无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

[索引号] 11500114009130258N/2022-00006 [发文字号]
[主题分类] 其他 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区司法局 [发布日期] 2022-01-24

《中共重庆市黔江区委宣传部、重庆市黔江区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

《中共重庆市黔江区委宣传部、重庆市黔江区司法局

关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

2021年12月16日,经黔江区委、区政府转发,《中共重庆市黔江区委宣传部、重庆市黔江区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》(黔江委发〔2021〕17号)(以下简称《黔江区“八五”普法规划》)已公开发布。现作如下解读:

一、起草背景

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。党中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《全国“八五”普法规划》),明确要求“各级党委和政府要更加注重系统观念、法治思维,把推进全民普法和守法摆上重要工作日程,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,科学制定本地区本系统五年规划,认真组织实施”。

2021年9月22日,《中共重庆市委宣传部、重庆市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》(以下简称《重庆市“八五”普法规划》)印发,明确要求“各级党委、政府要把推进全民普法摆上重要工作日程,把普法工作纳入本地区、本系统法治建设总体部署”。

根据《全国“八五”普法规划》和《重庆市“八五”普法规划》精神,需对标对表制定我区五年规划。

2021年10月,区司法局和区委宣传部组织了专门班子负责调研起草,对标对表中央、重庆市精神,在深入调研基础上,结合我区实际,起草了《黔江区“八五”普法规划(初稿)》。形成初稿后,先后在全区组织各类调研座谈会2次,在重庆市黔江区司法局专属网页上面向全社会公示征求意见,发函征求全区115个各级党委政府、企事业单位和群团组织的意见,并函请区委区政府法律顾问进行了专题论证,在认真研究吸收意见和建议基础上进一步修改完善。10月中旬,通过了合法性审查后,经区委区政府研究后按程序印发。

二、主要内容

《黔江区“八五”普法规划》共七部分,具体内容如下:

第一部分,以习近平法治思想引领黔江全民普法工作。结合我区实际,提出了“八五”普法工作的指导思想、主要目标和四条工作原则。

第二部分,明确普法重点内容。明确了六方面需深入学习宣传的重点内容,即:深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入学习宣传宪法,深入学习宣传民法典,深入学习宣传与推动高质量发展密切相关的法律法规,深入学习宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。

第三部分,深化公民法治素养提升行动。从持续开展行动、加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障等四个方面,明确了我区具体任务举措。

第四部分,加强社会主义法治文化建设。从推动法治文化阵地建设、推进社会主义法治文艺繁荣发展、加强优秀传统法律文化和红色法治文化传承宣传和保护、加强涉外法治文化传播和交流、培育黔江法治文化品牌等五个方面,明确了我区具体任务举措。

第五部分,推进普法与依法治理有机融合。从加强基层依法治理、深化行业依法治理、推进专项依法治理等三个方面,明确了我区具体任务举措。

第六部分,着力提高普法针对性实效性。从在执法、司法过程中开展实时普法、充分运用社会力量开展公益普法、充分运用新技术新媒体开展精准普法等三个方面,明确了我区具体任务举措。

第七部分,加强组织实施。从加强组织领导、健全体制机制、落实普法责任、强化保障支撑、加强评估检查等五个方面提出了具体要求。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市黔江区司法局网站查询。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站