黔江区乡村振兴局职能职责(2022年修订)

单位名称

黔江区乡村振兴局

主要职责

一、贯彻执行有关扶贫开发工作的方针、政策;负责全区扶贫开发工作的统筹、协调和督促检查工作。组织、协调和指导革命老区建设工作的职责;

二、 调查研究并提出全区扶贫工作的具体目标、任务、政策和措施建议,经批准后组织实施;参与拟订全区经济社会发展的政策和规划;

三、 负责全区各类扶贫资金和物资的监督管理。对各类扶贫资金、物资开展检查、监督和审计工作;组织、参与扶贫资金使用的绩效考核;

四、负责全区各类扶贫项目的规划、审批和管理。承担跨乡镇、跨行业扶贫项目的组织协调工作;指导片区扶贫开发项目的实施;

五、指导区直有关部门制定和实施扶贫开发发展规划;负责全区扶贫开发统计、信息、宣传、经验交流等工作;

六、组织开展全区产业扶贫、科技扶贫和贫困乡镇产业发展工作;协调有关部门引进、推广先进实用技术;组织协调科技人才引进和技术培训工作;

七、负责全区社会扶贫工作。联系、协调、指导市级机关和企事业单位、集团扶贫、民间组织扶贫协作工作;协调、指导区直机关对口扶持贫困乡、村工作;

八、承接区委、区政府交办的其他工作 。   

机构设置

综合科:协助办党组和行政领导处理机关日常工作;负责区扶贫开发领导小组会、办党组会、主任办公会、职工会等会务工作以及决定事项的督办工作;负责文电、机要、档案等机关日常运转工作;负责机关及所属事业单位的干部人事、机构编制工作;负责财务、资产、接待、车辆管理工作;负责机关党务群团、安全生产、综合治理、精神文明、计划生育、信访稳定和退休人员管理、服务工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责组织扶贫工作重大课题和发展战略的研究;负责扶贫开发有关重要文件和领导讲话材料的起草;负责扶贫开发工作信息、宣传、经验交流;负责组织扶贫工作目标的检查和考核工作。

资金监管科:监督扶贫政策资金、项目管理制度的执行,组织、协调有关部门对扶贫资金管理使用情况和扶贫项目建设情况进行监督检查;承担扶贫资金审计的相关工作;受理涉及扶贫政策资金项目的群众来信来访工作;负责机关及所属事业单位的内部审计工作。

项目科:负责全区扶贫开发工作的统筹、协调和组织规划实施工作。研究提出全区扶贫开发发展规划、目标任务、政策措施和年度计划,经批准后组织实施;负责扶贫开发项目库建设,负责扶贫资金的分配和管理;负责全区各类扶贫项目的规划、审批和管理;承担跨乡镇、跨行业扶贫开发项目的组织协调工作,检查指导扶贫开发项目的实施;负责指导片区扶贫开发相关工作;组织、协调扶贫领导小组成员单位搞好扶贫资金使用和管理;组织扶贫资金使用的绩效考核。

产业发展科:负责拟定全区扶贫产业发展规划;负责全区贫困村、贫困户建档立卡工作和贫困户动态管理工作;负责协调、帮助贫困村的产业发展和产业扶贫项目实施;组织开展科技扶贫,协调有关部门引进、推广先进实用技术,组织协调科技人才引进和技术培训工作;组织、协调和指导革命老区建设工作;负责扶贫龙头企业的申报、指导和服务工作;负责全区金融扶贫工作,组织开展扶贫信贷贴息、扶贫小额保险,贫困村资金互助社监管;负责对全区扶贫开发情况及社会经济发展状况的统计和监测工作;负责扶贫信息网站的日常管理和维护。

社会扶贫科:协助和指导区直有关部门拟订和实施扶贫开发发展规划;联系、协调国家有关单位定点扶贫工作、东部发达地区对本区的扶贫协作工作、市级集团扶贫工作;协调、指导区级部门、中央、市在黔单位及企业对口扶持贫困村工作;协助有关部门管理下派的挂职干部;负责扶贫基金的积累和管理工作;动员引导社会各界开展扶贫济困活动,积极拓展民间扶贫工作;负责扶贫物资的分配、管理;负责扶贫开发涉外工作;负责外资和外援项目的引进和实施;负责扶贫培训的分配、管理以及全区“雨露计划”的组织实施。

办公地点

重庆市黔江区正阳街道为民路7号行政中心1号楼1楼

办公时间

上午9:00—12:30,下午14:00—17:30(周一至周五,节假日除外)

单位负责人

钟伟

联系电话

备注

023-79223577

黔江区乡村振兴局暂仍沿用黔江区扶贫开发办公室主要职责

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站