您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >政府决算公开

[索引号] 11500114009130039C/2019-04422 [发文字号]
[主题分类] 财政 [体裁分类] 财政预算、决算
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2019-10-21 [发布日期] 2019-10-21

重庆市黔江区财政局2018年股权化改革资金绩效评价报告

农业项目财政补助资金股权化改革是对财政支农资金的创新性投入,不仅提高了财政资金的使用效率和效益,解决了农业企业和农民合作社融资难的问题,又起到了精准扶贫、提高困难群众的收入、缓解“空壳村”现象的作用,实现政府、企业和贫困家庭三方共赢。

按照重庆市农业农村体制改革专项小组办公室《关于印发〈农业项目财政补助资金股权化改革方案〉的通知》(渝农改办〔2016〕1号)文件要求,各试点区县要统筹安排涉农产业发展资金每年不少于3000万元用于股权化改革试点工作。

一、2018年基本情况

(一)项目概况

2018年,全区共统筹安排股权化改革项目33个,完工验收28个。其中:农业项目财政补助资金股权化改革项目14个,主要用于脆红李、葡萄、魔芋、小龙虾、肉牛等产业发展,完工验收10个;大宗油料基地建设项目12个,主要用于油菜产业发展,完工验收12个;石漠化综合治理项目7个,主要用于石漠化治理工程树莓、核桃、党参等产业发展,完工验收6个。

(二)资金拨付情况

2018年全区共统筹安排股权化改革资金3001万元,已拨付资金2226万元,拨付比例为74.2%,未拨付资金775万元。其中:农业项目财政补助资金股权化改革项目资金2000万元,已拨付资金1550万元,拨付比例为77.5%,未拨付资金450万元;大宗油料基地建设项目资金1950万元(其中778万元参与股权化改革),已拨付资金518万元,拨付比例为66.6%,未拨付资金260万元;石漠化综合治理项目资金985万元(其中223万元参与股权化改革),已拨付资金158万元,拨付比例为70.9%,未拨付资金65万元。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价依据

1.《财政支出绩效评价管理暂行办法》、《重庆市农业项目财政补助资金股权化改革方案》、《黔江区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案》、《关于印发黔江区扶贫项目资金绩效评价实施细则的通知》。

2.年度项目验收资金拨付使用管理情况及资金决算等会计资料。

3.年度项目验收项目建设管理情况及项目规划、可行性研究报告、项目批复(备案文件)、实施方案(或扩初设计)、统计报表等有关资料。

(二)绩效评价目的

1.通过绩效评价对股权化改革项目完成情况和组织情况等方面进行科学的评价,揭示整个项目建设、管理中存在的问题,为我区股权化改革工作的改进提供决策参考,为政府制定相关政策提供依据,促进我区股权化改革工作更加科学、规范。

2.通过绩效评价,进一步完善相关资金管理制度,加强资金支出管理,强化监督,确保黔江区股权化改革资金使用的规范性、安全性和有效性,为优化财政支出结构,提高公共服务水平提供决策依据。

(三)绩效评价原则

股权化改革绩效评价工作坚持客观公正、如实反映的原则,设立了股权化改革资金绩效评价指标体系,从项目决策情况、项目实施情况、项目完成情况、项目效益情况四个方面,采用成本效益分析法、比较分析法等方式,逐项进行考核、打分,对股权化改革做出全面、公正的评价。

(四)绩效评价指标体系

根据绩效评价工作要求,我们制定了《黔江区2018年农业项目财政补助资金股权化改革绩效评价体系》,共有3个一级指标,7个二级指标,15个三级指标。

三、项目执行情况

(一)项目执行基本情况

一是成立了项目工程建设指挥部;二是加强宣传,提高认识;三是严格执行项目计划,规范项目管理,项目资金按统筹整合资金工作方案,全部用于方案中的建设地点和建设内容。在项目建设中实行项目公示制、招投标制、工程监理制、财政资金县级报账制和工程竣工决算审计制,确保项目资金全部用于项目建设。同时对建设项目由区审计局(委托审计机构)对建设项目、建设内容、工程量和资金进行结算审核,并通过财政资金县级报账制来保证资金落到实处,服务惠及农民群众;四是提高规划设计标准,提高了工程建设标准和工程建设质量;五是完善项目管护运行机制,保证项目建成后正常发挥效益。项目完工后,办理移交手续,并制订管护制度,落实管护措施。

