无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:监督检查

[索引号] 1150011400913032XA/2021-00225 [发文字号] 黔财采〔2021〕73号
[主题分类] 财政 [体裁分类] 采购与招标
[发布机构] 黔江区财政局 [发布日期] 2021-12-07

关于集中采购机构2020年度政府采购工作考核情况的通报

黔财采〔2021〕73号

重庆市黔江区财政局

关于集中采购机构2020年度政府采购工作考核情况的通报

黔江区公共资源综合交易中心:

根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《集中采购机构监督考核管理办法》政府采购货物和服务招标投标管理办法》《政府采购非招标采购方式管理办法》《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔2017〕86)以及财政部办公厅《关于印发<政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版)>的通知》财办库〔202050相关规定,区财政局对区公共资源综合交易中心2020年度政府采购工作情况进行了考核。现将考核情况通报如下:

一、考核事项

政府采购政策的执行情况、采购文件编制水平、采购方式和采购程序的执行情况、询问和质疑答复情况、内部监督管理制度建设及执行情况、采购档案管理情况、采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、有无违法行为以及从业人员的业务水平、人员配置情况进行检查等事项;同时对2020 年度政府采购信息公开执行情况:主要包括执行政府采购信息发布制度、协议供货和定点采购等信息公开、政府采购信息公开内控管理以及自202071日起按照《政府采购公告和公示信息格式规范(2020年版》格式规范编制发布政府采购信息等方面的具体落实情况进行考核。

二、抽查情况

区财政局对区公共资源交易中心2020年度组织开展的政府采购项目进行了抽查。本次检查随机抽取了 10个政府采购项目,分别为:黔江区民族小学班班通项目(项目编号:20A1161,采购方式:公开招标、黔江区人民小学校班班通设备项目项目编号:20A1101,采购方式:公开招标、区司法局14个基层法律服务工作站装饰装修项目(项目编号: 20B00062,采购方式:竞争性谈判、黔江区育才小学校班班通设备采购(三次(项目编号:20A03104,采购方式:竞争性谈判、市红十字会应急救护培训基地设备采购项目(目编号:19A2044,采购方式:竞争性磋商、“十四五”交通规划编制项目项目编号:20C0065,采购方式:竞争性磋商、高考考场空调设备采购项目(项目编号:20A0764,采购方式:询价采购、黔江区中医院内热针治疗仪等一批中医设备采购项目(项目编号:20A02035,采购方式:询价采、生猪精液补贴采购项目项目编号:20A01737,采购方式:单一来源采购、黔江区矿产资源总体规划采购项目项目编号:20C0141,采购方式:单一来源采购。针对采购代理、采购文件、信息发布、评标委员会、开评标、中标成交、合同管理、保证金、档案保存、质疑处理等十个方面进行了考核。

总体来看,区公共资源交易中心在组织实施政府采购项目中执行政府采购政策较好,能够依法向采购人提供采购服务,能按照规定的采购方式组织采购活动,采购程序基本规范,内部管理制度基本健全。但仍存在采购文件、信息公告的质量有待提高、对评审专家的评价不尽完善、未及时退还投标保证金等问题。

三、整改建议

(一)需进一步规范信息公开工作;

(二)需进一步完善内控制度;

(三)需进一步及时退还投标人投标保证金;

(四)需进一步提高采购文件编制质量;

(五)需严格按照《重庆市政府采购评审专家考核实施细则(试行)》(渝财规〔2020〕6号)规定,对参与政府采购的评审专家进行考核。

四、考核结果

根据区交易中心自查报告,综合2020年度日常工作开展情况,黔江区公共资源综合交易中心2020年度考核等次为良好。

重庆市黔江区财政局

2021年7月2日


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站