您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >政府决算公开

[索引号] 11500114009130039C/2019-04424 [发文字号]
[主题分类] 财政 [体裁分类] 财政预算、决算
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2019-12-10 [发布日期] 2019-12-10

黔江区2018年基层医疗卫生机构财政补偿专项资金绩效评价报告

按照年初工作计划,我局对我区基层医疗卫生机构2018年财政补偿专项资金开展了绩效评价,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目背景、概况

我区有30个基层医疗卫生机构(24个乡镇卫生院、6个街道社区卫生服务中心、187个村卫生室)。截止2018年底,社区卫生服务中心、镇乡卫生院有职工1039人,其中:在岗职工697人,离退休职工342人;有乡村医生440人。

基层医疗卫生机构是我区农村卫生工作的网底,为辖区老百姓提供基本医疗、基本公共卫生服务,其发展情况对保障老百姓健康具有重要影响作用。财政部门如何进行科学合理地财政保障、基层医疗卫生机构怎样管理使用好财政保障资金,对其进行深入研究、认真评估具有重要意义。

(二)项目内容、绩效目标或相关标准

本次评价主要项目内容为我区基层医疗卫生机构2018年财政补偿专项资金的到位、管理、使用情况,绩效目标是做到投入落实、过程规范、产出达标、效果良好。

二、项目绩效自评情况

区卫生健康委组织各基层医疗卫生机构对涉及专项资金进行了自评。从自评情况来看,各基层医疗卫生机构围绕绩效目标,认真开展相关业务工作,切实做好资金管理,基本达到了专项资金绩效预期。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、范围

对我区基层医疗卫生机构2018年财政补助专项资金进行绩效评价,主要目的是客观评价现行财政保障体制对基层医疗卫生机构的保障水平程度、客观分析基层医疗卫生机构管理使用专项资金的规范水平、为后续年度客观制订补偿机制提供科学依据。评价范围主要包括基层医疗卫生机构基本支出经费和项目支出经费。

(二)绩效评价原则依据、评价指标体系(附表说明)、评价方法

本次绩效评价严格按照事前制定的指标体系进行,其中共性指标6个,计60分,个性指标3个,计40分。(详见附表)

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备

区财政局组成了由社保科科长张鹤松任组长,冉鹏、向娅琼、罗扬为成员的绩效评价工作小组,全面做好2018年黔江区基层医疗卫生机构财政补偿专项资金绩效评价工作。

2.组织实施

绩效评价工作小组于2019年7月至9月到黔江区基层卫生机构财务服务中心,通过查阅账目、现场抽查、随机问卷调查、实地走访、书面评审和分析等方式,对该项目的资金到位情况、资金使用及绩效目标完成情况、资金管理情况、项目实施情况等进行了绩效评价。

3.分析评价

本次绩效评价工作组织有序、分工明确、时效性强,较好的完成了绩效评价工作目标。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

(1)收入情况

2018年,全区30个基层医疗卫生机构实现收入21404.92万元,其中各级各类财政补助收入10159.1万元(本级基本预算6335.41万元、基本公共卫生服务经费2395.89万元、基本药物制度补助587万元、救护车更新资金100万元、中医药中央补助160万元、离岗乡村医生社会保障补贴资金93万元、村卫生室管理资金300万元、医疗服务能力提升中央补助资金80万元、民族地区市级补助60万元、其他专项资金47.8万元)、医药收入11245.82万元(其中医疗业务收入7449.25万元、药品收入3796.57万元)。

(2)支出情况

2018年,全区30个基层医疗卫生机构支出20299.52万元(其中工资及福利支出8212.89万元、退休人员费用471.58万元、社会保障支出2340.65万元、公用费用1329.49万元、药品成本支出3740.40万元、卫生材料支出1397.90万、村级基本公共卫生服务经费447.19万元、村卫生室管理经费300万元、房屋维护维修费用306.48万元、基建及设备购置161.38万元、其他支出1591.56万元)。

