调中心的指导下解决成为常态。医疗纠纷调解成功率自2016年以来均为100%。全区医患关系进入和谐状态。(记者 黄敏 通讯员 向华阳)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站