无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:办理结果

[索引号] 11500114MB162590X7/2021-00029 [发文字号] 渝黔江市监处字〔2020〕28号
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 行政处罚
[发布机构] 黔江区市场监管局
[成文日期] 2020-05-22 [发布日期] 2021-01-12

重庆市黔江区市场监督管理局行政处罚决定书(重庆市旭晋商贸有限责任公司)

当事人:重庆市旭晋商贸有限责任公司

主体资格证照名称:营业执照

类型:有限责任公司

统一社会信用代码(注册号):9150011458687509X4

住址:重庆市黔江区城西街道河滨西路北段109号、183号

法定代表人(负责人、经营者):李胜

2020年4月20日11时55分,本局执法人员对重庆市黔江区民族职业教育中心开展复学复课前食品安全检查时发现该校从当事人购进的同一批次的4瓶餐饮专用料酒(外包装上标注生产商:成都尖庄酒业食品有限公司,净含量:5L,保质期:18个月,生产日期:见瓶贴正面)的产品外包装明显是两张标签覆盖张贴的,最外层的标签标注的生产日期均为2020年3月12日,部分里层被覆盖的标签上可见标注的生产日期2020年1月5日。检查时,重庆市黔江区民族职业教育中心还未对上述4瓶餐饮专用料酒还没有定价、付款和收货。当天12时45分,本局执法人员对当事人的经营场所进行监督检查,在当事人位于重庆市黔江区储备粮有限公司的0129号仓库中发现同一批次的36瓶(共9件)餐饮专用料酒的产品外包装上也是两张标签覆盖张贴的,最外层的标签标注的生产日期均为2020年3月12日,部分里层被覆盖的标签上可见标注的生产日期为2020年1月5日。本局现场依法对上述40瓶餐饮专用料酒进行了扣押。

经查,当事人经营的上述餐饮专用料酒是从黔江区卓振食品配送中心购进,购进数量共计10件(40瓶),进货单价为75元/件,销售单价为75元/件,货值金额共计10×75=750元。因当事人没有销售出上述餐饮专用料酒,没有产生违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人的营业执照和食品经营许可证复印件各1份、法定代表人的身份证复印件1份、当事人送达地址确认书1份,证明当事人的经营主体资格。

2、现场笔录2份、询问笔录1份、当事人的进货票据和产品检验报告复印件各1份、重庆市黔江区民族职业教育中心的食品经营许可证和进货票据复印件各1份、相关照片打印件7张,证明当事人违法事实。

本局于2020年5月14日向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(文号:渝黔江市监听告字〔2020〕43号),并告知当事人有权进行陈述、申辩,并可要求举行听证。当事人在规定期限内未向本局提出陈述、申辩或举行听证要求。

当事人经营的餐饮专用料酒产品外包装上覆盖张贴两张标签,标注两个生产日期,已经构成了经营标注虚假生产日期的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定。

当事人经营标注虚假生产日期的餐饮专用料酒涉案财物货值金额较少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第(七)项“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的;”规定的情形,本局决定对当事人进行减轻处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(五)生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;”的规定,本局决定对当事人作如下行政处罚:1、没收扣押的10件餐饮专用料酒;2、罚款20000元。

当事人在接到本处罚决定书之日起15日内持本局开具的非税收入一般缴款书到指定银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向重庆市市场监督管理局或者重庆市黔江区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向重庆市黔江区人民法院提起行政诉讼。



重庆市黔江区市场监督管理局

2020 年5 月22 日

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站