(3)收支结余情况

2018年,全区30个基层医疗卫生机构实现收支结余1105.39万元。按60%比例提取统筹费用663.23万元,按40%比例用于发放超额绩效442.16万元。

2.项目资金使用及绩效目标完成情况分析

2018年,黔江区基层医疗卫生机构使用财政补偿资金10159.1万元,未出现截留、挤占、挪用、留存情况。从具体使用情况看,均按资金规定用途开展相关业务工作,有关业务都有较好提升,专项资金整体上发挥了较好的积极作用。

(1)人员及社会保障资金。2018年基层医疗卫生机构收到人员及社会保障资金6335.41万元。主要包括年初按60%预算的人员工资、社会保障、年度目标考核奖励、超额绩效资金,以及年末清算追加的相关人员资金。以上资金由区卫健委进行二次统筹预算后拨付到各基层医疗卫生机构,年底已全部使用完结。

(2)基本公共卫生服务资金。2018年人均基本公共卫生服务资金补助标准从50元提高至55元,中央、市级和本级财政共计补助基本公共卫生服务资金2547万元并全部到位,用于基层医疗卫生机构2395.89万元。14项基本公共卫生服务工作完成指标如下。

一是城乡居民建立健康档案。动态了解居民健康状况,为辖区居民建立健康档案。目前,建立电子健康档案448912人,建档率96.42%,健康档案使用率59.3%。

二是健康教育。全区基层医疗机构发放健康教育宣传资料12种以上,发放数量97781份,设置健康教育专栏271个,开展公众健康咨询活动272次,接受市民现场咨询59809人次,开展健康知识讲座806次,参与人数达41521次,2018年调查显示,我区居民健康素养水平为18.14%,为提高我区市民健康水平作出了积极的贡献。

三是孕产妇健康管理。2018年活产数5008人,早孕建卡率96.98%,产后访视4925人,产后访视率98.34%。

四是儿童健康管理。2018年新生儿访视人数4957人,新生儿访视率98.98%,儿童健康管理率88.95%。

五是免疫规划工作。八苗接种率稳定在98%以上,其中,乙肝疫苗接种22742人,接种率98.73%;卡介苗接种5082人,接种率99.96%;脊灰疫苗接种21767人,接种率99.35%;百白破疫苗接种20362人,接种率99.93%;流脑疫苗接种21677人,接种率99.90%;含麻疹成分疫苗接种11978人,接种率99.93%;乙脑疫苗接种5862人,接种率99.88%;甲肝疫苗接种6660人,接种率99.91%。

六是老年人健康管理工作。为辖区65岁以上老年人开展健康体检和健康生活方式指导,辖区内65岁及以上常住居民52102人,健康管理35314人,健康管理率67.8%。

七是慢非病患者管理。全区累计管理高血压患者29961人,规范管理18129人,规范管理率为60.51%;最近一次血压达标人数为15578人,血压控制率为52%;累计管理糖尿病患者5826人,规范管理3612人,规范管理率为62%。最后一次血糖达标人数为4270人,糖尿病控制率为73.29%。

八是染病防治工作。全区共报告法定传染病5056例,报告率100%,报告及时率99.96%。报告突发公共卫生事件36个,报告处置率100%。

九是严重精神障碍患者管理。辖区确诊登记在册的1929人,规范管理1586人,规范管理率82.22%。危险性评估3级及以上患者435人,建立联合服务管理小组435个,对3级及以上严重精神障碍患者进行一对一管理和服务。

十是卫生监督协管工作。全区开展食源性疾病、饮用水安全、学校卫生、非法行医、非法采供血、计划生育巡查,集中巡查协管对象3421次,信息线索件数348次,信息报告率达100%。全区卫生监督协管实施率、覆盖率均达100%。

十一是中医药健康管理。对全区27031名65岁以上老年人进行中医药服务管理服务,中医药管理服务率53.65%;对13558名0-36个月儿童进行中医药服务,中医服务率为70.74%。

