无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

[索引号] 1150011400913016X3/2021-00058 [发文字号]
[主题分类] 工业 [体裁分类] 其他公文
[发布机构] 黔江区经济信息委 [发布日期] 2021-05-25

重庆市黔江区经济和信息化委员会 关于2018年度法治政府建设工作开展情况的报告

2018年,在区委、市区府的正确领导和区法制办的具体指导下,我委认真贯彻落实市委市政府《重庆市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和区委《关于印发〈重庆市黔江区法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(黔江委发〔2016〕29号) 和区政府办《关于印发2017年黔江区法治政府建设工作要点的通知》(黔江府办〔2017〕17号),依法全面履行政府职能,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,不断提升各项工作的法治化水平,为加快推进全市工业经济和信息化建设提供了强有力的法治保障。

一、进一步加强依法行政组织领导工作

(一)切实加强组织领导。

我委高度重视依法行政工作,委主要领导亲自抓、分管委领导具体抓,将依法行政工作融入工业经济和信息化发展工作全局中,坚持依法行政工作重大事项由主任办公会议集体研究,坚持依法行政与各项工作同部署、同落实、同考核,对依法行政存在的问题及时整改并向社会公开。制定了我委《2018年度依法行政工作要点》,着重围绕培育法治思维、规范重大行政决策程序、增强行政执法效能、加强规范性文件管理、提高依法行政队伍素质等9个方面的重要工作将区政府下达的各项任务作进一步细化部署,提出具体的工作目标和要求,确保推进依法行政各项工作落到实处。成立了依法行政领导小组,并将依法行政工作进行了分工,纳入了年度机关考核范围。

(二)认真组织学习宣传。

我委将宪法和《重庆市黔江区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》以及经信领域相关法律法规等作为法制学习宣传的重点,制定了《2018年依法行政培训计划》、《2018年度学法计划》,每次培训印发学习提纲,组织收听收看宪法和公共法律知识讲座,对领导干部、行政执法人员、普通干部职工分类精准进行法制学习培训,着力提高全体人员法治思维和依法办事能力。积极参加区法制办举办的各类行政执法人员培训,委各具有行政执法职能的科处室和二级单位每半年开展一次行政执法人员专业法律知识、综合法律知识和更新知识培训,对测试不合格者限期补考,补考仍不合格者离岗培训。举办了行政处罚、企业法律实务3次讲座。加强信息报送,2018年内在发布依法行政信息20余条。参加了3月和12月普法、法治、宪法宣传等活动,共发放宣传资料约230份,接受群众咨询135余人次,取得了良好的社会效果。

二、强化对行政权力的法治监督

(一)推进重大行政决策法治化建设。

加强重大行政决策制度建设。严格执行重大行政决策主任办公会制度、合法性审查制度、听证制度、监督制度,细化了重大行政决策的具体范围和量化标准,实行重大行政决策事项目录化管理。健全依法科学决策机制,“三重一大”事项全部提交党组会以及坚持集体研究决定,切实履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等重大行政决策必经程序,坚持依法科学民主决策。同时聘请专业律师作为机关法律顾问,对工业强区10条项目评审等重大行政决策进行全面法律监督,今年以来法律顾问先后进行法律审查和监督12余次。严格落实重大行政决策执行情况跟踪反馈评价制度,及时修正决策执行过程中产生的偏差等问题,切实保障了决策科学化、民主化、程序化和规范化。

(二)强化规范性文件管理。

我委认真落实规范性文件“三统一”制度和有效期制度,建立了严格的规范性文件程序规定、后期评估制度等管理机制,对规范性文件做到“有件必审”、“有件必备”、“应备尽备”。按照相关工作要求,定期对涉及经信部门的规范性文件实行评估、清理,及时主动提醒业务科室及早对即将到期的规范性文件进行清理和更新,保证工作的连续性。

(三)理顺关系、分清行政审批职责。我委在行政审批方面做到了加快行政审批制度改革,对接落实国务院、重庆市决定取消、下放行政审批事项;组织人员对机关继续实施的行政许可事项和非行政许可审批事项进行再次清理。同时,认真对我委的职责进行了彻底清理,完善了我委行政权力清单、责任清单、行政许可清单、行政审批服务指南及行政审批工作审查细则、公共服务事项清单目录、行政审批事项申请材料示范文本,同时,根据市政府和区政府对优化行政审批流程促进行政审批提质增效工作的要求编制了区经信委简化办事环节优化行政审批流程清单。明确了该谁管、该谁做、管哪些、做哪些、如何管、如何做等问题,进一步理顺了工作职责、工作范围。

(四)推进行政执法法治化建设。全面落实行政执法责任制,制定了我委行政执法责任制暂行规定、行政执法责任追究办法和行政执法评议考核制度,对执法职权、岗位责任进行了细化明确,做到权责对应。制定我委行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,明确了重大行政许可决定、重大行政处罚决定、重大行政强制决定等重大行政执法决定的标准和范围,对法制审核及集体讨论的程序和效力进行了规范。强化对行政执法的监督,完成委系统行政执法主体资格清理和行政执法人员专项清理,行政执法人员全部持证上岗并在门户网站进行公示,通过市行政执法网严格执行网上执法办案,执法活动全程留痕,保证了行政执法活动的公开透明和客观公正。

(五)加强对行政行为的监督。建立完善的行政处罚、行政复议、行政应诉、行政调解工作机制,加强对行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法等法律法规的学习宣传,行政执法文书规范,及时报送行政复议、行政应诉案件报备表及行政诉讼败诉情况。年内,我委未产生行政处罚、行政复议、行政应诉、行政调解等事项。

三、扎实推进政府信息公开

(一)加强组织领导。我委坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,严格落实《重庆市黔江区人民政府办公室关于认真落实政务公开重点任务分工和有关工作的通知》(黔江府办发〔2017〕53号),明确分管领导和工作队伍,形成推进信息公开合力。制定出台了《我委2018年政务公开工作方案》,建立健全政府信息主动发布、依申请公开等工作机制,及时编制发布信息公开基本目录和指南,公开政府信息公开年度报告,构建起权责明晰、各司其职、相互协作、密切配合的工作机制。

(二)及时主动公开政府信息。今年以来,通过工业QQ群途径发布信息近110条,全面推进了决策公开、管理公开、执行落实情况公开、服务公开、预决算公开,自觉接受社会监督。一年来,我委未收到依申请公开事项申请。

四、存在的问题

一是市经信委和我委在行政审批方面的职权不一,造成了我委因工作内容不同,审批工作流程等与市上不完全一致,且部分事项还在不断调整中。二是存在机关干部依法行政专业知识水平不高、行政执法力量偏弱、依法行政工作创新力度不强等问题。

五、下步工作打算

在以后工作中,我委将进一步提高认识,完善职能,加大力度进一步理清关系,分清职责、明确责任,完善公开事项,减少群众办事成本,方便群众来访、办事,减少政府对资源配置的干预,最大程度发挥市场在资源配置中的决定性作用,认真践行好群众路线,把优化服务工作推向深入。

重庆市黔江区经济和信息化委员会

2019年1月3日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站