无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

索 引 号 11500114MB15746473/2022-00294 发文字号 黔江农业农村委发〔2022〕34号
主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布机构 黔江区农业农村委
成文日期 2022-06-15 发布日期 2022-07-01
标  题 重庆市黔江区农业农村委员会关于印发黔江区2022年农药减量增效工作方案的通知

重庆市黔江区农业农村委员会关于印发黔江区2022年农药减量增效工作方案的通知

黔江农业农村委发〔2022〕34号

重庆市黔江区农业农村委员会

关于印发黔江区2022年农药减量增效工作方案的通知


各乡镇人民政府、各街道办事处:

为持续推动农药减量增效,提高科学施肥用药水平,促进农业绿色发展,特制定了《黔江区2022年农药减量增效工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。


重庆市黔江区农业农村委员会

2022年6月15日  

黔江区2022年农药减量增效工作方案

2022年,我区持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,巩固提升中央环保督察反馈问题整改成果,推进农药减量工作走深走实。为持续推动农药减量增效,提高科学用药水平,促进农业绿色发展,特制定本方案。

一、工作目标

以单位面积用量高的地区、作物和新型经营主体为重点,因地制宜推广抗病品种、绿色防控、专业化统防统治等农药减量重点技术,持续推进农药减量增效,全区2022年农药使用量减少0.3%以上。

二、主要任务

(一)强化技术培训指导。区级召开技术培训会2次以上,重点培训乡镇街道农服中心技术人员及规模种植户。做好在关键农时季节,对乡镇技术人员、经销商、规模种植户实现培训全覆盖,并建立培训档案,重点强化规模种植户科学用药培训指导,加快新技术新品种推广应用。各乡镇街道重点抓好农产品生产企业、农民专业合作经济组织等规模种植户的农事记录培训。

(二)健全规模种植户农事记录及减量情况调查。要督促指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织依法建立健全生产记录,农产品生产记录应当保存二年以上;鼓励引导其他规模种植户建立生产记录,规范填写生产记录中农药购买和使用情况,使用记录应包括施用日期、产品名称、养分/有效成分含量、用量等信息。要建立规模种植户清单,及时做好规模种植户农药使用情况调查,形成减量效果汇总表。

(三)扎实做好减量成效典型调查。区农技中心完成40户农药施用情况典型调查。要围绕重点减量技术,及时收集汇总相关技术推广情况,分别于2022年6月底、11月底前通过市农业农村委工作数据调度平台(网址:http://119.84.46.17:1888/ddpt/login.html)填写上报农药减量技术推广落地情况表,并做好全年减量技术成效情况专家会商分析。其中11月底减量技术推广落地情况表,经主要领导签字盖章后将扫描件报市农业农村委。

(四)扎实落实试验示范。一是做好市级农药减量示范。做好在我区实施的绿色防控与统防统治融合推进应用补贴试点项目,科学制定实施方案,并报市级备案,采取有力措施,推进项目示范取得实效。二是规范示范片管理。各乡镇街道要确定具体行政责任人和技术责任人,明确创建的目标作物、目标产量、主推技术,规范建立农药减量示范片到户台账,相关到户台账及时报区农技中心。三是积极开展新技术试验。根据产业发展实际,积极探索开展生物农药、静电喷雾器等农药减量新技术新产品的试验示范。

(六)积极探索新机制。探索社会化服务组织的托管制。结合社会化服务项目,鼓励扶持统防防治服务组织。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由黔江区农业农村委主要领导任组长,区农技中心主任为副组长,中心下属粮油站、特经站、土肥站、种子站,区农业综合行政执法支队相关大队负责人为成员的工作协调指导小组,办公室设在区农技中心植保站,工作协调指导小组上报市农业农村委备案。主要负责同志作为第一责任人,亲自抓、负总责,至少每半年专题研究化肥减量工作1次。各乡镇街道要结合实际制定工作方案,成立相应的协调指导小组,并报区农技中心备案。

(二)强化调度通报检查。各乡镇街道要压实乡镇主体责任,定期开展工作进展调度,对工作开展不力的加强监督检查力度,综合运用函告、通报、约谈、限期整改等方式倒逼责任落实。

(三)加强执法检查。区农业综合行政执法支队和各乡镇街道要根据《中华人民共和国农产品质量安全法》相关要求,指导农产品生产企业和农民专业合作经济组织等依法合理使用农业投入品,加强农事记录的执法检查,发现问题,及时督促整改,符合立案的依法查处。

(四)加强绩效评估。围绕全年重点工作做好2022年农药减量绩效评估。各乡镇街道按照2022年农药减量增效绩效评价指标表(附件5),于12月10日前提交绩效评价报告、自评分表及佐证材料。相关评价结果应用于全区粮食安全考核和乡村振兴考核。

(五)加强政策保障。各乡镇街道将化肥减量增效技术使用作为规模种植户申报实施种植业相关项目的必要条件。可对按照推荐配方生产、销售配方肥的企业申报有机肥采购等财政项目给予倾斜。要加大本级财政投入,为化肥减量增效工作的开展保障必要的工作经费。

(六)加强人力保障。各有关部门和乡镇街道要充分认识农药减量增效工作的重要性和必要性,逐级建立农药减量增效专人专班,配备懂技术的专业人员加强技术指导,保障农药减量增效工作有效推进。

附件:1.乡镇街道2022年规模种植户(示范户)主要作物农药使用效果汇总表

      2.农药减量调查问卷

      3.农药减量知晓率调查

      4.乡镇街道2022年农药减量示范片台账

      5.乡镇街道2022年农药减量增效工作绩效评价指标表

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站