十二是结核病防治工作。对辖区登记的活动性肺结核589人进行规范管理,规范管理率100%;已完成治疗的肺结核患者人数744人,按照要求规则服药的肺结核患者人数,规则服药率92. 88 %。

十三是免费避孕药具发放。目前全区30个乡镇街道、218个行政村居均能熟悉运行使用药具信息管理系统,系统无过期失效药品,盘存打印、签字存档及时准确,上线率达到100%。截止到2018年11月23日全区共计24680人次通过刷身份证领取了免费避孕药具,同比增长15%。

十四是健康素养促进行动。成功创建全国健康促进区。全区完成了75个健康社区(村)和893个健康家庭的创建,其中120个区级示范健康家庭,建成健康促进企业7家、健康促进学校37所、健康促进医院20家、健康促进机关50家、健康食堂10个、健康餐厅8家,健康小屋11个,健康主题公园2个、健康步道10条、河滨健康长廊1条、健康一条街1条,全区88家机关单位创建为无烟单位,创建率达20%以上;36家医疗卫生机构为无烟医疗卫生机构,57所中小学校均创建无烟学校,创建率达100%。经过创建工作的不断深入,我区居民健康素养水平由2016年的8.54%提升到2018年的18.4%;经常参加体育锻炼人口比例达53%,人均体育场面积达1.83平方米;成人吸烟率为24.2%,低于重庆市25.5%的平均水平;96.6%的学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

(3)基层医疗机构救护车购置资金。2018年中央对地方转移支付服务提供能力项目资金100万元,基层卫生医疗机构结合自身实际情况,对分配到位的资金使用进行规划、招标、申请,由120应急指挥中心牵头,对10个乡镇卫生院采购了10台救护车,合同总价199.7万元,专项资金使用率100%。

(4)基本药物制度补助资金。2018年,我区收到各级基本药物制度专项补助资金计587万元(其中中央级447万元、市级52万元、区县级88万元),实际分配和支出资金587万元(其中基层医疗卫生机构379.75万元、村卫生室207.25万元),到位率与支出率均为100%。

(5)中央补助中医馆建设项目资金。2018年中央对地方转移支付中医馆建设项目资金160万元,按计划划拨至24个基层卫生医疗机构账户。基层卫生医疗机构结合自身实际情况,对分配到位的资金使用进行规划、招标、申请,由基建科牵头,委机关下发批复,甲乙方签署合同、开工建设。截止2019年5月10日,执行总量105.08万元,执行率65.68%,其中4个基层卫生机构执行率100%,6个基层卫生机构执行率95%以上。

(6)离岗乡村医生社会保障补贴资金。2018年收到离岗乡村医生社会保障补贴资金93万元,已于2019年按规定支付给区社保局,用于兑现离岗乡村医生养老保险和医疗保险补助。

(7)村卫生室管理资金。2018年收到乡村医生管理资金300万元,主要用于兑现全区219个行政村(居委)乡村医生专项补助和网络设备维护费用。使用完成率100%。

(8)医疗服务能力提升中央补助资金。2018年收到医疗服务能力提升中央补助资金80万元(其中白土、中塘各40万元),两个单位严格按照资金用途和使用程序,各采购了1台DR,为提升服务能力奠定了基础。

(9)少数民族市级卫生专项转移支付资金。2018年收到少数民族市级卫生专项转移支付资金60万元,用于马喇、邻鄂、金洞、白土、鹅池卫生院配置医疗设备。目前各单位已按规定用途采购完相关医疗设备,资金使用率100%。

(10)统筹费。四项统筹费基金工作完成指标如下:

一是风险基金。2017年结转33.84万元,2018年收取45.37万元,2018年支出49.9万元,余额为29.31万元。支出内容主要包括:交医疗责任险、解决医患纠纷、补助不足年限退休人员补交医疗保险等。

二是互助基金。2017年结转34.36万元,2018年收取45.37万元,2018年支出93.56万元,余额为-13.85万元。支出内容主要包括解决在职和退休职工丧葬费及一次性抚恤金、困难职工补助等。

