您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >政策文件 >其他文件

[索引号] 11500114009130151B/2021-00149 [发文字号]
[主题分类] 民政(社会管理);其他 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区发展改革委
[成文日期] 2021-06-30 [发布日期] 2021-06-30

《黔江区切实解决老年人运用智能技术困难工作任务清单》政策解读

黔江区将日常生活中老年人运用智能技术经常遇到的各类问题,以清单的方式分解为76项,并落实了具体责任单位和工作完成时限。

任务清单包含“做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障”“便利老年人日常交通出行”“便利老年人日常就医”“便利老年人日常消费”“便利老年人文体活动”“便利老年人办事服务”“便利老年人使用智能化产品和服务应用”“建立健全保障机制”等8大类。

针对新冠肺炎疫情防控,任务清单要求,在新冠肺炎疫情低风险期间,除机场、铁路车站、长途客运站等特殊场所外,老年人一般不用查验“健康码”。不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”等作为替代证明。并且,有条件的场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导和健康核验。落实“健康码”与其他证件以及疫情防控信息融合互通的推广应用。

在便利老年人出行、就医、日常消费等,清单明确,引导网约车平台简化操作流程,增设“一键叫车”功能,降低老年人操作难度;完善凭老年卡享受城市公共交通优待服务政策,适时推行老年人凭身份证、社保卡等乘坐城市公共交通;医疗机构在智能化、信息化改造过程中,保留适量的挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口;推行以身份证号码为主索引,其他证件号码为补充的实名制就医制度,落实利用电子健康码、电子社保卡、医保电子支付凭证等多种线上身份标识办理就医服务;水电气等公共服务机构、行政事业性收费单位采取自行收费方式的,应设置人工现金收付通道等。

同时,清单要求,医疗、社保、民政、金融、电信、邮政、信访、出入境、生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道,并向基层延伸,为老年人提供便捷服务。实体办事大厅和社区综合服务设施应合理布局,配备引导人员,设置现场接待窗口等方式,方便老年人办事。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站