您当前的位置: 首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算 >政府决算公开

[索引号] 1150011400913032XA/2021-00023 [发文字号]
[主题分类] 财政 [体裁分类] 财政预算、决算
[发布机构] 黔江区财政局
[成文日期] 2020-12-25 [发布日期] 2021-02-08

黔江区2019年度武陵水岸亲水栈道维修经费绩效评价报告

推动项目建设,加快资金支付力度,提高财政专项资金使用绩效区财政局按照《关于开展2019年度项目资金绩效评价工作的通知》要求,会同区城管局,抽调4名同志组成工作组,通过暗访调查、实地检查、查阅资料、召开座谈会等形式,于2020年9月6日至9月28日对2019年度武陵水岸亲水栈道维修项目资金开展了绩效评价。现将具体情况报告如下:

一、 项目基本情况

项目概况武陵水岸亲水栈道作为我区“城市客厅”是市民休闲健身及外来宾客游览必去之地。该项目于2014年竣工投用,经过近五年的运行,存在生态木地板凹凸不平腐烂、断裂等问题,影响行人正常通行。2018年11月区城管局根据区政府领导对《关于审定武陵水岸亲水栈道维修方案的请示》(黔江城市管理文〔2018〕99号)及《关于解决武陵水岸亲水栈道维修经费的函》(黔江城市管理函〔2019〕15号)的批示精神,于2018年12月与重庆市万州区文华建筑工程有限公司签订了武陵水岸亲水栈道维修工程施工合同,启动武陵水岸亲水栈道维修工程,对亲水栈道部分损坏严重的地段进行维修

(二)经费投入使用情况按照区城管局报送的投资估算及区政府领导批示精神,区财政局将武陵水岸亲水栈道维修投资锁定在130万元以内,根据项目结算情况据实解决该项目于2018年12月开工,次年1月竣工,并经有资质的第三方机构审定,结算金额为74.91万元,较财政预算金额节约55.09万元。区财政2019年12月安排区城管局武陵水岸亲水栈道维修资金74万元,区城管局于当月支付完毕。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的通过对武陵水岸亲水栈道维修开展绩效评价,总结取得的成效,查找在资金管理、使用等方面存在的问题,进一步规范资金管理,提高财政资金的使用效益。

(二)绩效评价原则武陵水岸亲水栈道维修绩效评价工作坚持科学规范、客观公正、如实反映和绩效相关的原则。

(三)绩效评价指标体系武陵水岸亲水栈道维修绩效评价指标主要是资金管理、社会效益和经济效益等方面。

(四)绩效评价方法武陵水岸亲水栈道维修绩效评价主要采用成本分析法、比较分析法、抽样调查法等进行绩效评价。

三、评价结果

(一)主要绩效分析

1.项目相关要求基本实现。项目预期数量指标为:拆除及更换生态木地板1100平方米,实际完成1100平方米;重新安装龙骨、生态木地板1100平方米,完成1100平方米。质量指标预期为合格,最终为合格。项目预期时效指标为工期1个月,实际为1个月。成本指标预期为130万元,实际成本74.9万元,节约55.1万元。

2.经济效益初步显现。随着武陵水岸亲水栈道的修复,令我区“城市客厅”更加靓丽,为我区网络营销、区内流动经济提供了良好环境,间接地带动我区经济发展。

3.社会效益稳步提升。通过该项目实施,有效提供了黔城的靓丽度,“武陵会客厅”的地位凸显,促进了黔江旅游业发展。市民休闲有去处,提高了市民的幸福指数和政府的公信力。

4.生态环境遭受污染的可能性显著下降。武陵水岸亲水栈道的修复,降低了整个黔江流域因为栈道损毁而遭受污染的可能性。

(二)综合评价通过对武陵水岸亲水栈道的维修改造,城市魅力显著提升,休闲健身环境不断改善不断提高市民的幸福指数和政府的公信力,实现了经济和生态环境协调发展。项目建设按期完成,质量达标,各项指标基本符合要求,项目总体得分90分,评价为良。

项目

总分

得分

修复工程量

20

20

修复效果

20

10

施工工期

15

15

项目实际支出

15

15

避免环境污染

15

15

群众满意度

15

15

合计

100

90

具体说明如下:

1.修复工程量(满分20分)。项目合同约定完成1100平方米范围内的龙骨安装、生态地板更换。完成合同约定工作量,得满分;未完成合同约定的工作量,按比例扣分。施工单位完成的工作量达到了项目合同要求,该项指标得20分。

2.修复效果(满分20分)。完成合同约定的修复效果,得满分;未达到合同约定的修复效果,不得分;没有1%的工作量达到合同约定的修复效果,扣5分。该修复工程达到合同约定的效果,但仍存在部分地段修复效果不理想,缝隙过宽等现象,扣10分,该项指标得10分。

3.施工工期(满分15分)。在合同约定时间内完工,得满分。每延期十天,扣5分。该项目在合同约定的时间内完工,该项指标得分15分。

4.项目实际支出(满分15分)。项目实际支出未超出预算,得满分。超出预算,不得分。该项目实际支出74.9万元,比财政预算节约56.1万元,未超预算,该指标得分15分。

5.避免环境污染(满分15分)。按合同约定,及时修复栈道,未造成环境污染得满分。因栈道损坏造成三岔河水体水质下降,不得分。栈道得以及时修复,避免了因栈道损坏造成的环境污染,该项指标得15分。

6.群众满意度(满分15分)。栈道修复后,改善了城市休闲环境,保障了市民出行安全,群众满意度不断提升,该项指标得15分。

四、维修方式比较分析

(一)使用木质等柔性材料。该项目采用木质材料,损耗较大,为保证栈道的正常运行,需逐年投入运行维护费用。该项目2014年1月竣工,若自竣工之后,第二年即2015年起投入专项资金进行管护。该项目总投资1个亿,2015年按项目总造价的1‰投入维修资金,在此基础上,每年递加50%计算,5年共需管护资金131万元采用木质等柔性材料,亲水效果好,休闲旅游特点更突出,更能提升城市魅力。但由于木质等柔性材料不耐磨损,容易损坏,维护成本较高。

(二)使用石质等硬性材料。若该项目在维修中更换石质等硬性材料,则不需每年投入维护费用,只需一定年限后,投入少量资金进行集中维修整治即可。按照总工程量的3‰(石质等硬性材料较木质材料更经久耐用)维修,据区城管局测算每平方米造价约970元,8800平方米*3‰=26.4平方米,即需投入维修资金26.4平方米X970元/平方米=2.56万元。采用石质等硬性材料更能适应自然环境,修复后经久耐用,不会轻易破损,管护投入少,财政压力较小。但石质等硬性材料栈道太过生硬,亲水效果较差,旅游休闲特点不突出。

五、工作建议

(一)加强项目管理确保行人出行安全主管部门应加强武陵水岸亲水栈道安全隐患排查,在确保行人出行安全的前提下,对人流量小、安全风险高的地方应优先予以实施维修,对人流量小、安全风险不高的地方,建议暂缓实施。

(二)完善项目方案,提升资金使用效益。目前,区城管局正在开展武陵水岸阿蓬江流域黔江河(黔洲桥至邬杨桥至闸桥段)环境整治工程。主管部门应按照“厉行节约、精打细算、量力而行、尽力而为”的原则,优化建设方案,在保障必须实施项目的同时减少财政资金投入,同时加强项目监管,加快项目资金支出,使有限的资金发挥最大的效益。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站