三是房屋及设备维护基金。2017年结转299.19万元,2018年收取272.22万元,2018年支出365.15万元,余额为206.26万元。支出内容主要包括补助30个单位的基本建设及村卫生室建设、环境改善、医疗及办公设备配置等。

四是事业发展基金。2017年结转0万元,2018年收取663.23万元,2018年支出744.25万元,余额为-81.02万元。支出内容主要包括补助30个单位的工资福利政策调整补发、单位发展所需设施设备配置补助、基本建设补助等。

(11)其他专项资金。2018年收到其他专项资金47.8万元,主要包括基层能力提升培训资金19万元、防疫人员专项津贴28.8万元。以上资金均按用途使用完毕,资金使用率100%。

3.项目资金管理情况分析

(1)基本情况

黔江区基层医疗卫生机构财务由区基层医疗卫生机构财务服务中心实行集中核算。区基层医疗卫生机构财务服务中心严格按照编委批复职责,在保持基层卫生机构资产所有权和使用权不变的前提下对全区基层卫生机构的资金进行集中管理、分户核算,分别建立会计档案;集中办理基层卫生机构的会计事务、财务核算,实行收支预算管理;负责基层卫生机构票据、会计档案的管理工作。这对于基层医疗卫生机构规范资金使用、加强资金管理、增强资金监督能力发挥了积极作用。

(2)资产负债情况

30个社区卫生服务中心、镇乡卫生院资产总额为24946.92万元,负债5202.22万元,净资产总额19744.69万元,有可正常运行救护车12辆。

(3)补偿机制情况

2010年,我区率先在全市基层医疗卫生机构(含村卫生室)实施基本药物制度,建立了“核定任务、核定收支、绩效考核补助”补偿机制,对基层医疗卫生机构实施基本药物制度后,形成的经常性收支差额实行定额补助,基建设备购置根据需要财政专项安排。2014年,对补偿机制进行补充完善,形成了“核定任务、核定收支,绩效考核、定额补助、超支不补、结余留用”的新一轮补偿机制,进一步明确收支结余归属。2017年起,区财政对基层医疗卫生机构的补偿机制进行了重大改革,基本支出除公用经费定额外全部按60%纳入财政预算予以保障,为基层医疗卫生机构发展提供了有力支撑。

(4)基本公共卫生服务经费管理情况

针对基本公共卫生服务经费资金管理问题,基层医疗卫生机构一是和区财政局一起出台《黔江区公共卫生服务补助资金管理暂行办法》,从制度上规范和加强公共卫生服务补助资金的管理,提高补助资金使用效益。二是结合我区基层医疗卫生机构实际,研究可行的资金分配办法,确保资金使用成效明显。具体分配方面,主要参照各医疗机构完成基本公共卫生服务项目实际工作量、各街道乡镇交通状况、幅员面积、服务人员数量、人口密度等多方因素,保证各单位工作任务完成情况与资金分配有效匹配。在近几年市上组织的第三方绩效评估中,我区的基本公共卫生服务资金管理得到高度认可。

(5)统筹费管理情况

为促进我区基层医疗卫生机构健康持续发展,我区基层医疗卫生机构从实际出发,设立了统筹费发展基金。主要包括风险基金、互助基金、房屋及设备维护基金、事业发展基金四项。从近几年的使用情况来看,统筹费用在防范医疗风险、关心救助困难职工、改善基层就医环境方面,集中“小钱”办大事的积极作用越来越明显;以前很多单位想实施的环境改善项目、辅助医疗设备配置项目在近几年得到落实,成为近几年业务收入增长的有力保障;统筹费用是目前财政保障体制的一种有效补充的观点,也在基层医疗卫生机构逐步得到统一和认可。

(二)项目实施情况分析

1.项目组织情况分析。区卫健委重视对基层医疗卫生机构的专项资金管理,出台了相关的专项资金管理办法,明确了相关科室和下属公共卫生机构具体指导业务工作开展、督促专项资金管理和使用。各基层医疗卫生机构根据主管部门要求,结合单位实际制定了实施方案,明确任务、明确责任,确保具体工作落到实处。

