无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 11500114009130485U/2021-00009 发文字号
主题分类 公安、安全、司法、法制 发布机构 黔江区审计局
成文日期 2021-01-19 发布日期 2021-01-19
标  题 重庆市黔江区审计局法治政府建设工作总结

重庆市黔江区审计局法治政府建设工作总结

2016年以来,重庆市黔江区审计局在区委、区政府的领导下,紧紧围绕“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”的工作方针,依法履行审计职责,扎实开展审计工作,法治政府建设工作持续推进。

一、加强组织领导,推进法治政府建设

成立了法治政府建设工作领导小组,由局主要领导担任组长。领导小组的主要职责是:制定、部署法治政府建设工作规划和年度计划;研究、决定法治政府建设工作中的重大事项;组织开展法治政府建设工作的调查研究;指导、协调、监督法治政府建设各项工作等。局法规科作为局法制机构,承担各项具体工作,依法开展重大行政决策合法性审查,重大行政处罚、强制案件备案,“两法衔接”,普法宣传等工作,充分发挥了法制机构的参谋、助手作用。

二、严格依法审计,发挥审计监督作用

区审计局贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,科学合理安排审计力量,依法、规范、高效开展审计监督,涉及本级财政、部门单位预算执行、领导干部履行经济责任情况、政府投资建设项目等多个领域,并且持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,实施领导干部自然资源资产离任审计,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范,实现了全区一级预算单位审计全覆盖,有效地发挥了审计机关在保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

三、履行执法职责,规范行政执法行为

(一)严格规范审计人员执法行为。切实执行审计项目计划、现场实施、复核、审理、报告处理、整改检查、结果公告全过程,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定。

(二)高度重视行政执法标准化建设。结合上级机关的要求,对审计项目质量进行检查,从取证的合法性、执法程序的合规性、是否按执法程序及时告知被审计单位行使行政权力的途径等方面进行细致检查,同时按照区法制办的统一工作部署,实行动态调整权责清单事项。

(三)实行重大行政决策程序制度和行政执法责任制。一是在落实重大行政决策合法性审查制度方面,我局坚持将合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序。并结合工作实际明确了我局重大事项决策的概念、内涵及范围;完善了重大事项决策中的启动程序、公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等各项具体程序规定;强化了对决策的执行、评估及监督力度。二是继续实行行政执法责任制,梳理执法依据,明确执法职权、岗位和责任。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,严肃查处重大违法违规问题,规范案件线索移送,及时向司法机关移送涉嫌犯罪的行政执法案件,并定时向区法制办报送案件情况。

四、强化制约监督,规范行政权力运用

(一)自觉接受人大监督、民主监督。在局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,认真研究处理人大常委会对审计工作提出的有关意见。

(二)强化执法监督工作。一是加强审计执法保障。建立健全履行法定审计职责保障机制,加大对妨碍、不配合审计部门依法履行审计监督职责,拒不提供审计所需资料,不自觉接受审计等行为的监督与问责力度。二是优化完善内部审计工作管理机制,依法履行对内部审计工作的监督与指导,推动被审计单位建立完善内审机构,推进被审计单位配备专职内审人员。

(三)全面推进审计依法公开。积极推动行政权力公开,将审计时间、审计方式、审计内容等通过行政权力公开运行平台、政府门户网站等媒介向社会公开,加快推进行政权力运行从监管部门监督向社会公众监督转变,依法确权、主动晒权,让审计监督权力在阳光下运行,增强审计执法的公开度和透明度。

五、强化学习培训,加强法治能力建设

(一)全面推行会前学法制度。近年来,局党组会、局长办公会、局办公会专题学法,职工全员学法,重点学习了《宪法》《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》《国务院关于加强审计工作的意见》等一系列与审计工作密切相关的法律法规,强化了审计人员的法律意识,提高了审计人员的法律素养与业务水平,推动审计人员依法行政。

(二)提升审计人员法治能力。一是积极参与全区机关干部职工法纪知识考试,落实干部法纪档案制度,开展民主测评工作;二是进一步加大培训力度,将法治教育内容纳入局年度培训重点内容。通过组织审计业务人员参与培训,观看法制教育警示宣传片等形式,提升全局人员行政执法工作中的法治意识与业务能力。

(三)扎实开展“七五”普法工作。根据《重庆市黔江区审计局关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,明确各项工作内容,落实各项工作措施,使推进“法律进机关”工作制度化、规范化、常态化。全年多形式多举措地开展审计机关普法宣传,通过审计大讲堂、领导讲党课、张贴宣传标语挂图等形式,向我局干部职工宣传习近平总书记依法治国的重要论述,宣传宪法基本精神、原理及内容,宣传区委区政府深入推进法治政府建设工作部署。同时,以学习宣传《宪法》《审计法》为重点,结合日常审计工作,向被审计单位宣传相关法律法规。

六、存在的问题和下一步工作打算

一是对外宣传力度不够,仍需进一步推进审计结果公开的工作力度。二是审计成果运用有待进一步加强,着眼点仍需从发现违规行为表象向揭示体制机制层面问题转化,促进完善制度、深化改革。三是审计整改跟踪落实有待进一步加强,确保审计发现的问题整改落到实处,从而维护审计监督的严肃性、权威性,提高审计效能。主要原因是推行法治政府建设工作的意识还不够强,方式方法还不够多,需要进一步加强。

下一步我局将认真贯彻落实党中央、国务院关于改革审计管理体制、优化审计监督职责的一系列重大决策部署,依法履行审计监督职能,进一步提高依法审计的意识和能力,拓展审计监督的广度和深度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,加强依法行政制度建设,继续构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,完善重大行政决策机制,推进严格规范公正文明执法,全面深化政务公开,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站