(二)农业项目财政补助资金股权化改革项目

按照《黔江区统筹整合财政涉农资金实施方案的通知》(黔江府办发〔2016〕115号)、《黔江区2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金工作方案》(黔江扶组办发〔2018〕7号)、《关于下达黔江区2018年第一批统筹整合财政涉农资金的通知》(黔财农〔2018〕11号)文件精神,实施股权化改革项目共14个,完成项目总投资2839.3万元,其中财政投资2000万元,其中特色种养殖类项目共11个,乡村旅游类项目2个,农产品加工类项目1个,项目产出效益高、产业带动能力强,能有效促进村集体经济和农户增收。

1.中塘乡双石村1000亩良种茶园建设项目。项目总投资150万元(其中财政资金150万元),购置茶苗、地膜、有机肥料,建设耕作路2000米,购置茶园建设的设施设备。

2.金溪镇望岭村生态高效农业观光示范园建设项目。项目总投资150.3万元(其中财政资金100万元),建设三清桃示范基地200亩,建设管理用房占地面积100平方米一处,硬化果品分选地坪200平方米,硬化果品选场地入口道路30米,建设建筑面积416平方米农家肥发酵场一间,配套翻堆机及铲车设备,完善水、电、通讯等附属工程。

3.黔江区黄溪镇培浩脆红李种植示范园项目。项目总投资150.9万元(其中财政资金100万元),476亩土壤改良、全园深翻、重施有机肥辅施复合肥,园区产业路修建2.5千米、宽3.5米、泥碎石路面、涵管4处、50Ø涵管4米、30Ø涵管12米,园区生产路1.8千米、每条均宽1米、10厘米厚C20混凝土路面、坡度大于20度以上设梯步、梯步高0.16米、宽1米,建设排水沟650米,新种植脆红李476亩,修建管理用房和机具用房240平方米(含装饰和附属设施)。

4.水市乡5000亩野生茶生产加工产业链及200亩高产优质良种茶园建设项目。项目总投资300万元(其中财政资金200万元),新建良种密植茶园200亩,新建加工茶叶车间用房950平方米,新建加工茶叶包装车间用房30平方米,新购买茶叶加工机械设备:杀青机、振动槽、揉捻机、拣梗机发酵机、烘干机等一批,冷冻库40立方米及安装,购买变压器一台及安装,加工车间用房排水沟及硬化,厂房院坝硬化。

5.金洞乡标准化葡萄种植基地建设项目。项目总投资150.2万元(其中财政资金100万元),50亩标准化钢架大棚建设,安装灌溉用主管道1200米、滴管6000米,新建基地四周围栏2000米,葡萄种苗8695株,购置有机肥100吨,硫酸钾复合肥15吨。

6.重庆深耕食品有限公司500亩原料基地及加工建设项目。项目总投资150万元(其中财政资金100万元),建设优质花椒种植基地200亩,建设优质辣椒种植基地300亩,农副产品收购及加工厂建设1000平方米,修建蓄水池2口共300立方米,冷链冻库100立方米。

7.魔芋种植加工一体化产业建设项目。项目总投资308.9万元(其中财政资金200万元),流转土地120.5亩,购买种芋18075公斤,购买生物有机肥、化肥、农药一批,建设魔芋生产车间及附属配套工程,建设魔芋生产车间隔断、净化及附属设施,建设魔芋食品加工生产线1条。

8.200吨黄秋葵油初加工项目。项目总投资150.1万元(其中财政资金100万元),冷榨机(生产厂商为德国IBG MONFORTS GROUP, 品牌为KOMET)2台(德国科美特冷榨机K60I),不锈钢油桶(厂家为张家港创普机械有限公司)、规格:600*600mm (316材质)、数量:100个。

9.重庆市黔江区嫣鬟农业股份合作社股权化改革(乡村旅游)建设项目。项目总投资200.3万元(其中财政资金200万元),其中184.26万元(中介评估价)用于回购重庆市醉美知音乡村旅游股份合作社闲置资产,15.74万元用于合作社再生产物资的购买。

10.阿蓬江镇黄连村外婆屋生态农业园项目。项目总投资301.5万元(其中财政资金200万元),建成特色木本花卉基地100亩,建接待游客用民宿样品房300 平方米,建设水、电、道路、绿化等附属工程,对进村入园路口进行整治、美化绿化。

