无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:政策咨询问答库

怎么办理对外贸易经营者备案登记?

日期:2022-08-17

为促进对外贸易发展,根据《中华人民共和国对外贸易法》(以下简称《外贸法》)第九条的规定,制定对外贸易经营者备案登记办法。从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向中华人民共和国商务部(以下简称商务部)或商务部委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和商务部规定不需要备案登记的除外。对外贸易经营者未按照本办法办理备案登记的,海关不予办理进出口的报关验放手续。商务部是全国对外贸易经营者备案登记工作的主管部门,对外贸易经营者备案登记工作实行全国联网和属地化管理。商务部委托符合条件的地方对外贸易主管部门(以下简称备案登记机关)负责办理本地区对外贸易经营者备案登记手续,受委托的备案登记机关不得自行委托其他机构进行备案登记。

(一)适用范围:进出口企业

(二)受理机构:重庆市黔江区商务委员会

(三)决定机构:重庆市商务委员会

(四)数量限制:1次

(五)办理方式:网上办理、窗口办理

(六)事项审查类型:前审后批

(七)是否收费:不收费

(八)审批结果:《对外贸易经营者备案登记表》

(九)结果送达:当场领取

(十)网上办理登记企业扫描上传申请材料

对外贸易经营者在本地区备案登记机关办理备案登记,对外贸易经营者备案登记程序如下:

注:以下资料都要加盖公章

(一)新办理

IE浏览器登录链接http://iecms.mofcom.gov.cn/点“备案登记”进行信息填写保存后打印《对外贸易经营者备案登记表》。上传扫描件后点上报。

1.《对外贸易经营者备案登记》申请表原件1份(法人签字盖公章/分支机构负责人签字盖公章);

2.营业执照复印件1份;

3.依法办理工商登记的个体工商户,须提交合法公证机构出具的财产公证证明原件1份;

4.企业法人分支机构需提交企业法人同意分支机构办理备案登记的书面申请材料原件1份(法人签字盖公章)和总公司营业执照复印件1份。

(二)事项变更

IE浏览器登录链接http://iecms.mofcom.gov.cn/点“登录应用”进行信息填写保存后打印《对外贸易经营者备案登记表》。上传扫描件后点上报,原《对外贸易经营者备案登记表》原件企业取件时交回。

1.变更后的《对外贸易经营者备案登记表》申请表原件1份(法人签字盖公章/分支机构负责人签字盖公章);

2.原《对外贸易经营者备案登记表》原件1份;

3.营业执照复印件1份;

4.企业法人分支机构需提交企业法人同意分支机构变更备案登记的书面申请材料原件1份(法人签字盖公章)和总公司营业执照复印件1份。

(三)遗失补办

IE浏览器登录链接http://iecms.mofcom.gov.cn/点“登录应用”进行信息填写保存后打印《对外贸易经营者备案登记表》。上传扫描件后点上报:

1.填写完整的《对外贸易经营者备案登记表》申请表原件1份(法人签字盖公章/分支机构负责人签字盖公章);

2.营业执照复印件1份;

3.提交遗失或损坏补领书面申请1份;(申请人自备,无固定格式)

4.企业法人分支机构需提交企业法人同意分支机构遗失或损坏补领备案登记的书面申请材料原件1份(法人签字盖公章)和总公司营业执照复印件1份。

注意事项:

1.对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章的《登记表》在30日内到当地海关、外汇、税务等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。逾期未办理的,《登记表》自动失效。

2.《登记表》上的任何登记事项发生变更时,对外贸易经营者应比照本办法的有关规定,在30内办理《登记表》的变更手续,逾期未办理变更手续的,其《登记表》自动失效。

3.对外贸易经营者已在工商部门办理注销手续或被吊销营业执照的,自营业执照注销或被吊销之日起,《登记表》自动失效。

4.根据《外贸法》的相关规定,商务部决定禁止有关对外贸易经营者在一年以上三年以下的期限内从事有关货物或者技术的进出口经营活动的,备案登记机关应当撤销其《登记表》;处罚期满后,对外贸易经营者可依据本办法重新办理备案登记。

5.对外贸易经营者不得伪造、变造、涂改、出租、出借、转让和出卖《登记表》。

6.对外贸易经营者如超出原核准经营范围从事进出口经营活动,仍需按照本办法办理备案登记。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站