2.项目管理情况分析。针对基层医疗卫生机构补偿机制项目,项目由区卫健委组织实施,制定了包括财务管理、居民满意度、基本公共卫生服务项目、医护质量、创新与成长等业务指标,按年度进行考核,依据考核结果清算兑现各种奖惩。各基层医疗卫生机构对本单位职工和辖区内村卫生室分别制定了考核指标,把医疗收入、患者满意度、廉洁从医等指标作为考核重点,绩效工资向重点岗位、业务骨干、有突出贡献的人员倾斜,效率与公平兼顾。村卫生室实行工作量化、多劳多得、补助不保底不封顶的管理办法,对村医提供的基本公共卫生服务、执行基本药物制度和一般诊疗费服务实行分类考核,按有效工作量进行补助。

区卫健委针对基层医疗卫生机构面上工作宽、业务工作重、工作人员少等具体情况,要求各相关科室和下属公共卫生机构既要做到对基层医疗卫生机构工作的全程监管,也要注重指导督导方式科学合理、利于基层开展工作。能从信息管理系统获取的数据就不要求基层填报,尽量减少月督导、提倡季督导、半年督导,给基层更多扑下身子做工作的时间。对监管近程中发现的问题及时反馈,明确整改措施,提升整改质量。

(三)项目绩效情况分析

1.项目经济性分析。我区基层医疗卫生机构专项资金,大多数是根据既定口径和工作量进行补助的。人员及社会保障费用部分,财政按60%预算,差额部分各基层医疗卫生机构通过组织业务收入进行自筹解决。金额较大的基本公共卫生服务经费,各基层医疗卫生机构严格按上级指导成本价格测算本乡镇(街道)服务内容成本,力求服务内容和内容质量不减的情况下,做到节约成本。

2.项目的效率性分析。2018年的各项专项资金均按指定用途开展了相关工作,资金使用完成率为100%,各项工作的完成质量也较为高,在提升基层医疗卫生机构服务能力方面起了积极作用。

3.项目的效益性分析。2018年财政加大对基层医疗卫生机构的投入,对于稳定基层医疗卫生机构健康持续发展、改善基层医疗卫生机构就医环境、提升基层医疗卫生机构应急保障能力、增强基层医疗卫生机构网底职能、提高基层老百姓获得感方面发挥了重要作用,实现了社会效益与经济效益的有效平衡和双赢局面。其次老百姓就医负担切实减轻。2018年,全区基层医疗卫生机构合计门急诊人次908859人次,较上年减少54349人次,下降5.64%;出院人次43751人次,较上年增加4718人次,下降9.73%;次均门诊费用58.25元,较上年增长6.37元,增长12.26%;人均住院医药费1225.2元,较上年增加13元,增长1.09%。门诊和住院次均费用绝对额小、增幅较低,次均费用控制较好,有效减轻了老百姓就医负担。同时医务人员待遇保持稳定。30个基层医疗卫生机构均足额发放了基础及基础绩效工资,有29个基层医疗卫生机构发放了超额绩效工资,总额442.15万元,人均6380元,医务人员待遇保持稳定,满意度逐年提升。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

综合来看,2018年我区基层医疗卫生机构的专项资金使用、管理、效益都符合预算预期,发挥了较好的作用,建议评价结论为“优”,得分93分。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验方面

1.区卫生健康委针对基层医疗卫生机构专项资金进行的二次预算,充分考虑了各基层医疗卫生机构类别、人员结构、地理位置、设备配备等方面的实际情况,对于平衡各基层医疗卫生机构的均衡发展起到了积极作用。