11.白土乡三塘村股权化改革项目。项目总投资150万元(其中财政资金150万元),民宿风貌改造25户,每户补助6万元。

12.重庆市黔江区石家镇渗坝村特色水产养殖建设项目。项目总投资110万元(其中财政资金100万元),鱼池建设:共21口50亩、池深平均1.5米,进排水管共950米、闸阀42个,管理房120平米,人行道修建300米,安全警示设施防鸟网32亩、警示牌10个、公示牌4个、监控设备2套,特色苗种、饲料、渔药、泥鳅苗224万尾、草鱼鲫鱼苗等3.6万尾、饲料、生石灰等渔药,生产用具车辆、网具、增氧机、抽水机等,人员工资管理人员2人、固定生产人员3人及临时用工多人。

13.黔江区石家镇关口村小龙虾养殖示范基地建设项目。项目总投资267.2万元(其中财政资金100万元),1000米入园泥石公路建设,166.72亩小龙虾、对虾养殖塘建设,1200米引水导水管网建设,防逃设施设备建设、购买种虾、商品虾苗,虾塘安全警示标牌及产业宣传专栏、标牌等建设,新建(租用)精养塘板房及饲料仓库建设。

14.重庆良犊种养循环农业建设项目。项目总投资300万元(其中财政资金200万元),改(扩)建母牛圈舍2800平方米、青贮池800立方米,购买良种肉牛100头,流转土地434.99亩,种植青贮玉米、皇竹草等400亩。

(三)大宗油料生产基地建设项目

按照《关于下达重庆市大宗油料生产基地建设项目2018年投资计划的通知》(渝发改投〔2018〕224号)、《关于下达黔江区大宗油料生产基地建设项目2018年投资计划的通知》(黔江发改委发〔2018〕85号)文件精神,实施股权化改革项目共12个,完成项目总投资1950万元,其中财政投资778万元,能够发挥大宗油料生产基地建设项目投资在稳步推进农村“三变”改革、构建促进农民增收长效机制中的作用。项目实施后,将建成相对集中连片、高产稳产的大宗油料生产示范基地,基础设施条件明显改善,综合生产能力和市场竞争力显著提升。

1.阿蓬江镇渡口湾油菜生产基地建设项目。项目总投资234万元(其中财政资金93万元),新建产业路、人行路、水池、水沟、配套管网等,建设油菜生产基地1200亩。

2.阿蓬江镇宝达油菜生产基地建设项目。项目总投资78万元(其中财政资金31万元),新建人行路、水池、水沟,建设油菜生产基地400亩。

3.阿蓬江镇野洁油菜生产基地建设项目。项目总投资58.5万元(其中财政资金23万元),新建产业路、水管、水池,建设油菜生产基地300亩。

4.阿蓬江镇斯瑞威油菜生产基地建设项目。项目总投资97.5万元(其中财政资金39万元),新建产业路、人行路、水管、水池,建设油菜生产基地500亩。

5.中塘乡荣松油菜生产基地建设项目。项目总投资156万元(其中财政资金62万元),新建产业路、人行路、水管、水池,建设油菜生产基地800亩。

6.蓬东梅子关油茶生产基地建设项目。项目总投资195万元(其中财政资金78万元),新建产业路、人行路、水管、水池,建设油茶生产基地1000亩。

7.水市栖环油菜生产基地建设项目。项目总投资195万元(其中财政资金78万元),新建产业路、人行路、水管、水池,建设油菜生产基地1000亩。

8.新华乡油菜生产基地建设项目。项目总投资390万元(其中财政资金156万元),硬化人行便道,硬化机耕道,新建机耕道,灌溉配套管网公里,建设油菜生产基地2000亩。

9.沙坝乡油茶生产基地建设项目。项目总投资195万元(其中财政资金78万元),新建硬化生产路,建设油茶生产基地1000亩。

10.白石乡你联你油菜生产基地建设项目。项目总投资195万元(其中财政资金78万元),新建产业路、人行路、水管、水池,建设油菜生产基地1000亩。

11.马喇镇油牡丹生产基地建设项目。项目总投资78万元(其中财政资金31万元),维修水池,人行步道,给排水管,建设油牡丹生产基地400亩。

12.杉岭乡油茶生产基地建设项目。项目总投资78万元(其中财政资金31万元),配套集雨蓄水池,新建机耕道、人行便道,建设油茶生产基地400亩。

(四)石漠化综合治理项目

2018年我区共实施石漠化综合治理项目7个,财政股权化改革资金223万元。其中:五里乡石漠化治理工程蚕桑产业项目17万元、五里乡石漠化治理工程肉牛产业项目48万元、五里乡石漠化治理工程肉牛产业项目21万元、邻鄂镇石漠化治理工程藤茶产业项目41万元、邻鄂镇石漠化治理工程党参产业项目24万元、马喇镇石漠化治理工程蚕桑产业项目15万元、马喇镇石漠化治理工程核桃产业项目57万元。

