无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:办理结果

[索引号] 11500114MB162590X7/2021-00153 [发文字号]
[主题分类] 市场监管、安全生产监管 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区市场监管局
[成文日期] 2021-08-17 [发布日期] 2021-08-17

黔江区市场监督管理局2021年2季度打击侵权假冒伪劣典型案例材料

一、基本案情

2021年6月11日,本局执法人员在重庆***餐饮管理有限公司经营场所的冻库中发现1件冻猪无颈前排外包装无动物产品检疫合格证明标签标识,该公司现场也无法提供该肉类的检疫合格证明文件。当事人经营未经检疫的猪耳朵,已经构成了经营未按规定进行检疫的肉类的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(八)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;”的规定。执法人员现场依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第(四)项的规定对上述冻猪无颈前排采取扣押行政强制措施。同日,经本局负责人批准进行立案调查。

经查,冻猪无颈前排是该食品的外包装纸箱上标注的名称,实际为猪耳朵,是当事人于2021年3月15日从四川瑞麟食品股份有限公司购进的,数量共计1件,进货单价为215元/件。当事人购进上述猪耳朵只索取了进货票据,未查验并不能提供上述猪耳朵的检疫合格证明文件和供货商资质。上述是猪耳朵煮后切片后作为就餐者烫火锅的菜品供就餐者食用。因当事人共购进了1件还未使用,所以无违法所得。上述猪耳朵的货值金额共计215×1=215元。

二、处理结果

鉴于当事人经营的未经检疫的猪耳朵货值金额共计215元,符合《重庆市市场监督管理行政处罚裁量规则》第十二条第一款第(五)项:“当事人有下列情形之一的,应当从轻或减轻处罚:(五)涉案财物数量、金额或者违法所得较少;”规定的情形,本局决定对当事人的上述行为进行减轻处罚。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(四)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:(四)经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;”的规定,本局决定对当事人经营未经检疫的猪耳朵的行为作出如下行政处罚:1、没收扣押的1件猪耳朵(外包装名称为冻猪无颈前排);2、罚款6000元。

三、典型意义

本案中,当事人的经历可给广大经营者提供以下借鉴:

当事人当事人购进上述猪耳朵严格履行索证索票、进货查验义务,只向索取了进货票据,未查验并不能提供上述猪耳朵的检疫合格证明文件和供货商资质,导致购进未经检验检疫的肉类。若当事人从正规渠道购进商品,严格履行索证索票、进货查验义务,发现不合格食品及时拒绝收货,并向市场监管部门举报,就不会购进不合格食品,自身既可以免于被处罚,同时也保护了消费者“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站