您当前的位置: 首页 >政务公开 >政府信息公开目录 >基层政务公开 >公共法律领域信息公开

[索引号] 11500114009130258N/2021-00066 [发文字号]
[主题分类] 公安、安全、司法、法制 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区司法局
[成文日期] 2021-07-20 [发布日期] 2021-07-20

关于开展2021年度法律服务行业“双随机一公开”检查工作的通知

各律师事务所、鉴定机构、基层法律服务所、黔江公证处:  

按照《重庆市公共法律服务领域“双随机一公开”监管实施方案》的工作要求和统一部署,为进一步规范行政检查行为,落实“双随机一公开”监管常态化机制,结合我局实际,现将本年度检查工作通知如下。

一、抽查工作开展时间

2021年7月至2021年9月。

二、抽查对象和抽查人员组成

(一)随机抽查对象

1.7家律师事务所中随机抽查30%;

2.4家基层法律服务所中随机抽查25%。

3.1家公证处100%

4.1家鉴定机构抽查100%

(二)抽查人员组成

抽查人员由局行政执法人员名录库中随机抽取2—3人。

三、抽查内容

根据律师、公证、司法鉴定、基层法律服务年度工作要求开展检查,抽查事项全覆盖(详见附件)。请抽查对象按照抽查工作计划要求做好迎检准备工作。四、抽查方式

对检查对象开展现场检查和书面检查结合方式,采取听取汇报,抽查管理制度、学习记录、会议记录,查看收结案登记簿、卷宗以及询问机构有关工作人员等形式进行。

五、抽查结果运用

抽查活动应当于规定时间内完成,在抽查任务结束后20个工作日内,将抽查检查结果在本区政务信息公开专栏进行公示,主动接受监督。

对抽查发现的违法行为,将依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

六、工作要求

(一)各有关部门务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)开展“双随机一公开”工作中的执法人员要按照要求,督促我区法律服务行业强化执业规范意识,加快转变执法理念,在检查工作中要廉政执法,依法行政,不断提高执法能力。

附件:重庆市黔江区司法局2021年度随机抽查工作计划公示

                                                            重庆市黔江区司法局

                                                              2021年6月25日 

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站