2.基本公共卫生服务工作的差异化预算办法、购买服务、个性化家庭医生签约服务等方面的工作有特色,近几年的市级第三方评估均获得了高度认可并获得了奖励基金。

(二)存在的问题和建议

1.我区基本药物制度补助资金管理还存在分配方案不够完善、考核制度有待改进等方面的问题。主要原因有两个方面。一是受我区基层医疗卫生机构的财政保障水平影响,对基层医疗卫生机构的资金分配,需要将各项资金拼盘统筹考虑。虽然坚持了基本药物制度补助资金的专款专用属性,但分配过程中也参照了人员结构和单位实际情况等因素,分配方案还需进一步完善。二是基本药物制度实施情况考核工作作为年度目标考核内容中的其中一项,对各基层医疗卫生机构和村卫生室的影响力度有限,需要进一步改进。

建议进一步压实工作责任,明确由区药械管理中心牵头负责,进一步完善基本药物制度补助资金的分配和使用方案,加强该项工作的日常考核力度,让各基层医疗卫生机构和村卫生室更加重视该项工作,让基本药物制度补助资金的作用发挥更好、对老百姓的福利落到实处。

2.基层医疗卫生机构刚性支出压力日趋加大。2013年以来,我区基层医疗卫生机构连续保持了高比例的医疗业务收入增长。但从2017年开始,收入增长达到一定极限的状况开始显现,通过提升服务能力、增加医疗业务收入保障支出压力的任务十分艰巨。近两年,职工绩效工资、年度目标考核奖励、合理高出部分等刚性的职工福利政策多次调高标准,需要基层医疗卫生机构自行消化财政保障的差额部分,给基层医疗卫生机构支出形成严重压力。退休职工的健康休养费、体检费等待遇财政只保障60%,40%的差额越来越大,基层医疗卫生机构负担日益加大。

建议区卫生健康委加强基层医疗卫生机构管理,增强基层医疗卫生机构资金统筹力度,狠抓医疗收入,降低成本,提高服务质量,提升自身“造血”能力,保障基层医疗卫生机构刚性支出。

3.基层医疗卫生机构硬件建设滞后。基层医疗卫生机构大宗医疗设备购置和房屋建设维修、村卫生室标准化建设和设备购置等主要依赖于财政投入,和老百姓日益增长的医疗服务需求有较大差距。目前有15个基层医疗卫生机构没有配置DR,有20个基层医疗卫生机构的救护车严重老化需要更换。

建议基层医疗卫生机构一是统筹利用自身收支结余,二是争取各级财政投入,进行硬件更新建设,扭转少数单位医疗收入呈下降的趋势,促进基层医疗卫生机构良性循环发展。

4.基层医疗卫生机构信息化建设落后。虽然我区各基层医疗卫生机构的基本公共卫生工作、医疗业务管理工作都建立了信息化管理平台,但因建设时间早、年限久,整体投入有限,始终处于修修补补的状况。很多先进和前沿功能没有得到使用,没有实现真正意义上的互联互通,信息交换质量有限,信息可利用价值低,信息化管理系统的功能和水平同全市其他区县对比,处于严重落后状态。

建议一是与现有信息管理系统供应商积极沟通,针对目前存在的问题进行及时更新和功能完善;二是做好更换信息管理系统的调研和评估工作,同时积极争取各级财政投入,立争两年内完成信息管理系统的提档升级。

5.人才队伍建设任务有差距。全区30个基层医疗卫生机构,核定编制数731名,实有在编人数685人,其中街道社区220人、乡镇465人。本科65人、大专484人、中专及以下136人,高级14人、中级97人、初级及以下574人,医师类298人(执业医师155人),护理类264人,其他123人;中高级职称占16.20%,本科学历9.48%,执业医师22.62%。“一人独撑”或“一科独大”现象普遍,基层医疗卫生机构基数骨干力量不足,综合服务能力还不强,老百姓特别信赖的医务工作者少,人才梯队没有真正形成。

建议加大人才培养和引进力度,增添有能力、有奉献、有技术的实用医务人员,提升老百姓信任感;同时利用好培训基金,加大中短期人员培训,做到短时间内更多医务人员能轮流提升业务技能。

附件:项目支出绩效评价共性指标体系框架

重庆市黔江区财政局

2019年12月9日   

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站