无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:办理结果

[索引号] 11500114MB162590X7/2021-00152 [发文字号]
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区市场监管局
[成文日期] 2021-08-17 [发布日期] 2021-08-17

黔江区市场监督管理局2021年1季度打击侵权假冒伪劣商品典型案例材料

一、基本案情

2021年03月24日,本局执法人员接到“牛栏山”商标权利人投诉线索后,对黔江区****超市的经营场所进行检查,发现当事人经营场所内有标称“牛栏山陈酿白酒”的白酒待售。同日,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂授权的打假人员对上述“牛栏山陈酿白酒”进行逐一鉴定,发现其中6瓶批号为2020072501-AS6-13的白酒不是权利人所生产。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项的规定,属销售侵犯注册商标专用权商品的行为。执法人员于2021年03月24日依《中华人民共和国商标法》第六十二条第一款第(四)项的规定对上述涉嫌侵权的6瓶“牛栏山陈酿白酒”实施了扣押。同日,经本局负责人批准进行立案调查。

经查,“牛栏山”文字商标(注册日期:1995年08月28日,商标注册证号:第866912号,注册有效期至2026年08月27日)以及“牛栏山”图片商标(注册日期:2016年03月21日,商标注册证号:第15615869号,注册有效期至2026年03月20日)均为权利人北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂拥有,核准使用商品为第33类“含酒精的饮料(啤酒除外)”。

当事人销售的“牛栏山陈酿白酒”,其瓶身的“牛栏山”文字以及图片注册商标与北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂依法取得的在第33类酒上使用的“牛栏山”文字及图片注册商标相同。

调查过程中,当事人负责人钟*平称,上述被鉴定为非权利人生产的白酒是通过“阿里巴巴1688”平台购进,购进价是98元每件,每件12瓶,其中6瓶用于自用。其余正品白酒是从重庆跃顶贸易有限责任公司购进,购进价为168元每件,每件12瓶。但由于当事人未能提供进货票据等确切证据证明上述涉嫌侵权产品为从“阿里巴巴1688”平台所购产品,因此当事人对涉案产品来源的解释无法采信。

经查,当事人以18元每瓶的价格对外销售“牛栏山陈酿白酒”,违法经营额为:18元/瓶×6瓶=108元。

二、处理结果

鉴于本案涉案物品数量少,符合《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十四条第七项“当事人有下列情形之一的,应当减轻或者从轻处罚:(七)涉案财物或者违法所得较少的;”规定的情形,本着处罚与教育相结合原则,综合考量当事人的实际情况及地区经济发展情况,经综合裁量,我局对当事人予以了减轻处罚。

我局根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。”的规定,对当事人作如下处理决定:

1.责令立即停止侵权行为;

2.没收并销毁上述侵权商品(“牛栏山陈酿白酒”6瓶);

3.罚款人民币20000元。

三、典型意义

本案中,当事人的经历可给广大经营者提供以下借鉴:

当事人为贪一点小便宜,以低于市场价的价格进购“牛栏山陈酿白酒”进行销售,构成经营侵犯注册商标专用权商品的违法行为,虽然情节不算恶劣,但购进渠道不合法,无法提供履行索证索票义务相关证明,进而被执法机构依法处理,蒙受更大损失。而当事人经营正品白酒,系正规渠道来货,且能提供购进票据或记录,且经商标权利人鉴定,也确实是由北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂出产的合格产品。若当事人不贪图便宜,从正规渠道购进商品,严格履行索证索票、进货查验义务,就不会上当受骗;即使从正规渠道购进的商品是问题商品,只要严格履行索证索票、进货查验义务,可以依据相关法律法规免于处罚,同时可以向上家索赔。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站