四、效益分析

(一)经济效益

已完工10个项目,共计财政补助金额1550万元,企业、农户、集体按照50:40:10的持股比例,持股金额的6%/年实现固定分红,每年分别可实现企业分红46.5万元、农户分红37.2万元、村集体分红9.3万元的收益。

(二)社会效益

通过财政补助股权化改革资金的投入带动了社会资本投入到农业产业发展,已完工10个项目,共带动社会资本689万元投入到农业产业发展中,有力的助推了全区立体农业行动计划。

(三)可持续影响

通过工程措施系统配套基础设施,提高项目区设施持续使用年限,改善农田生态环境,建立起较为完整有效的生态系统,促进农业的可持续发展。

五、评价结果

2018年我区股权化改革建设项目在政策、资金、技术、人员配备等方面落实较好,改善了乡镇面貌,促进了农业生产,增加了就业岗位,拓展了产业发展空间,保护了自然环境,增强了经济发展动力,推进了城乡统筹发展,初步达到了预期目的。但存在资金投入不足、建设规格不高、产业链条不长、项目建设进度慢等问题。黔江区2018年股权化改革建设项目财政专项资金评价得75分,等次为良。

六、存在的问题及建议

(一)存在的主要问题

1.项目建设进度较慢。自区财政2018年4月下达项目资金至今,资金下达时间较早,但目前只有28个项目已完工,还有5个项目未完工,项目总体工程进度较慢。如:区农业农村委下达股权化改革项目资金时,明确所有项目须在2019年7月底前完工,但目前还有1个还在施工中,严重超建设计划工期。

2.前期基础工作不实。项目投资计划下达较晚、项目前期工作耗时长,同时项目以业主带动散户而散户土地占比大,导致土地协调矛盾纠纷多,严重制约了项目实施进度。如:区财政2018年4月下达资金,区农业农村委11月底才分解下达具体项目,资金下达到项目下达时间跨度达到7个月,前期准备工作时间较长;个别股权化改革项目下达后,由于前期工作不实,项目无法实施资金被收回。

3.资金拨付进度较慢。截至目前,2018年大宗油料基地建设项目12个已全部完工并验收合格,正在开展项目竣工决算,其中股权化资金778万元,资金拨付518万元,未拨付资金220万元,资金拨付进度为66%,支付进度总体较慢。

4.资金使用效益较低。《黔江区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案》明确分红时间从财政补助资金到位时间起,以整年度计算。截至目前,还有资金775万元资金未拨付,导致超过25%的股权化改革项目资金未能尽早实现股权分红,影响村级集体和农户的收益。

5.农业项目财政补助资金股权化改革项目监管难。一是项目在实施过程中,由于项目涉及产业多、面对利益群体多,同时没有工作经费,乡镇街道参与项目的实施管理不够积极;二是受市场风险、宏观政策调整等不可预见因素的影响,出现部分项目履约分红能力减弱,而股权化资金要求分红存续期为10年,导致后期履约分红监管难度增大,股权化资金难以发挥效益。

(二)建议

1.加强组织领导。完善资金监管领导小组建设,加大工作指导、协调和支持力度,有力、有序、有效的推动项目建设。加强乡镇街道的业务指导,开展经常性和专项性监督检查,对扶贫项目实行全覆盖检查。

2.强化项目管理。坚持把项目的管理放在更加突出的位置,主管部门对项目从申报立项、招投标、实施、完工验收等进行规范,合理规划项目,及时分解下达资金,加强项目建设的督促指导力度,切实加快项目建设进度,促进农业项目财政补助资金股权化改革经济效益最大化。

3.规范财务管理。主管部门严格执行各项财务管理制度,项目达到支付条件的要按照《黔江区工程类扶贫项目监督管理办法》,及时兑现资金。同时,要及时督促监督业主切实履行项目分红义务,保障村级集体和入股农户切身利益。

4.加大向上争资力度,多渠道筹集资金,提高农业项目财政补助资金股权化改革资金投入力度,改变黔江区农业基础设施建设落后的面貌。

5.在立足现有资源及资源优势的基础上进一步加强农业项目财政补助资金股权化改革项目的统筹规划,提高设计水平和设计标准,高标准地建设农业股权化改革项目。

6.加大资金投入和引进业主,依靠市场运作,解决产品的销售、储藏和深加工等问题。拉长项目产业链,从而提高项目的最大效益和利用价值。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站