无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:法治政府建设年度报告

索 引 号 1150011455405967XJ/2021-00005 发文字号
主题分类 其他 发布机构 黔江区商务委
成文日期 2019-11-29 发布日期 2021-01-15
标  题 重庆市黔江区商务委员会2019年法治政府建设工作总结

重庆市黔江区商务委员会2019年法治政府建设工作总结

2019年,在区委、区政府的坚强领导下,区商务委全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536号)和市委、市政府《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(渝委发〔201627号)的精神;根据区政府《中共重庆市黔江区委全面依法治区委员会2019年工作要点》(黔江依法治区委发〔20192号)关于我委法治政府建设的任务及要求,认真开展了商贸领域依法治区各项工作。现将工作开展情况总结如下:

一、认真贯彻落实相关会议精神

(一)加强学习贯彻,强化宣传教育。认真开展学习贯彻,组织全体干部职工认真学习贯彻全面推进依法治区工作会议及重要文件精神,要求全体干部职工要始终坚守对社会主义法治的信仰,始终保持对宪法法律的敬畏,始终牢记党纪国法的底线,带头尊法学法守法用法,强化行政机关法定职责必须为,法无授权不可为意识,努力营造全面依法治区浓厚氛围。

(二)学习系列讲话,增强作风建设。学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实强化机关党风廉政建设,组织学习相关法律法规,进一步增强干部职工依法行政意识,提高依法行政的能力和水平。

(三)提高执法理念,提升专业素养。积极组织新进执法人员参加区法制办组织的行政执法培训,并经考试合格。组织干部职工参加黔江区法治理论知识考试,并全部合格。

二、工作任务推进落实情况及主要措施

(一)依法全面履行政府职能。一是我委积极深化行政审批,认真开展标准化建设,加强业务人员教育培训,严格依法开展行政审批各项工作。二是加强监管,规范清理。落实专人负责,进一步对我委的行政审批事项进行规范清理,调整行政审批事项2项,现有行政审批事项1项,行政处罚34项,公共服务事项1项,其他行政权力2项,按要求完成了系统更新,并严格事中事后监管。三是优化审批流程。对涉及的行政审批事项按照一个事项一个流程的原则,编制了行政审批服务指南、工作细则、往来文书范本、申办要件、一次性告知等经审查后在网审平台发布、审批,自觉接受社会的监督,做到公开、公平、公正和便民、利民,增强了办事透明度,节约了企业和群众办事成本,同时认真落实审批“零超时”,压缩审批时限,提高了工作效率。

(二)完善依法行政制度体系。一是坚持聘请法律顾问制度。自2019年以来,我委与重庆川东南律师事务所签订了法律事务委托合同,聘请了蔡成凤律师担任我委的常年法律顾问。法律顾问参与我委规范性文件和重大决策、行政措施、管理行为的合法性审查工作,提出法律意见和建议。为对外交往和重大经济项目谈判中涉及的法律问题提供咨询论证、风险评估,起草或审查合同、协议以及其他法律事务文书,参与相关事务的谈判、磋商。二是强化内部管理制度。制定有规范管理制度,对行政例会、工作推进落实、公文办理报送、考勤制度、商务接待、外出招商差旅费管理等规章制度进行了规范,将机关工作全部纳入到制度管理之下,真正做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。认真落实三重一大工作要求,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金的使用由领导班子集体讨论决定,并形成会议纪要。

(三)加强组织保障,规范执法行为。一是强化组织领导,成立了以党组书记、委主任为组长,各班子成员为副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员的工作领导小组,并下设办公室在特商科(法治科),明确由分管领导兼任办公室主任,落实有专人负责办公。同时把法治政府建设工作摆上重要议事日程,把依法行政工作贯穿到商务工作的全过程。二是按照年初制定的执法计划,编制每月的执法方案,严格执法。全年共出动执法人员500余人次,检查企业344家次,发现问题371起,下达整改指令59起,处罚企业13家,其中:警告10家,吊销经营许可2家,没收成品油20余吨,罚没收入16.2万元。三是进一步推行双随机、一公开制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。同时公示监督举报电话,接受社会监督,保证了商务执法等工作规范、文明、健康的发展。

(四)提高依法执政能力,强化行政权力监督。一是开展学习考试。组织干部职工学习与商务工作相关的法律法规,组织参加法治理论知识考试,并全部合格,通过强化法律知识学习,全面提升了法治思想和依法行政能力。二是加强两法衔接信息共享平台建设。落实专人负责开展两法衔接工作,强化“12312”商务举报投诉平台建设,畅通社会举报投诉渠道,充分发挥了社会监督作用,有效提高市场监管服务能力。三是加强执法队伍建设。开展行政执法人员执法证件清理,认真完成行政执法证件换发工作,对调离的执法人员及时上报注销其行政执法证件,严格落实执法人员持证上岗制度。

三、存在的问题及下步工作打算

我委严格按照要求切实开展法治政府建设工作,取得了明显成效。但也存在差距和不足,主要是法律知识的学习有待进一步加强;行政执法创新方式不够;法治宣传工作有待提高。在以后的工作中,我们将进一步推进法治政府建设工作。

一是进一步加大宣传。突出法治主题,增加新型宣传手段,充分运用各类宣传载体,利用企业电子广告屏幕、短信等为依托,全方位、多形式开展法制宣传教育工作,大力宣传商务法规和“12312”商务举报热线。

二是进一步增强干部职工法治观念,增强执法人员学法、用法水平,对工作中发现的新问题、新情况及时研究,主动创新解决办法。

三是进一步加大执法力度,加强部门联动机制,依法严厉打击侵害人民群众切身利益的违法行为。

                 重庆市黔江区商务委员会

                                            20191129日    

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站